Je suis bibliothécaire, je souhaite constituer un fonds de départ en section adulte théâtre pour ma bibliothèque. Je souhaiterais pouvoir disposer de bibliographies sur les différents courants: théâtre grec, théâtre romain, théâtre de l’absurde, théâtre romantique, comédia del arte… Merci de bien vouloir me renseigner.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/20/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour commencer les incontournables de Michel Corvin parmi les ouvrages de référence trouvés sur notre catalogue en ligne http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
Onglet : recherche documentaire
→ Titre : Dictionnaire encyclopédique du théâtre à travers le monde / Michel Corvin Édition : Nouv. éd. Éditeur : Paris : Bordas, 2008
Description : 2 vol. (1584 p.) ; 25 x 18 cm
Résumé : Un dictionnaire qui, en 2.650 articles encyclopédiques, met en scène le théâtre, et les théâtres du monde entier, des origines à nos jours, sous tous ses aspects historique esthétique, technique. A jour de l’actualité théâtrale des dix dernières années.
• Complété par une importante bibliographie générale pages 1461-1473
→ Titre : Dictionnaire encyclopédique du théâtre. A-K / Michel Corvin Editeur(s) : Paris : Larousse, 1998 Description : XIV-945 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm Collection : (In extenso, ISSN 1264-4242)
Résumé : Le Dictionnaire du théâtre met en scène l’univers du théâtre et des théâtres du monde entier, des origines à nos jours, à travers 2400 articles • auteurs, acteurs, metteurs en scène et troupes;• architectes, décorateurs, peintres, scénographes; • concepts esthétiques, formes, genres, théoriciens et critiques; • aspects économiques, institutionnels et politiques.
• Complété par une importante bibliographie.
************************************************************************************************************************************************************
→ Titre : Bibliographie théâtrale : outils pour la constitution d’un fonds spécialisé /Auteur : Bibliothèque nationale de France Département des arts du spectacle
Éditeur : Paris : Bibliothèque nationale de France, 2002
Résumé : Bibliographie sélective d’expression française constituée de quelque 600 titres classés en catégories : outils de référence, histoire du théâtre et des genres dramatiques, théâtre ailleurs, écriture dramatique, représentation, théâtre et autres arts, conditions de la représentation, théâtre et société… Index auteurs et mots-clés. Adresses des éditeurs, des librairies et organismes spécialisés.
• Extraits en ligne sur Gallica bibliothèque numérique de la Bnf (Bibliothèque Nationale de France) http://bit.ly/Po3irc>
→ Titre : Les politiques d’acquisition : constituer une collection dans une bibliothèque / Auteur : Calenge, Bertrand
Éditeur : Paris : Ed. du Cercle de la librairie, 1994
Résumé : Propose d’identifier les étapes fonctionnelles dans la mise en oeuvre d’une politique d’acquisition et met l’accent sur la nécessité d’expliciter les choix, de les formaliser dans différents textes, outils méthodologiques et instruments de clarification des objectifs. Destiné principalement aux bibliothèques publiques.
→ Titre : Développer et exploiter un fonds spécialisé / Éditeur : Villeurbanne : ENSSIB, 1999 Description : 160 p. ; 21 cm
Collection : La boîte à outils ; 9
Résumé : Collections particulières ou fonds spécifiques, constitués par héritages historiques ou par une quête volontariste, les fonds spécialisés représentent autant de pôles d’excellence dans de nombreuses bibliothèques. Leur définition et leur gestion appellent une réflexion et des méthodes bien particulières, à destination d’un public qui s’étend bien au-delà de l’environnement géographique immédiat de la bibliothèque. L’auteur de cet ouvrage, s’est entouré d’experts praticiens de tous horizons pour présenter les procédures de constitution, de signalement, de valorisation de ces collections, avec le souci d’une intégration harmonieuse des fonds spécialisés dans l’ensemble des collections et des catalogues, et dans la perspective d’un service à une communauté élargie d’utilisateurs.
Article sur le BBF (Bulletin des Bibliothèques de France)
→ Pouchol, Jérôme, « Pratiques et politiques d’acquisition », BBF, 2006, n° 1, p. 5-17
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2006-01-0005-001>
Sites à exploiter :
→ Poldoc http://poldoc.enssib.fr/index.php>
Le groupe de recherche Poldoc rassemble des professionnels des bibliothèques et toutes autres personnes intéressées à développer des outils de mise en œuvre des politiques documentaires : plans de développement des collections, méthodes d’évaluation, tableaux de bord, etc. Ce groupe de recherche est hébergé et soutenu par l’École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques (Enssib).
→ Pôle documentation du CnT (Centre National de Théâtre) http://bit.ly/UcpWqI>
Pour constituer un fonds documentaire théâtre avec accès à leur sélection :
Sommaire :
• Outils de référence
• Histoire du théâtre et des genres dramatiques
• «Ailleurs et autrement» et Théâtre francophone
• L’écriture dramatique
• La représentation
• Le théâtre et les autres arts
• Théâtre et société
• Les conditions de la représentation
• La documentation professionnelle
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *