je suis en première ES. Je vous contacte car nous avons les tpe à faire .Notre sujet n’est autre que le E-commerce, nous voudrions avoir des informations sur le E-commerce en général si cela n’est pas trop vague.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/31/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour constituer une bibliographie de ce type, le mieux est de faire une recherche par mot clef.
Dans le catalogue de la Bpi, le mot clef « commerce électronique » donne 55 résultats.
En voici une sélection :
-Auteur : Chouk, Inès
Titre : Achat sur Internet, comment susciter la confiance ? /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2009
Description : 1 vol. (348 p.) : graph., couv. ill. ; 24 cm
Collection : Entreprises & management
Résumé : Les ventes sur Internet se heurtent aux problèmes de fraude auxquels s’ajoute une virtualité totale des échanges qui décourage souvent le consommateur. L’ouvrage identifie certains aspects de la confiance en ligne et propose des recommandations managériales aux marchands Internet.
Sujets : Commerce électronique
Consommateurs–Confiance
– Auteur : Ayel, Maxime
Titre : Les achats : la révolution discrète /
Éditeur : Paris : Elenbi, 2003
Description : 116 p. : ill. ; 24 cm
Résumé : Avec Internet, la fonction Achats dispose désormais de nouvelles méthodes de travail pour gérer efficacement et à moindre coût l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement : l’e-sourcing pour rechercher des informations sur les produits et les fournisseurs, l’e-procurement pour suivre les commandes. Autant de services qui modifient le comportement des acheteurs et des fournisseurs.
Sujets : Achats–Ressources Internet
Commerce électronique
Autre auteur : Cassan Floyrac, Thierry de
Picot, Didier
Le Flohic, Géraldine,
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 654.2 AYE – Disponible
– Auteur : Isaac, Henri
Titre : E-commerce : de la stratégie à la mise en oeuvre opérationnelle /
Éditeur : Paris : Pearson Education, 2008
Description : VII-342 p. ; 24 cm
Résumé : Synthèse pluridisciplinaire mêlant questions stratégiques, informatiques, organisationnelles, marketing, managériales et juridiques pour une appréhension globale du commerce électronique.
Sujets : Commerce électronique
Marketing sur Internet
Autre auteur : Volle, Pierre
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 655.7 ISA – Disponible
– Auteur : Janssens-Umflat, Martine
Titre : Marketing : e-business, e-marketing, cyber-marketing /
Éditeur : Bruxelles [Paris] : De Boeck, DL 2007
Description : 1 vol. (335 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Perspectives marketing
Résumé : Cet ouvrage démontre, théories et exemples à l’appui, qu’Internet n’est pas l’apanage d’un certain type d’entreprise, et comment ce média peut s’intégrer dans la politique commerciale d’une entreprise, qu’elle soit multinationale, PME ou TPE, que cette stratégie soit orientée B to B ou B to C.
Sujets : Marketing–Gestion
Marketing sur Internet
Commerce électronique
Autre auteur : Ejzyn, Alain
Vandercammen, Marc,
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 655.7 JAN – En réparation
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 655.7 CHO – Disponible
– Auteur : Wasseige, Olivier de
Titre : E-commerce, e-marketing, eBay : 3 leviers de croissance pour les entreprises /
Éditeur : Liège (Belgique) : Edipro, 2007
Description : 383 p. : ill. ; 24 cm
Collection : E-management
Résumé : Ce guide pratique illustré de cas, destiné aux patrons d’entreprise ou à de futurs entrepreneurs, montre que les technologies de l’Internet participent activement au développement économique de l’entreprise. Celles-ci peuvent devenir plus compétitives, prendre des parts de marché, exporter, concurrencer les nouveaux entrants en développant des stratégies s’appuyant sur le Web.
Sujets : Commerce électronique–Belgique–Guides, manuels, etc.
Marketing sur Internet–Belgique–Guides, manuels, etc.
Publicité sur Internet–Belgique–Guides, manuels, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 655.7 WAS – Disponible
Je vous invite à venir à la Bpi ou dans une autre bibliothèque pour compléter cette sélection.
Cependant, dans ce domaine à l’évolution rapide, il est intéressant de ne pas chercher uniquement des livres mais aussi des articles récents, des comptes rendus de colloque etc.
Vous pouvez y accéder toujours par notre catalogue, en faisant une recherche dans « Sites web, bases et revues en ligne » et en sélectionnant ensuite « économie ».
J’ai par ex. trouvé ainsi sur le site de la Chambre de Commerce :
– le compte-rendu d’un colloque : « E-COMMERCE OU
ÉLECTRONISATION DU COMMERCE
Quelles perspectives pour la distribution de demain ?
Mardi 30 mars 2010
Chambre de commerce et d’industrie de Paris »
http://www.etudes.ccip.fr/sites/www.etudes.ccip.fr/files/up
load/evenements/cr-electronisation-commerce-2010.pdf
– le site cairn.info vous permet de consulter en ligne un grand nombre de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.
http://www.cairn.info/
Voici par exemple quelques résultats avec le mot clef « e-commerce ». Si vous allez vous même sur le site pour les retrouver, vous pourrez consulter ces articles en texte intégral :
* Sociologies pratiques 2010/1 (n° 20)
Frédéric de Coninck
L’achat en ligne, un nouveau rapport à l’espace de la consommation
* Sciences humaines 9 2011 (N° 229)
Antonio Casilli
Trois idées reçues sur Internet
* La Revue des Sciences de Gestion 2010/2 (n°242)
Jacques Boulay et al.
Internet et canal de distribution : de l’évolution des pratiques à de nouveaux équilibres de pouvoir
J’espère avoir pu vous être utile.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *