Je suis actuellement étudiant en dernière année de Magister et je suis à la recherche de documents portant sur l’oeuvre littéraire de Kateb Yacine pour mon mémoire de fin d’étude. Possédez-vous ce genre de document? Si oui, sont-ils à la disposition des étudiants ? Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/06/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous disposons à la Bpi des ouvrages ou numéros de revues suivants :
1. Titre : Actualité de Kateb Yacine
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1993
Description : 190 p. ; 24 cm
Collection : Itinéraires et contacts de cultures ; 17
Résumé : Des études sur l’écrivain algérien décédé en 1989 accompagnées de plusieurs brefs textes inédits.
Sujets : Kātib, Yāsīn [*5 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 846.1 KATE 5 AC – Disponible
2. Titre : Hommage à Kateb Yacine /
Éditeur : Paris Budapest Kinshasa : l’Harmattan, DL 2006
Description : 1 vol. (214 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Résumé : Contributions et témoignages sur l’écrivain et son parcours, les problématiques soulevées par son oeuvre, témoin d’une Algérie en mutation. Analyse également l’universalité de Kateb Yacine, la définition qu’il donne de sa propre culture et son rapport aux langues vernaculaires que sont le tamazight et l’arabe populaire.
Sujets : Kātib, Yāsīn [*5 doc.]
Autre auteur : Boudraa, Nabil,
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 846.1 KATE 5 HO – Disponible
3. Titre : Kateb Yacine
Dans : Europe 828, 1998
Sujets : Kātib, Yāsīn
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 0 EUR – Disponible
4. Auteur : Tamba, Saïd
Titre : Kateb Yacine /
Éditeur : Paris : Seghers, 1991
Description : 217 p.-[8] p. de pl. : couv. ill. ; 16 cm
Collection : Poètes d’aujourd’hui ; 266
Sujets : Kātib, Yāsīn [*5 doc.]
Autre auteur : Kātib, Yāsīn [*12 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 846.1 KATE 5 TA – Disponible
5. Auteur : Kātib, Yāsīn
Titre : Kateb Yacine, éclats de mémoire /
Éditeur : Paris : IMEC, 1994 DIFF. DISTIQUE
Description : 78 p. : ill. ; 24 x 17 cm.
Collection : Empreintes
Sujets : Kātib, Yāsīn [*5 doc.]
Autre auteur : Dichy, Albert, [*4 doc.]
Corpet, Olivier, [*11 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 846.1 KATEI 6 – Disponible
Voici la liste des références d’articles de notre base Bpi-doc (base d’articles de presse d’actualité, en particulier culturelle).
Attention, pour des raisons de droit, les articles ne sont consultables que sur place (tirage papier possible).
1 03/11/2006 MONDE (LE) L’Algérie de Kateb Yacine 1
2 02/07/2004 MONDE (LE) Kateb Yacine et les femmes de la liberté 1
3 01/12/2003 ESPRIT Relire Kateb Yacine : l' »antihistorique » de Nedjma 5
4 16/11/2003 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Kateb, le militant 1
5 11/11/2003 MONDE (LE) L’histoire du Maghreb vue par Kateb Yacine 1
6 07/10/2003 MONDE (LE) Amazigh Kateb, insoumis par filiation 1
7 01/08/2003 ESPRIT Nedjma, de Kateb Yacine, au théâtre 1
8 28/06/2003 LIBERATION « Nedjma », l’étoile de la révolte 1
9 28/06/2003 FIGARO (LE) La rose et le coquelicot 1
10 06/01/2003 LIBERATION Kateb Yacine, l’amoureux du français 1
11 05/01/2003 MONDE (LE) Kateb Yacine, la langue métisse d’une vie écartelée 2
12 03/01/2003 FIGARO (LE) Kateb Yacine, l’enfant terrible 1
13 02/01/2003 TEMOIGNAGE CHRETIEN Le théâtre ou la vie 1
14 27/02/2001 INROCKUPTIBLES (LES) Algérie la désossée 1
15 28/01/2000 MONDE (LE) Un « jardin parmi les flammes » 1
16 01/12/1999 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Un écrivain total 2
17 01/12/1999 MONDE DIPLOMATIQUE (LE) Kateb Yacine, un résistant 1
18 21/10/1999 LIBERATION Un tramway nommé Yacine 1
19 17/10/1996 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Yacine du ciel 1
20 01/06/1994 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Kateb 1
21 20/05/1994 MONDE (LE) Kateb Yacine, le « franc-parleur » 2
22 05/05/1994 LIBERATION L’Algérie à la Yacine 1
23 12/03/1992 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Vitez, Yacine, le temps des archives 1
24 23/11/1990 LIVRES HEBDO Une association Kateb Yacine 1
25 14/06/1990 LIBERATION Hommage berbère à Kateb Yacine 1
26 09/05/1990 LIBERATION Malek Kateb Yacine 1
27 26/01/1990 LIVRES HEBDO Grenoble : Kateb Yacine 1
28 01/12/1989 MAGAZINE LITTERAIRE William Faulkner 35
29 17/11/1989 MONDE (LE) Une mise au point de Mme Anissa Boumediene 1
30 13/11/1989 JEUNE AFRIQUE Kateb Yacine a pris sa valise 4
31 03/11/1989 MONDE (LE) Les ancêtres redoublent de férocité 1
32 03/11/1989 LIVRES HEBDO Kateb Yacine 1
33 31/10/1989 MONDE (LE) L’orphelin volontaire 1
34 30/10/1989 FIGARO (LE) Mort de l’écrivain Kateb Yacine 1
35 30/10/1989 LIBERATION Kateb Yacine prend sa valise 1
36 30/10/1989 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) La mort de Kateb Yacine 1
37 29/10/1989 MONDE (LE) La voix du peuple algérien 1
38 20/07/1988 LIBERATION La dialectique de l’écriture 1
39 29/12/1986 LIBERATION Kateb Yacine reprend sa valise 2
40 26/12/1986 MONDE (LE) Kateb, le premier des beurs 1
41 14/08/1985 TELERAMA Kateb Yacine, écrivain de plein vent 2
42 11/08/1985 MONDE (LE) Kateb Yacine et ses recluses 1
Interrogation de la base Mla International Bibliography
Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926.
36 résultats trouvés pour : yacine kateb dans MLA
A titre d’exemple, voici les 4 premières notices :
Thu May 6 4:48:12 Dernière stratégie: yacine kateb
Notice 1 sur 4
DN: Nom de la base de données : MLA International Bibliography
TI: Titre : Dechiffrage onomastique et double culture: Les Anthroponymes dans Nedjma de Kateb Yacine
AU: Auteur : Boukhelouf, Sabiha
SO: Source Francais Moderne: Revue de Linguistique Francaise, vol. 70, no. 1, pp. 71-78, 2002
DE: Descripteurs : Specific Literature: Algerian literature; Subject Language: French; language literature; Time Period: 1900-1999; Subject Author: Kateb, Yacine (1929-1989); Subject Work: Nedjma (1956); Literary Genre: novel; Literary Theme: (treatment of) personal names
DE: Descripteurs : Specific Language: Arabic language (Modern); Linguistic Topic: onomastics; Linguistic Topic: anthroponymy; Subject Author: (study example) Kateb, Yacine (1929-1989); Subject Work: Nedjma (1956)
Notice 2 sur 4
TI: Titre Kateb Yacine: L’Utopie et la sincerite
AU: Auteur Khelladi, Khedidja
SO: Source Horizons Maghrebins: Le Droit a la Memoire, vol. 47, pp. 151-58, 2002
DE: Descripteurs : Specific Literature: Algerian literature; Subject Language: French language literature; Time Period: 1900-1999; Subject Author: Kateb, Yacine (1929-1989); Literary Genre: novel; Literary Genre: (and) drama; Literary Theme: (treatment of) utopia; Literary Theme: destiny; Literary Theme: (relationship to) social commentary; Literary Theme: folk literature; Literary Theme: paradox
DE: Descripteurs : Literary Genre: folk literature; Place: Northern Africa; Subject Author: (relationship to) Kateb, Yacine (1929-1989)
Notice 3 sur 4
DN: Nom de la base de données MLA International Bibliography
TI: Titre : Chœur et choralite dans le theatre de la decolonisation: Les Exemples de Kateb Yacine et d’Aime Cesaire
AU: Auteur Megevand, Martin
SO: Source Cahiers de l’Association Internationale des Etudes Francaises, vol. 46, pp. 231-41, May 1994
DE: Descripteurs : Specific Literature: Algerian literature; Subject Language: French language literature; Time Period: 1900-1999; Subject Author: Yacine, Kateb (1929-1989); Literary Genre: drama; Literary Genre: postcolonial drama; Other Terms: (role of) chorus; Subject Author: (compared to) Césaire, Aimé (1913- )
Notice 4 sur 4
TI: Titre Kateb Yacine
AU: Auteur : Bonn, Charles; Bjornson, Richard (tr.)
SO: Source Research in African Literatures, vol. 23, no. 2, pp. 61-70, Summer 1992
RL: Localisation : http://links.jstor.org/sici?sici=0034-5210%28199222%2923%3A2%3C61%3AKY%3E2.0.CO%3B2-H
DE: Descripteurs : Specific Literature: Algerian literature; Subject Language: French language literature; Time Period: 1900-1999; Subject Author: Yacine, Kateb (1929-1989); Subject Work: Nedjma (1956); Subject Work: Le Polygone étoilé; Literary Genre: novel; Other Terms: (relationship to) Maghrebi identity
******************************************************************************************
En venant à la Bpi, vous pourrez également consulter la bibliographie suivante, indispensable pour tout travail approfondi sur un auteur francophone. Ce n’est pas une base de données, la recherche est longue et fastidieuse mais le résultat en vaut la peine. A demander au bureau littérature qui vous expliquera le maniement.
Auteur : Klapp, Otto
Titre : Bibliographie der französischen Literaturwissenschaft /
Éditeur : Frankfurt-am-Main : V. Klostermann [*24 doc.]
Description : 23 cm
Sujets : Littérature française–Bibliographie [*7 doc.]
Autre auteur : Klapp-Lehrmann, Astrid
Périodicité : Annuel
Etat de coll. : Cette publication est conservée depuis 1956 Bd. 1. La collection du bureau Langues et Littératures s’arrête en 2004.
Nous vous suggérons de poser également votre question à l’IMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/poser-votre-questi
on-un-bibliothecaire>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *