Je suis actuellement en master recherche sur la « pacification » en Tunisie après le traité du Bardo en 1881 à l’université de Bourgogne à Dijon. J’effectue en ce moment un travail de recherche et j’aimerais savoir si des sources comme des témoignages ou des ouvrages qui informent, principalement sur les réactions des tunisiens à ce moment de leur Histoire, seraient présents dans votre bibliothèque. Merci de votre attention. Avec mes sincères salutations,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/22/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes sur la conquête coloniale française en Tunisie :
> Sur les premiers temps de la conquête :
– Quand le soleil s’est levé à l’ouest : Tunisie : 1881, impérialisme et résistance / Hachemi Karoui ; Ali Mahjoubi .- Tunis : Cérès productions , 1983 .- 193 p. : ill. ; 30 cm
Ann. .- 2-85703-010-X
Cote BIMA 954.32 KAR
– Au Temps de la colonisation / Abdelhac .- Tunis : Maison tunisienne de l’édition , 1989 .- 1 vol. .- (Témoignages)
1 : Des Hommes et leur comportement .- 1989 .- 251 p. : ill. ; 23 cm .- Cet ouvrage rassemble des articles écrits entre 1925 et 1950 .- ISBN 9973-12-138-4
Cote BIMA 954.36 ABD
> Témoignages :
– La Conquête de la Tunisie : récit contemporain / Paul d’Estournelles de Constant ; éd. préparée par Mondher Sfar .- Paris : Sfar , 2002 .- 446 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
L’ édition originale a paru sous le titre : « La Politique française en Tunisie : le protectorat et ses origines », Paris : Plon, 1891.- En append., « Traité entre le gouvernement de la République française et le Bey de Tunis » et « Carte des mouvements des troupes, 1881- 1882 ».- Bibliogr. .- 2-9511936-9-6
Cote BIMA 954.32 EST
– Les Anticolonialistes : 1881-1962 / Jean- Pierre Biondi ; avec la collab. de Gilles Morin .- Paris : Laffont , 1993 .- 387 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm .- (Pluriel : 8638)
Bibliogr. Index .- 2-01-020696-7
Cote BIMA 950.1 BIO
– Jeunes Tunisiens / Khaled Guezmir .- Tunis : Alif , 1986 .- 126 p. – XXXX de pl. : ill., couv. ill. ; 25 cm
Bibliogr.
Cote BIMA 954.34 GUE
Les Elites tunisiennes du pouvoir et de la dévotion : contribution à l’étude des groupes sociaux dominants : 1782-1881 / Taoufik Bachrouch,… .- Tunis : Université de Tunis , 1989 .- 710 p.-1 f. de tabl. dépl. ; 25 cm .- (Publications de l’ Université de Tunis ; Histoire : 33)
La p. de couv. porte en titre : « Le Saint et le prince en Tunisie ». – Bibliogr. Index
Cote BIMA 954.36 BAC
– Inventaire des archives de la Tunisie : sous- série 2 H : 1881-1960 / par Jean Nicot, et Jeannine Duru ; Ministère de la Défense, Etat major de l’ Armée de terre, service historique .- Vincennes : Service historique de l’ Armée de Terre , 1985 .- VII-139 p. ; 21 cm
Index .- 2-86323-028-X
Cote BIMA 954.32 INV
– L’ Evolution du mouvement national tunisien des origines à la deuxième guerre mondiale / Mohamed Salah Lejri .- Tunis : Maison tunisienne de l’édition , 1977 .- 2 vol., 253 p., 289 p. : ill. ; 24 cm
Reprod. de : Th. : Université de Lausanne : 1973
Cote BIMA 954.34 LEJ
– Du protectorat français à l’indépendance tunisienne : souvenirs d’un témoin socialiste / Elie Cohen-Hadria .- Nice : CMMC , 1976 .- X-325-XVI p. : couv. ill. en coul. ; 26 cm .- (Cahiers de la Méditerranée )
Bibliogr. Index
Cote BIMA 954.32 COH
– L’ Impérialisme capitaliste français et le nationalisme tunisien :1881-1914 / Carmel Sammut ; préf. de Maxime Rodinson .- Paris : Publisud , 1983 .- 415 p. ; 22 cm .- (Histoire)
Ann. – Bibliogr. .- 2-86600-087-0
Cote BIMA 954.34 SAM
– L’ Etablissement du protectorat français en Tunisie / Ali Mahjoubi ; Université de Tunis, Faculté des lettres et sciences humaines.- Tunis : Université de Tunis, 1977 .- 423 p. : carte, ill. ; 25 cm .- (Publications de l’Université de Tunis ; Histoire : 18)
Bibliogr. Index
Cote BIMA 954.32 MAH
– Mouvements nationaux d’ indépendance et classes populaires aux XIXe et XXe siècles en Occident et en Orient / Commission internationale d’histoire des mouvements sociaux et des structures sociales .- Paris : Armand Colin, 1971 .- 2 vol., 715 p. ; 24 cm
Cote BIMA 950 MOU
– Un combat laique en milieu colonial : discours et oeuvre de la fédération de Tunisie de la Ligue française de l’enseignement : 1881-1955 / Chokri Ben Fradj ; ; Centre de recherches et d’ ²tudes sur l’ Algérie contemporaine .- Paris : L’Harmattan , 2004 .- 251 p. : carte, couv. en coul. ; 25 cm .- ( CREAC ; Histoire )
Bibliogr. .- 2-7475-6399-5
Cote BIMA 954.36 BEN F
– L’ Expédition de Tunisie : 1881 : document / François Broche .- Paris : Presses de la Cité , 1996 .- 275 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 25 cm
2-258-03969-X
Cote BIMA 954.32 BRO
– La Sueur du burnous ; (suivie de) La Terreur en Afrique du Nord / Paul Vigné d’Octon ; postf. de Maurice Rajsfus .- Paris : Les Nuits rouges , 2001 .- 312 p. : carte, ill., couv. ill. ; 20 cm
La couv. porte en sous- titre : « Les Crimes coloniaux de la IIIe République » .- 2-913112-12-9
Cote BIMA 954.32 VIG
> Vous pouvez également consulter :
– le catalogue de la BDIC qui possède un fonds important sur l’histoire du Maghreb à la période coloniale :
< www.bdic.fr >
– le catalogue du Sudoc :
< http://www.sudoc.abes.fr/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *