Je suis actuellement étudiante en Relations Internationales et j’ai un travail de recherches à effectuer sur les relations entre l’Europe et le Monde arabe.Je n’ai pas eu de difficultés à trouver des informations concernant les relations passées et l’histoire commune de ces deux régions mais je suis actuellement à la recherche d’informations concernant l’actualité arabe, et notamment suite aux différentes révolutions.J’aurais donc voulu savoir, si vous auriez, par hasard, des oeuvres faisant référence aux relations actuelles entre l’Europe et le Monde arabe.Merci d’avance de votre compréhension,Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/08/2015 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Après recherche dans notre base bibliographique sur les ouvrages concernant le printemps arabe nous n’avons trouvé aucune étude qui concerne précisément les conséquences du printemps arabe sur les relations euro-arabes. Cet aspect est plutôt évoqué dans des articles ou des conférences ou comme axe de recherche d’institutions plus spécialisées.
C’est pourquoi nous vous proposons quelques pistes à partir d’une sélection de ressources du web :
-Le site de l’Union Européenne est une source primordiale pour votre thème de recherche : http//europa.eu/>
Le site du Ministère français des Affaires étrangères également.
– L’institut Thomas More propose en téléchargement sur son site deux notes concernant la politique de défense européenne et le printemps arabe :
http//www.institut-thomas-more.org/actualite/securite-et-d
efense-europeenne/>
-l’IRIS Institut de recherches internationales et stratégiques peut également constituer une source d’infos ou d’expertise :
http//www.iris-france.org/iris/presentation.php>
-article de Zaki Laidi : « Le printemps arabe et l’Europe »
http//www.telos-eu.com/fr/article/printemps-arabe-des-euro
peens-sans-europe>
-Institut national des hautes études de défense nationale (INHEDN) : une recherche sur « printemps arabe » donne une liste de plusieurs résultats :
http//www.inhesj.fr/>
La bibliothèque de l’Institut du monde arabe propose par ailleurs de nombreux titres sur les révoltes arabes. Voici une sélection d’ouvrages de synthèse ou de réflexion :
– Révoltes arabes / sous la direction de Pierre Blanc .- Paris : L’Harmattan, DL 2011 .- 1 vol. (168 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Les Cahiers de confluences)
Bibliographie .- 978-2-296-56063-5
Cote BIMA 323.5 REV – Niveau 3
– Le 89 arabe : réflexions sur les révolutions en cours / Benjamin Stora ; dialogue avec Edwy Plenel .- Paris : Stock , impr. 2011 .- 1 vol. (172 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Un ordre d’ idées)
Notes biographiques. Chronologie. Bibliographie .- 978-2-234-07112-4
Cote BIMA 323.5 STO – Niveau 3
– Le printemps arabe décodé : faces cachées des révoltes / Bassam Tayara .- Beyrouth : Al Bouraq , 2011 .- 1 vol. (295 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- ( Etudes )
Bibliographie. Index .- 978-2-8416-1528-5
Cote BIMA 323.5 TAY – Niveau 3
– Maghreb, les origines de la révolution démocratique / Pierre Vermeren .- Paris : Pluriel , DL 2011 .- 1 vol. (420 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.- ( Pluriel ) Bibliographie 383- 394. Chronologie .- 978-2-8185-0149-8
Cote BIMA 323 (61) VER – Niveau 3
– Renaissances arabes : 7 questions clés sur des révolutions en marche / Michael Béchir Ayari, Vincent Geisser .- Ivry- sur- Seine : Les éd. de l’Atelier , DL 2011 .- 1 vol. (160 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
978-2-7082-4173-2
Cote BIMA 323.4 AYA – Niveau 3
– La révolution arabe : dix leçons sur le soulèvement démocratique / Jean-Pierre Filiu .- Paris : Fayard , impr. 2011 .- 1 vol. (252 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Notes bibliogr. Chronol. Index. Bibliogr. p. 247-248. – Liste des ressources électroniques .- 978-2-213-66601-3
Cote BIMA 323.5 FIL – Niveau 3
– Comprendre le réveil arabe .- Paris : Le monde diplomatique , 2011 .- 1 vol. (98 p.) : cartes, ill., couv. ill. ; 29 cm
Contient des article de Alain Gresh, Serge Halimi, Philippe Leymarie, Salam Kawakibi et Bassma Kodmani, Kader Abderrahim, Raphael Kempf, Jacques Thobie, Tarik Tazdait et Naceur Chaabane, Marie Bénilde, Hicham Ben Abdallah El Alaoui, Kamel Labidi, Georges Corm, Jean- Pierre Séréni, Maxime Rodinson, François Burgat, Edward W. Said, Juan Goytisolo, Yves Gonzalez- Guijano, Salah Abou Seif, Mona Abouissa, David Hirst .- « Le Monde diplomatique – Manière de voir », n° 117, juin- juillet 2011 .- ISSN 1241-6290
Cote BIMA 323.4 COM – Niveau 3
– Le monde arabe dans la longue durée : le « printemps » arabe ? / Samir Amin .- Pantin : Le Temps des Cerises , DL 2011 .- 1 vol. (252 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Bibliogr. p. 239-252 .- 978-2-8410-9894-1
Cote BIMA 323.4 AMI – Niveau 3
Pour compléter notre réponse sur les révolutions arabes, voici un site consacré plus particulièrement aux aspects culturels du « printemps arabe » :
Babelmed, le site des cultures méditerranéennes – site en français, arabe, anglais et italien :
http//www.babelmed.net/ >
« Babelmed.net est le premier magazine on-line des cultures méditerranéennes. Son nom évoque la Méditerranée (med), sa diversité linguistique et culturelle (babel); tandis que «bab», la porte en arabe, ajoute l’idée d’ouverture sur l’ailleurs.
Babelmed, c’est avant tout un réseau de correspondants choisis dans de nombreux pays du pourtour pour leur indépendance et la profonde connaissance des sociétés dans lesquelles ils vivent. Grâce à ces qualités, le site produit une information précieuse et originale.
Babelmed publie une multitude d’articles, enquêtes, portraits, interviews, rendez vous, notes de lectures, rubriques, afin de donner une plus grande visibilité à la Méditerranée créatrice, tout en affrontant les problématiques majeures propres à cette région.  »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *