Je suis conservateur stagiaire et fais mon mémoire d’étude sur l’accueil en BM et BU d’usagers peu familiers aux outils en ligne. Pourriez-vous me conseiller des lectures ayant trait à ce sujet ou des exemples d’initiatives innovantes en ce domaine ? Merci beaucoup.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/28/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous transmets la réponse d’une de nos collègues du service Etude et recherche (Bpi):
« Sur les projets (pas forcément en bibliothèque) destinés à diffuser le multimédia auprès des publics les plus éloignés, un « Cahier de partage
d’expériences » édité par le réseau CRéATIF :
http://www.creatif-public.net/IMG/GuideCReATIF2.pdf>
Sur les ateliers multimédias et les formations à Internet et aux TIC en bibliothèque publique, deux mémoires Enssib
– le premier concerne un établissement de la Ville de Paris
:
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-49088>
Le second, plus ancien, étudie le terrain de la BM
de Lyon :
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-1570>
Plus généralement, sur la « mission éducative » des bibliothèques municipales, encore un mémoire Enssib :
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-2040>
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-2040>
Enfin, sur la formation des usagers dans les bibliothèques universitaires, on peut se reporter à un dossier du BBF datant de 2005 :
http://bbf.enssib.fr/sommaire/2005/6>
http://bbf.enssib.fr/sommaire/2005/6>
La bibliothèque numérique de l’Enssib comporte également plusieurs documents (mémoires d’étudiants notamment) sur cette question, voici le lien direct pour accéder aux documents enregistrés sous la catégorie « Formation des usagers » :
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents-du-theme-36>
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents-du-theme-36> »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *