Je suis en 1 ES, et je dois réaliser des Travaux Personnels Encadrés mettant en relation les matières Histoire-géographie et Sciences économiques et sociales. Je vous demande votre aide pour trouver une bibliographie pouvant m’aider dans mes recherches, mon sujet étant les publicités des marques Citroën, Renault ou Peugeot ( je souhaite en réalité me concentrer sur une seule marque mais je n’ai pas encore déterminé laquelle), je recherche donc des ouvrages concernant les études sur les publicités des voitures, l’évolution de ces publicités etc … Merci d’avance
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/23/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons quelques ouvrages à la Bpi sur le sujet, dont le premier dans la liste ci-dessus n’est pas encore disponible à la Bibliothèque :
Auteur : Weill, Claude
Titre : Quand l’auto fait sa pub
Éditeur : Antony (Hauts-de-Seine) : ETAI, 2012
Résumé : L’histoire en images et en anecdotes de l’évolution progressive de la communication entre les constructeurs,
et fabricants d’accessoires et les futurs acquéreurs d’une automobile.
Exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
En commande. Je vous donne en lien web, une appréciation sur ce livre :
http://blogs.lecho.be/lupourvous/2012/04/quand-lauto-fait-sa-pub.html
Auteur : Favre, Thierry
Titre : L’auto s’affiche
Éditeur : Paris : C. Massin, 2007
Résumé : Cette rétrospective sur l’histoire de l’automobile, illustrée par des affiches graphiques, permet de découvrir
les grands constructeurs, les modèles de luxe, les véhicules populaires et montre les courants artistiques
et l’évolution de la publicité.
01 exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote: 766 FAV – Disponible
Titre : L’automobile : marchés, acteurs, stratégies
Éditeur : Paris : Elenbi, 2003
Résumé : Un panorama complet du secteur, illustré par les interviews exposant les stratégies des grands groupes industriels.
La première partie dresse un état des lieux clair des principaux marchés automobiles et propose une analyse des
problématiques que rencontrent les différents acteurs, la seconde partie analyse les grandes tendances actuelles
et de demain.
01 exemplaire: Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 339.5 AUT – Disponible
Auteur : Pincas, Stéphane
Titre : Une histoire de la publicité
Éditeur : Cologne (Allemagne) : Taschen, 2008
Résumé : Présenté décennie par décennie, le livre dresse l’inventaire des plus belles trouvailles de la publicité.
Priorité est donnée aux marques et à l’inventivité des créateurs de pub.
Autre auteur : Loiseau, Marc B.Biblio.
01 exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
Cote : 655.8 PIN – Disponible (voir les pages 158-160, 248-210 sur Renault)
Auteur : Watin-Augouard, Jean
Titre : Histoires de marques
Éditeur : Paris : TM ride : Ed. d’Organisation, 2006
Résumé : L’auteur analyse l’origine, l’histoire et les anecdotes qui ponctuent la réussite des marques,
de A comme Aberlour à Z comme ZTE.
Cote : 655.8(03) WAT – Disponible
Auteur : Séchaud, Yves B.Biblio.
Titre : Le dico des mots de la pub : petit dictionnaire des slogans, accroches,
signatures utilisés depuis quelques années en publicité
Éditeur : Paris : De Vecchi, 2007
Résumé : 10.000 slogans, signatures, accroches et base-lines classés par marque et par secteur d’activité économique.
Cote : 655.8(03) SEC – Disponible ( voir slogans des constructeurs automobiles)
Et en complément deux ouvrages de références du même auteur sur Peugeot et Renault :
Auteur : Frerejean, Alain
Titre : Les Peugeot : deux siècles d’aventure
Éditeur : Paris : Flammarion, 2006
Résumé : A travers des anecdotes, ce document raconte par quelles vicissitudes un petit fabricant de lames de scie des environs de Montbéliard est devenu le sixième constructeur mondial d’automobiles. Il relate l’histoire d’ingénieurs, de managers, de concessionnaires et coureurs automobiles qui ont fait la renommée de la marque Peugeot.
Cote : 629.32(091) FRE – Disponible
Auteur : Frerejean, Alain
Titre : Renault, le culte du défi
Éditeur : Paris : Flammarion, 2010
Résumé : Un document à lire comme un roman, évoquant les innovations, les compétitions sportives, les luttes, les fêtes, les progrès, le destin tragique d’hommes d’exception, mais aussi la vie de générations au travail dans les usines et les chaînes de fabrication, etc.
Cote : 629.32(44) FRE – Disponible
Nous avons quelques revues et une étude de marché qui ont traité l’industrie automobile dans sa globalité, à voir aussi :
Titre : Industrie automobile. La croisée des chemins.
Dans : Etudes de la documentation française, 2011
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 3(0) ETU – Disponible
Titre : La planète automobile
Dans : TDC 860, 2003
Cote : 37(0)BTE – Disponible
Auteur : Eurostaf Paris
Titre : Le secteur automobile dans le monde et ses perspectives
Éditeur : Paris : Eurostaf, 2006
Autre auteur : Les Echos Paris
Cote : 33(0) AMP AUT – Disponible
Par ailleurs, je vous propose une sélection d’articles dans des revues spécialisées (CB news, Le journal de l’automobile, Stratégies, Auto infos, La Tribune …).
Nous ne possédons pas toutes ces revues. Renseignez -vous auprès de nos collègues au bureau Sciences et techniques pour une recherche exhaustive.
Une Recherche dans la base Delphes donne les références suivantes (les plus récentes)
Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles ainsi que dans des documents d’organismes spécialisés (études de marché, annuaires sectoriels, rapports annuels…) Mise à jour mensuelle.
(Abonnement souscrit par la bibliothèque)
Susciter le désir sans rien montrer, in : Spécial Auto
CB News – octobre 2012 – n° 15 – pp 62-63
Renouvellement de la publicité pour l’automobile en France, un produit qui ne suscite plus autant l’adhésion auprès des consommateurs, et dont le marché s’effondre à cause de la crise économique et de la baisse du pouvoir d’achat. Face à ce désamour, les créatifs cherchent des détours narratifs pour parler de l’automobile sous un angle nouveau, parfois sans montrer le produit, et choisissent de s’exprimer sur le web et dans les réseaux sociaux, qui permettent d’argumenter davantage que sur les supports télévisés et print traditionnels. Explications. Pas de chiffres.
© DELPHES Indexpresse
La pub cherche un créneau. Com de crise pour l’auto, in : Spécial Auto
CB News – octobre 2012 – n° 15 – pp 40-46
Réflexion sur la place de la pub dans un marché automobile en plein doute en France. La voiture a perdu de son aura auprès des consommateurs, qui la jugent polluante, dangereuse, et encombrante. Les constructeurs ont quant à eux mis trop de temps à s’intéresser aux usages et aux attentes des consommateurs. Ces derniers se remettent en cause et proposent de nouvelles solutions de mobilité, et tentent de se rapprocher des consommateurs. Mais la pub peine à réconcilier les citoyens avec l’automobile. Explications. Pas de chiffres.
© DELPHES Indexpresse
Grands Prix des Marques Automobiles 2009
Le Journal de l’automobile – 6 novembre 2009 – n° 1097 – pp 8-23 : Revue non disponible à la Bpi
Document de fond, sous forme de dossier consacré en novembre 2009 aux résultats des Grands Prix des Marques Automobiles, réalisés en France par TNS Sofres et le Journal de l’Automobile, qui mesurent et analysent l’attachement des clients à leur marque, et placent Audi en première place, devant Dacia second, et BMW et Honda ex-aequo. Sommaire. Entretien avec Remy Pothet, directeur Global Automotive de TNS, qui commente les résultats des Grands Prix et analyse les difficultés qui se posent aux généralistes, l’enjeu des véhicules hybrides et le statut de l’attachement client dans les pays émergents (pp 8-9). Grands Prix des Marques Automobiles : le palmarès (pp 10-11). Entretien avec Patrice Franke, directeur général d’Audi France, qui commente le classement et revient sur le développement des services dans la gamme premium (pp 12-13). Grands prix : résultats commentés par catégorie (image de la marque, satisfaction lors de l’achat, agrément et design, qualité du produit, service après-vente, coût d’utilisation. Avis d’experts (pp 14-17). Entretien avec Bernard Campier, directeur commercial Renault-Dacia France, qui revient sur le classement de Dacia (p 18). Conclusion et mise en perspectives des résultats (p 19). Mémo de l’étude Grands Prix des Marques Automobiles 2009 : point sur la méthodologie de l’étude (p 20). Grands Prix de la Publicité : Peugeot, Renault, Volkswagen et Nissan au pinacle. Données chiffrées.
© DELPHES Indexpresse
L’automobile peaufine son marketing
Stratégies – 5 octobre 2006 – n° 1428 – pp 38-42
Document de fond, sous forme de dossier avec données chiffrées, sur le marketing automobile, dans le cadre de l’édition 2006 du Mondial de l’automobile. Volonté globale des constructeurs d’être davantage à l’écoute de leurs clients, dans un contexte marqué par la prise de conscience écologique et la baisse du pouvoir d’achat. Tableaux sur les dix premiers investissements publicitaires des constructeurs de janvier à août 2006, et le nombre d’immatriculations des dix premiers constructeurs en 2005. Zoom sur les atouts des concept cars et les changements qui interviennent dans la presse automobile, en lien avec l’érosion constante de la diffusion des magazines.
© DELPHES Indexpresse
Publicité : croissance confirmée.
Le Journal de l’automobile – n° 891, 8 octobre 2004, pp 14-15 (2p) : Revue non disponible à la Bpi
Données chiffrées sur le marché français de la publicité automobile, qui a progressé de 8,2 % en 2003 à 875,3 millions d’euros. Internet et surtout la radio sont les grands bénéficiaires de cette croissance. Sur les six premiers mois de l’année 2004, l’automobile représente 10,3 % des investissements publicitaires. Progression de la publicité VP de 10,89 % à plus de 834,6 millions d’euros et recul du marché de la publicité VU de 27,8 % à environ 40 millions d’euros. Point sur les investissements publicitaires des principales marques automobiles : Peugeot, Citroën, Renault, BMW, Toyota, Ford, Opel… Tableaux : répartition du budget publicité VP par constructeur au 1er semestre 2004 et évolution par média en % ; coût de la publicité par VP sur le 1er semestre 2004 ; les 10 premiers annonceurs au 1er semestre 2004 ; part de marché publicité et VP au 1er semestre 2004.
© DELPHES Indexpresse
Dossier : publicité automobile.
Stratégies – n° 1337, 16 septembre 2004, pp 40-46 (5p).
Document de fond sous forme de dossier sur le marché mondial de la publicité automobile. Evolution des campagnes publicitaires par marque (Peugeot, Audi, BMW, Mercedes, Fiat, Toyota, Renault…). Point sur le design automobile et sur l’utilisation par les constructeurs automobiles de divers médias. Données chiffrées sous forme de tableau : classement des marques automobiles en fonction du nombre d’immatriculations.
© DELPHES Indexpresse
Toujours sur cette application (Delphes), je fais une recherche plus ciblée par marque :
« Citroën doit provoquer la surprise »
CB News – 9 novembre 2009 – n° 1033 – p 15
Entretien, en novembre 2009, avec Jean-Pierre Ploué, directeur du style du constructeur automobile français PSA Peugeot Citroën, qui revient sur l’intérêt que porte la marque pour le design, mis en avant dans sa nouvelle signature, lancée en février 2009, « Creative technologie ». Détails sur la place du design dans la conception des produits de la marque, la conciliation de la publicité et du design au sein du groupe, l’impact de la crise sur le département style du groupe et le design de demain. Pas de chiffres.
© DELPHES Indexpresse
Renault propulse Motrio sur le petit écran
Auto infos – mars 2011 – n° 1296 – p 72 : revue non disponible à la Bpi
Point sur la stratégie du constructeur automobile français Renault pour son réseau de réparation automobile multimarque Motrio pour l’année 2011. Malgré les bons résultats enregistrés en 2010 (CA en hausse de 3,33% à 34,2 millions d’euros), les clients particuliers ne connaissent pas suffisamment Motrio (notoriété spontanée de 9% pour Motrio contre 49% pour les garages AD). Renault mise ainsi sur l’amélioration de la notoriété du réseau via une campagne de publicité télévisée et l’arrivée de nouveaux produits dans la famille Motrio. Autre axe : atteindre 100% de sites labellisés d’ici à fin 2012. Données chiffrées.
© DELPHES Indexpresse
Grands prix de la publicité 2010. Renault, Dacia et BMW en bêtes de pub !
Le Journal de l’automobile – 17 septembre 2010 – n° 1121 – pp 42-43
Analyse, en septembre 2010, des raisons du succès des publicités de constructeurs automobiles en France primées lors des Grands prix de la publicité 2010. Détails : prix de la meilleure publicité TV pour Renault Twingo ; prix du meilleur lancement pour Dacia Duster ; prix de la meilleure execution presse pour BMW. Encadrés : présentation méthodologique du tracking publicitaire ; les autres marques qui crèvent l’écran ; les investissements publicitaires sur Internet n’explosent pas. Quelques données chiffrées.
© DELPHES Indexpresse
Peugeot. Un travail de fond sur la marque
L’Expression com – février – mars 2010 – n° 259-260 – pp 64-66
Présentation en février 2010 de la nouvelle identité visuelle du constructeur automobile français Peugeot, diffusée dans une vaste campagne multimédia qui met en scène les différents univers de Renault. La nouvelle identité, développée par BETC, a abouti à la création d’un nouveau logo, une nouvelle charte graphique et une nouvelle signature, « Motion & Emotion », qui positionne Peugeot sur les nouveaux enjeux de la mobilité. Détails avec les commentaires d’Olivier Gandolfo, responsable du département publicité à la direction de la communication et du marketing de Peugeot et de Anne-Cécile Tauleigne, directrice de la création internationale de BETC Euro RSCG. Quelques données chiffrées.
© DELPHES Indexpresse
Renault fait Equipe avec Amaury
Stratégies – 29 mars 2007 – n° 1450 – p 19
Rapide point sur le lancement, en avril 2007, de la série spéciale « Mégane L’Equipe » par le constructeur automobile français, Renault en partenariat avec le groupe de presse français Amaury, qui détient le magazine L’Equipe et la régie publicitaire Manchette Publicité. Détails sur l’équipement de cette série limitée qui sera disponible jusqu’en janvier 2008. Via cette alliance, Renault et Manchette Publicité collaborent au développement d’un système d’information embarqué qui permettrait à terme de proposer de l’information sportive personnalisée aux conducteurs. Présentation des avantages de ce partenariat pour les deux marques. Encadré : le lancement de la série spéciale, une opération pilote pour Manchette Publicité. Pas de chiffres.
© DELPHES Indexpresse
Renault : virage gagnant dans le circuit
L’Expression d’entreprise – juin – juillet 2006 – n° 223 – pp 60-61
Entretien avec Sébastien Ivanec, chef de publicité produits chez Renault et Fanny Maître, directrice de clientèle chez Vocationpublics. Le point sur le « Mégane Sensation Tour », événement de promotion créé à l’occasion de la commercialisation de la nouvelle Mégane en janvier 2006. Tournée de deux mois visant à faire découvrir au public les capacités de la voiture sur une dizaine de circuits automobiles français. Quelques données chiffrées.
Cet article contient des informations sur les sociétés RENAULT.
Les sujets abordés dans cet article sont : AUTOMOBILE – LANCEMENT DE PRODUIT – STRATEGIE MARKETING – PROMOTION DES VENTES.
Les zones géographiques concernées par cet article sont : FRANCE.
Article écrit par COADOU (Yannik).
Vous pouvez cliquer sur les termes soulignés pour relancer une recherche.
© DELPHES Indexpresse
Les marques automobiles françaises ont nettement modifié leur image.
La Tribune – n° 24465-3106, 28 février 2005, p 33 (1p).
Point de vue des consommateurs français sur les principales marques automobiles françaises et européennes. Rôle essentiel de la publicité dans la perception qu’ont les consommateurs d’une marque. Renault utilise avec succès depuis le début des années 2000, le slogan « créateur d’automobile ». En 1998, 42 % des automobilistes considéraient le numéro un français comme la marque qui lance les tendances. Ils sont aujourd’hui 60 % à le penser. Fiat a vu son image se dégrader fortement en 6 ans. Tableau : évolution entre 1998 et 2004 de l’image des 6 principales marques automobiles commercialisées en France (Citroën, Ford, Opel, Peugeot, Renault, Volkswagen). Données chiffrées.
Les sujets abordés dans cet article sont : CONSTRUCTION AUTOMOBILE – PRINCIPALES MARQUES – COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR.
Article écrit par KUPFERMAN (Pierre).
© DELPHES CCI-Paris DIE
Renault affiche une santé de fer.
CB News – n° 822, 14 – 20 février 2005, pp 12-13 (2p).
Classement des plus gros investisseurs par média sur le marché français de la publicité. Renault redevient le premier annonceur sur le marché publicitaire français, et il faut remonter à 1999 pour retrouver pareille situation. En 2004 la marque enregistre une croissance de 5,4 % de ses investissements publicitaires, à 298 millions d’euros, devant Carrefour (266 millions d’euros) et Danone (254 millions d’euros). Le secteur automobile dans son ensemble enregistre une croissance de ses investissements de 13 %. Données chiffrées sous forme de graphiques (classements par budget) : presse, radiodiffusion, télévision, publicité extérieure, cinéma, Internet.
© DELPHES CCI-Paris DIE
J’ai également interrogé une autre base de données : Cairn (abonnement de la Bibliothèque)
CAIRN : revues (ressources numériques)
Accès à :245 revues francophones en texte intégral, dans tous les domaines des sciences humaines, avec les éditeurs Erès, Belin, les Belles Lettres, de Boeck Université, la Découverte, la Documentation Française, les Presses de sciences po, etc..
Nous avons une référence bibliographique intéressante :
Publicité automobile et communication publique en sécurité routière : un grand malentendu
Auteur : Samuel Brunet
Revue : Espaces et sociétés 2004/3 (no 118) 296 pages
Editeur : ERES
Résumé :
Les différents acteurs engagés dans le domaine de la sécurité routière opposent souvent la publicité automobile et les campagnes publiques de communication sur le thème. Cette opposition repose sur une théorie béhavioriste implicite qui postule un effet puissant de la communication sur le comportement. Cet article montre, d’une part, au travers d’une analyse diachronique de la publicité automobile que cette opposition est plus faible et plus complexe qu’il n’y paraît, et, d’autre part, que la publicité des constructeurs et les campagnes publiques d’information ne forment que le sommet d’un iceberg de la communication en sécurité routière encore inexploré.
L’article est accessible intégralement :
www.cairn.info/revue-espaces-et-societes-2004-3-page-43.htm.>
PLAN:
Regard sur 31 ans de publicité automobile télévisuelle
1970-1977 : confort, économies d’énergie et ennui
1978-1988 : exubérance, vitesse, puissance et liberté
1989-2001 : confort et sécurité
Le Code de déontologie de 1988 : la réponse de l’État et ses conséquences
Les limites du Code de 1988 ou comment intégrer les contraintes pour mieux les dépasser : retour sur la période 1996-2001
Brouillage ? Quel brouillage ?
La publicité des constructeurs : massive, européenne et diversifiée
Les prémices d’une affirmation
Conclusion : dépasser le sempiternel problème des effets de la publicité sur le comportement
Annexe
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *