Je suis bibliothécaire à la bibliothèque universitaire de Nanterre. Ma question est la suivante : quelle offre de tablettes ou de liseuses numériques proposez-vous dans vos locaux ? Je me permets de vous poser cette question car je n’ai jusqu’ici trouvé aucune mention de ce service sur le web ou sur le site de la Bpi hormis une application lancée récemment en guise de guide d’exposition. Merci de me répondre rapidement car nous envisageons une commande de ces supports sous peu. Cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En effet, les liseuses à la Bpi sont restées au stade expérimental en 2009-2010. Vous en trouverez le compte rendu en cliquant sur le lien suivant ou Accueil > Professionnels > Etudes et recherche > Publics et usages à la Bpi>Liseuses électroniques à la Bpi
En revanche, des questions identiques à la votre sont régulièrement posées sur notre réseau.
Ci-joint une réponse faite récemment (le 26/06/12) par un de nos membres.
Sur le site de la Bpi :
Le CAREL (Consortium pour l’acquisition des ressources électroniques en ligne) est un organisme dont le but est de conseiller et d’aider les bibliothèques qui souhaitent proposer ce type de ressources. Vous pouvez consulter leur site à cette adresse :
Nous vous conseillons également la lecture de ces réponses du service Questions/Réponses de l’ENSSIB, qui est spécialisé dans les questions liées au monde des bibliothèques :
Question : j’ai un projet de réflexion sur la mise en place d’un prêt de liseuses en bibliothèque municipale…
Question : je souhaiterais savoir si une médiathèque peut acquérir des livres numériques via des librairies comme la Fnac ou Epagine ou bien doit-elle systématiquement passer par une offre dédiée aux bibliothèques (la seule proposée à ce jour étant Numilog) ?
N’hésitez pas à les solliciter pour plus de renseignements.
Vous pouvez de plus demander des informations aux bibliothèques qui proposent des ebooks et/ou des prêts de tablettes ou liseuses, notamment :
– Troyes :
– Rennes :
– Bibliothèque universitaire d’Angers :
– Bibliothèque de Grenoble :
En complément, voici d’autres pistes de réflexions :
– l’article « Quel droit de prêt pour les livres numériques en bibliothèque ? », en ligne sur le site ActuaLitté (16 mai 2012) :
– l’étude du MOTIF (en vidéo) :
– Article du BBF « Les ebooks en bibliothèques » (2010) :
– Article du BBF sur le droit de prêt des livres électroniques : Dossier « Le droit contre les bibliothèques ? » article « Acquérir » (2011) :
– les blogs suivants :
Bibliobsession :
Affordance.info
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *