Je suis actuellement stagiaire à la médiathèque de l’Institut français de Madrid. Cette médiathèque désire effectuer une réelle politique d’acquisition sur ses documentaires, et je suis chargée de proposer une liste d’ouvrages-clés en art contemporain. Il s’agirait d’avoir un fonds de base simple, accessible, et de référence, concernant des artistes et des galeries en France, en peinture et sculpture. J’ai pour cela un budget de 1000 euros. Je me permets de vous contacter afin d’obtenir des pistes d’ouvrages, de sites ou autres bibliographies qui pourraient me permettre de proposer un ensemble logique et complet. D’avance, merci.
Réponse apportée le 06/02/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande, voici une liste liste de sites et d’ouvrages consacrés à l’art contemporain pour vous aider dans votre recherche :
Culture.fr
http://www.culture.fr/fr/sections/themes/art_contemporain
Centre national des arts plastiques
http://www.cnap.fr/accueil.php
Fonds national d’art contemporain
http://www.fnac.culture.gouv.fr/fnac/specific/presentation.html
Palais de Tokyo. Paris
http://www.palaisdetokyo.com/
Fondation Cartier
http://fondation.cartier.com/
La salle de bain. Lyon
http://www.lasalledebains.net/index.php
La Criée. Rennes
http://www.criee.org/
Magasin. Grenoble
http://www.magasin-cnac.org/
Les abattoirs. Toulouse
http://www.lesabattoirs.org/
Regardez les nouvelles acquisitions de la médiathèque, et les éditions
Art numérique
http://www.ars-numerica.net/
Ouvrages:
Chalumeau, Jean-Luc.- Histoire de l’art contemporain.- Klinckdieck, 2005
Durozoi, gérard.- dictionnaire de l’art moderne et contemporain Hazan, 2002
ABCDaire de l’art contemporain, Flammarion , 2004
645 lieux de l’art contemporain Archibook , 2007
Art contemporain à Paris, Parigramme, 2006
Millet, Catherine;- l’art contemporain en France. Flammarion, 2005
L’art du XXème sièclz : 1939 : de l’art moderne à l’art contemporain. sous la dir de Daniel Soutif Citadelles et mazenod ,2005
Catalogue des éditions du Centre Pompidou
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Edition.nsf/NouvellesParutions?ReadForm&sessionM=6.1.1&L=1
Je rechercherai dans la revue Vient de Paraître, les 100 titres de l’histoire de l’art et sur le site Evene.fr
dans les catalogues des Bibliothèques
Bpi :catalogue de la Bpi
Centre Pompidou :bibliothèque Kandinsky
Je rechercherais aussi des catalogues d’exposition et des monographies sur des artistes français (voir sites Internet +haut)
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *