Je suis en Master 2 de design, à l’école supérieur d’art et design de Saint Etienne. Je recherche des éléments bibliographiques pour mon mémoire portant sur l’entomophagie. Cette problématique concerne les ressources alternatives que constituent les insectes face aux protéines animales. Le sujet commence à être traité dans la presse, j’ai beaucoup d’articles sur ce sujet, précisément : l’entomophagie comme future mode d’alimentation, dans le but de diminuer les catastrophes climatiques à venir. Tout reste cependant assez superficiel, pouvez-vous me proposer des ressources ? Merci beaucoup
Réponse apportée le 08/28/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons à la Bpi quelques ouvrages sur ce sujet, trouvés avec notre catalogue, à l’adresse :
2/ Thème : Sécurité alimentaire dans le monde
* Titre : L’alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète / Jean-Paul Charvet. – 2009
Niveau 3 – Histoire, géographie
Cote : 913.42 CHA – Disponible
Résumé : Après un panorama de la situation actuelle de l’alimentation mondiale, des solutions afin de mieux nourrir les populations sont proposées.
Des espaces géographiques précis sont abordés à l’aide d’un atlas et d’illustrations.
* Titre: L’alimentation du monde et son avenir / Groupe de Bellechasse ; préface de Guy Paillotin [Académie d’agriculture de France/ Colloque]. – 2009
Niveau 3 – Histoire, géographie
Cote : 913.42 BEL – Disponible
Résumé : Des questions abordées autour du système agroalimentaire mondial : Les nouvelles relations de l’homme urbain avec la nature peuvent-elles être gérées par le marché ?
Le marché actuel assure-t-il spontanément le minimum vital à chacun ?
Les ressources naturelles existent-elles en quantités suffisantes ?
* Titre : Nourrir 9 milliards d’hommes / Collectif des chercheurs d’Agropolis (Montpellier) ; sous la direction de Gérard Ghersi [Association pour la diffusion de la pensée française/ Agropolis, Montpellier]. – 2005
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 339.1 NOU – Disponible
Résumé : Assurer la sécurité alimentaire, c’est garantir à chacun le droit d’accéder librement et dignement à une alimentation nutritive et saine.
Réflexion proposée en trois étapes : la dynamique de la sécurité alimentaire présentée dans une perspective historique , analyse et diagnostic pour mieux comprendre les facteurs de l’insécurité alimentaire , pistes de solutions et perspectives d’action.
* Titre : Nourrir l’humanité : les grands problèmes de l’agriculture mondiale au XXIe siècle / Bruno Parmentier ; préface d’Edgard Pisani. – 2009
Niveau 3 – Histoire, géographie
Cote : 913.42 PAR – Disponible
Résumé : Les réponses au défi de la faim dans le monde.
L’auteur présente les obstacles à surmonter. L’impossibilité, aujourd’hui, pour 850 millions de personnes de se nourrir correctement, 3 milliards d’humains supplémentaires en 2050 et une planète confrontée au réchauffement climatique, à la pollution et à la perte de sa biodiversité. Des questions sur l’agriculture et sur l’économie de demain.
Ces ouvrages sont consultables à la Bpi.
3/ Pour une recherche d’articles
Nous avons à la Bpi, accès à Europresse : Base d’articles de presse française et étrangère en texte intégral, multilingue. Soit 6 000 sources d’information surtout françaises, mais aussi anglaises, italiennes, espagnoles, allemandes…, de types divers : journaux (dont 167 journaux et périodiques français), revues, magazines,dépêches, blogs, biographies.
Je vous propose une sélection des réponses données suite à une recherche dans les principaux titres nationaux (14) en 2013 :
Titre article : Les insectes comestibles, une filière d’avenir pour la France
Les Échos – 20/08/2013 – 344 mots
La consommation d’insectes comestibles pourrait se développer rapidement.
La France est bien partie pour se positionner sur ce marché.
Titre : Ils veulent vous faire manger des termites et des chenilles
Le Parisien – 26/05/2013 – 267 mots
Jean-Gabriel Bontinck – Miguel Prosper, cuisinier résidant à Trappes, adepte des techniques futuristes, s’intéresse à l’entomophagie. « Je veux casser l’image un peu dégoûtante des insectes en les mettant en valeur dans (…) »
Titre: Mangez des insectes
Le Point – 23/05/2013 – 62 mots
Anne Jeanblanc – Il ne faut que 2 kilos d’aliments pour obtenir 1 kilo d’insectes, contre 8 pour 1 kilo de viande. Un tiers de la population mondiale pratique déjà l’entomophagie..
Titre : Vous reprendrez bien des pattes ?
Télérama – 04/05/2013 – 480 mots
Lorraine Rossignol – La FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) encourage l’entomophagie depuis 2008, tandis que la Commission européenne a lancé en 2011 un appel à projets..
Titre : Insectes sur canapé : tout est bon dans le grillon
l’Humanité – 26/04/2013 – 458 mots
Marie-Noëlle Bertrand – Le gouvernement britannique chargeait son agence de l’alimentation de populariser la consommation d’insectes – ou entomophagie, comme disent les savants.
Les Pays-Bas, eux, y consacrent carrément plusieurs programmes universitaires..
Titre : Les insectes au menu de Bruxelles
Libération – 08/04/2013 – 320 mots
Laure Noualhat – (…) Même s’il aime cuisiner ces bestioles, le chef ne croit pas que l’entomophagie cartonnera de sitôt en Europe.
« C’est une nourriture qui peut plaire le temps d’une soirée, pour la découverte, mais je ne vois pas les Européens se nourrir d’insectes ».
D’autant que c’est encore cher, le criquet de 2 grammes coûtant 23 centimes.
Titre: Chaîne alimentaire
Libération – 08/04/2013 – 218 mots
Jean-Christophe Féraud – (…) condition de simples mortels, largement biodégradables par leurs bons soins mandibuleux. Autant dire que l’entomophagie – le fait de manger quelques-unes des 800 000 espèces de ce petit peuple chitineux..
Titre : L’alimentation réveille son côté bestiole
Libération – 08/04/2013 – 908 mots
Laure Noualhat – L’éclat d’un or ailé sur pattes. Sucettes au scorpion, cookies au grillon… L’entomophagie – la consommation d’insectes par l’être humain – fait toujours se gondoler les journalistes..
4/ Sur le web
Quelques sites sur le sujet et des repères juridiques sur la « nouvelle alimentation » (novel food)..
* Site de la Commission européenne (en anglais) :
* Site de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) :
Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires (novel food)
* Site de l’AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire Belge) :
Dossier « Production animale et sécurité alimentaire/
Les insectes : notre viande de demain ? InfoBulletin, nr. 51, oct-nov 2012, p. 4-5
* Site de l’Entomoculture Biologique Française, de la FFPIDI (Fédération Française des Producteurs Importateurs et Distributeurs d’Insectes) :
Quelle réglementation pour la mise sur le marché européen d’insectes comestibles ?
* Un wiki sur les nouveaux aliments :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *