Je suis actuellement élève à l’ ENSTA Paris Tech, une école d’ingénieur située à Paris. Dans le cadre d’un cours d’architecure, je dois réaliser un dossier etudiant à travers les métarmophoses de l’architecture, la conception de l’école et de l’enseignement qui est donnée à voir. Je peux m’appuyer sur les écoles que je veux. Je me permets de venir vers vous car ,bien que passionnant, ce domaine n’est vraiment pas celui de mes compétences! Auriez vous des informations ou documents pour m’aider à avancer dans mon projet?
Réponse apportée le 12/30/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici une liste de livres sur l’architecture scolaire que vous pourrez consulter à la Bpi
Auteur :Baratault, Anne-Claire
Titre :À l’école du patrimoine, l’architecture scolaire : l’exemple de la Seine-Saint-Denis /
Éditeur :Champigny-sur-Marne : SCÉRÉN-CRDP Académie de Créteil, impr. 2006
Description:1 vol. (159 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Collection:Patrimoine ressources
Résumé :Présentation du patrimoine architectural scolaire du département de Seine-Saint-Denis : repères historiques et choix architecturaux successifs. Dans la seconde partie, des pistes d’exploitation pédagogique sont proposées autour de thématiques diverses pour l’école, le collège et le lycée. Avec des fiches supports et des fiches ressources donnant de nombreux outils aux enseignants.
Sujets :Constructions scolaires–France–Seine-Saint-Denis (France)–Histoire
* Architecture–Étude et enseignement (secondaire)–
Exemplaire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
371.6 BAR
Titre :Architecture scolaire et réussite éducative /
Éditeur :Paris : Fabert, 2008
Description:191 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Résumé :Histoire de l’architecture scolaire du XIVe siècle au XXe siècle, accompagnée des témoignages d’architectes et d’usagers de l’Education nationale (enseignants, conseillers d’éducation, etc.) implantés dans différentes régions de France, sur leurs expériences de participation à la construction ou à la rénovation de locaux scolaires.
Sujets :Constructions scolaires–Histoire Cordialement,
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
720.9 MAZ
Auteur :Lainé, Michel B.Biblio.
Titre :Les constructions scolaires en France /
Éditeur :Paris : Presses universitaires de France, 1996
Description:IX-239 p. : ill. ; 21 x 14 cm
Collection:L’Educateur
Résumé :L’histoire de l’architecture scolaire en France est récente. La première partie fait découvrir la maison d’école avant la prise en charge de l’instruction par l’Etat. La seconde partie présente la conception des bâtiments scolaires pendant que l’école publique s’édifie. La troisième partie montre comment les progrès de la science et de la technique renouvellent l’esthétique de l’école.
Sujets :Constructions scolaires–France–Histoire
Exemplaire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
371.6(091) LAI
Auteur :Derouet-Besson, Marie-Claude
Titre :Les murs de l’école : éléments de réflexion sur l’espace scolaire /
Éditeur :Paris : Ed. Métailié, 1998
Description:305 p. : couv. ill. ; 22 cm
Collection:Leçons de choses
Sujets : * Constructions scolaires–France–Histoire
* Éducation–Recherche–France
* Architecture–Aspect psychologique
* Architecture–aspect social–France
* Architecture et politique–France
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
371.6 DER –
Auteur :Châtelet, Anne-Marie
Titre :La naissance de l’architecture scolaire : les écoles élémentaires parisiennes de 1870 à 1914 /
Éditeur :Paris : H. Champion, 1999
Description:XVI-448 p. ; 24 cm
Collection:Hautes études d’histoire contemporaine ; 1
Résumé :Décrit comment les dispositions des édifices, de leur plan à leur ameublement, ont été peu à peu définies. Puis il examine de plus près le cas parisien, abordant l’intervention municipale sous l’angle de la politique foncière. Il s’achève par l’analyse des centaines de bâtiments construits à Paris entre 1870 et 1914.
Sujets Constructions scolaires–France–Paris (France)
Exemplaire * Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
720.9 CHA
Vous pourriez également consulter la base Archires (Centres de documentation des écoles nationales supérieures d’architecture)
En interrogeant avec le descripteur : Batiment scolaire, on obtient 1734 références. Il est possible en « recherche avancée » de croiser avec un terme géographique, le nom d’un architecte…
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr/recherche.xsp>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *