Je suis à la recherche d’une synthèse « usages et marchés de la ballado-diffusion (podcast) » Merci pour votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi propose ce seul livre sur le sujet :
Auteur : Le Meur, Loïc
Titre : Blogs & podcasts /
Éditeur : Paris : Dunod, 2007
Description : X-198 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Résumé : Présentation du phénomène blog et de son évolution au cours de l’année 2006 et développement de certains prolongements récents comme le podcast. Point sur les usages professionnels ou originaux, le marketing, l’éthique, le blog d’expert, comment générer des revenus avec un blog et l’avenir de cette technologie.
Sujets : Blogs, Podcasting
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 681.51 LEM – Disponible
J’ai interrogé plusieurs bases de données consultables sur place à la Bpi
Europresse L’actualité internationale, nationale et régionale à travers plus de 6000 sources très diversifiées dont 190 françaises : journaux, presse spécialisée, biographies d’acteurs du monde politique, économique et culturel, fiches d’ entreprises, fils de presse, émissions de télévisions et radiophoniques transcrites, blogs thématiques, sites web. Les archives les plus anciennes remontent à la fin des années 1980. Les dates de couverture varient d’un titre à l’autre. :
podcasting# marché + toutes les archives
Résultat 16 documents :
MODE D’EMPLOI
Le Soir – 05/04/2005 – 144 mots
Les lecteurs. Si l’iPod, le baladeur numérique le plus populaire du marché a donné son nom au podcasting, il n’est absolument pas indispensable d’en avoir un pour découvrir
Le podcasting, ça marche !
Le Soir – 03/05/2006 – 301 mots
Le podcasting, ça marche
Ateliers multimédias de la 4C. Le programme de mars
Le Télégramme (Bretagne) – 28/02/2011 – 162 mots [Voir la page PDF]
‘initier. «Copier-coller» sous toutes ses formes, le vendredi 25mars, de 10h à 12h; le podcasting, comment ça marche?, le vendredi 18mars, de 14h30 à 16h30; «gérer ses favoris», samedi 26mars
En bref
Le Figaro – 31/10/2007 – 58 mots [Voir la page PDF]
Podcast : 300 millions d’euros de pub en 2012 COMMUNICATION. Le marché publicitaire généré par le podcasting (consommation différée de contenus multimédia) avoisinera les 300 millions d’euros en 2012, révèle
Podcast : 300 millions d’euros de pub en 2012
Le Figaro – 31/10/2007 – 55 mots [Voir la page PDF]
COMMUNICATION. Le marché publicitaire généré par le podcasting (consommation différée de contenus multimédia) avoisinera les 300 millions d’euros en 2012, révèle une étude du centre d’études et de conseil
Publicité
L’Entreprise – 01/03/2008 – 38 mots [Voir la page PDF]
annonceurs des espaces pub dans les programmes radios téléchargés par l’internaute. En Europe, le marché publicitaire généré par le podcasting devrait atteindre 300 millions d’euros en 2012, selon l
Et voilà la baladodiffusion
l’Humanité – 16/11/2005 – 363 mots
Fernand Nouvet – son président, Jean-Pierre Elkabbach. Avec plus de vingt millions de baladeurs Apple sur le marché mondial, l’affaire est intéressante pour les acteurs du podcasting. Et en ajoutant les lecteurs
Lecteurs MP3 : Apple baisse les prix de ses iPod
Les Echos – 30/06/2005 – 292 mots [Voir la page PDF]
REGIS MARTI – La société californienne, qui entend consolider sa position de leader sur le marché des baladeurs numériques, va proposer de nouveaux services, y compris un accès facilité au « podcasting » (téléchargement de programmes
Ateliers multimédia de la 4C. Le programme de mars
Le Télégramme (Bretagne) – 15/03/2011 – 134 mots [Voir la page PDF]
‘initier «Copier-coller» sous toutes ses formes, le vendredi 25mars, de 10h à 12h; «Le podcasting, comment ça marche?», le vendredi 18mars, de 14h30 à 16h30; «Gérer ses favoris», samedi 26mars
Les produits grand public poussent le marché du numérique
La Tribune (France) – 07/04/2006 – 265 mots [Voir la page PDF]
des terminaux nomades (lecteurs MP3, consoles de jeux, ordinateurs et téléphones portables). Profonde mutation. Ce marché se caractérise aussi par l’émergence de nouvelles pratiques de consommation – comme le podcasting (téléchargement
Les archives de la télé pour tous
Le Monde – 28/04/2006 – 844 mots [Voir la page PDF]
Macha Séry – euros, 2 euros pour un journal parlé. Le site de l’INA apparaît dans un marché déjà assez concurrentiel : en quelques mois, les portails de vidéos à la demande (VOD) de
Une télévision omniprésente
Le Monde – 11/01/2006 – 886 motsIMAGE [Voir la page PDF]
Guillaume Fraissard et Daniel Psenny – mois – le podcast vidéo de certaines de leurs émissions. L’inscription est gratuite. Le phénomène podcasting, qui marche déjà très fort avec les programmes radio, est donc en train de gagner
Et voilà la baladodiffusion
l’Humanité – 16/11/2005 – 363 mots
***************************************
baladodiffusion# usage* dans toutes les archives
Résultat 13 documents pas tous pertinents. Beaucoup d’articles canadiens sur l’usage du terme.
ex :
Le collège des Tilleuls sur écoute
L’Est Républicain – 15/11/2009 – 399 mots
avec la démarche de création d’un environnement numérique de travail. Pour l’instant, la baladodiffusion qui doit faire ses preuves semble bien accueillie, même si le principal Michel Roussel souhaite
Le CRTC publie son deuxième rapport annuel sur l’industrie des communications
Canada NewsWire (français) – 05/08/2009 – 14:35 – 1427 mots
en ligne. Les Canadiens ont également consacré plus de temps à écouter des fichiers de baladodiffusion, alors que l’usage parmi les anglophones et les francophones s’est accru de 46
***********************
baladodiffusion# utilisation 22 documents dont :
* Les médias quand je veux, où je veux.
Stratégies – 12/07/2007 – 85 mots
, 60 % des consommateurs en ligne européens prennent part au « social computing » – comprenez par là l’utilisation des flux RSS, la baladodiffusion et autres consommations de médias en ligne, ainsi que la
* Des MP3 remis aux collégiens de la Loire pour apprendre l’anglais
Le Progrès (Lyon) – 11/12/2012 – 151 mots [Voir la page PDF]
LE ROUX – Joseph (241044) ;LE ROUX – Joseph (241044) – se poursuivra au cours de l’année 2013 en fonction des demandes des établissements. L’utilisation de baladeurs MP3 dans l’apprentissage des langues étrangères (ou baladodiffusion, selon le terme employé
* Baladodiffusion : des MP3 dans les collèges
Le Progrès (Lyon) – 09/10/2012 – 164 mots [Voir la page PDF]
Yves Flammin – la Loire une expérimentation démarrée l’an dernier dans le cadre du Plan Jeunes. L’utilisation de baladeurs MP3 (ou baladodiffusion selon le terme employé par l’Éducation nationale) permet de
* Place aux émissions portables!
La Presse – 09/09/2005 – 558 mots [Voir la page PDF]
Renaud, Philippe – ‘ancien VJ britannique Adam Curry, fondateur de iPodder, le premier aggrégateur de podcasts . Ainsi, la baladodiffusion doit sa popularité autant à la domestication des nouvelles technologies (connection haute vitesse, baladeurs mp3
Enseignement des sciences Je t’aide, tu m’aides, nous nous aidons
Agence Science-Presse (réf. site web) – 05/03/2013 – 685 mots
Anne Fleischman – quoi faire. Entre chaque rencontre, ils peuvent se lancer des défis pour progresser.» De l’utilisation efficace de la baladodiffusion en écologie aquatique à la préparation d’une Expo-Science sur
********************
baladodiffusion# marché 16 documents dont :
Les archives de la télé pour tous
Le Monde – 28/04/2006 – 844 mots [Voir la page PDF]
BMO Banque de Montréal lance une série d’entretiens en baladodiffusion à l’intention des petites entreprises
Canada NewsWire (français) – 17/10/2006 – 10:00 – 442 mots
La baladodiffusion devient rapidement un support privilégié pour de nombreux propriétaires d’entreprises pressés, qui sont à la recherche d’information économique approfondie et d’occasions de parfaire leurs connaissances, le
——————————————————————-
Base Delphes :
Bibliographie réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle. ; Sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’ environnement économique et financier. :
PODCASTING
* Il est temps que l’école prenne le virage du numérique
Source : Zéro un Informatique
17 mai 2012 – n° 2130 – pp 16-17
Points clés du deuxième rapport Fourgous sur les Tice (Technologies de l’Information et de la Communication pour l’Enseignement), publié en 2012, en France, qui propose de révolutionner l’enseignement grâce au collaboratif en tant qu’outil d’apprentissage. Quatre équipements sont mis en avant pour accompagner le développement de la collaboration numérique : les tableaux numériques interactifs (TNI), les espaces numériques de travail (ENT), les tablettes tactiles ainsi que le podcasting et la visioconférence. Le rapport rappelle également l’importance de l’apprentissage en informatique. Des détails. Pas de chiffres.
Auteur : JUNG (Marie).
Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
* Tour d’horizon du podcasting
Source : Stratégie Internet
décembre 2007 – janvier 2008 – n° 119 – p 5
Tour d’horizon sur les premières initiatives de sites Internet de médias, de marques et de tourisme en France pour proposer des programmes en podcast, fichiers audio ou vidéo lus par les internautes directement sur les sites ou sur un lecteur numérique portable après téléchargement. Quelques données chiffrées sur les utilisateurs de baladeurs multimédia et les téléchargements de podcasts. Analyse des avantages pour les marques, les médias ou le secteur du tourisme de proposer des podcasts sur leur site : développement d’une communication innovante et attractive ; communication sur les produits ; conseil aux clients ; offre de contenus pratiques aux clients en situation de mobilité, en particulier dans le secteur du tourisme ; exploitation, pour les médias, d’un canal de diffusion supplémentaire. Point sur les bonnes pratiques pour optimiser l’accès aux podcasts sur son site. Encadrés : zoom sur les vidéocasts ; profil des utilisateurs américains de podcast.
Producteur : © DELPHES CCIP 2
* La vidéo fait main basse sur le Net
Source : CB News
19 mars 2007 – n° 916 – p 20
Analyse de l’explosion des sites communautaires et de partage de vidéos, d’après les résultats de l’étude 2006 de Médiamétrie « L’année Internet », un boom qui concorde avec la hausse du taux d’équipement en haut débit : extraordinaire progression de la fréquentation de ces sites (hausse de plus de 1000 % pour Dailymotion et YouTube), popularité acquise par le bouche à oreille, concurrence pour les médias traditionnels. Modes de consultation : plutôt en différé pour les vidéos, plutôt en direct pour la radio, mais avec un développement du podcasting. Autres phénomènes soulignés : la culture du partage de contenus avec l’exemple de Wikipedia, la création de contenus par 31,4 % des internautes assidus, notamment via les blogs. Données chiffrées sous forme de tableau : classement des 4 premiers sites communautaires et de partage audio et vidéo (janvier 2006 – décembre 2006, en nbre de visiteurs uniques, évolution en %), Dailymotion, YouTube, MySpace et Radio.Blog.
Auteur : HAZENE (Fatima).
Producteur : © DELPHES CCIP 3
* Podcasts : attention, marché en construction
Source : CB News
13 février 2006 – n° 866 – p 14
Présentation du nouveau marché du podcast pour les radios françaises en 2006. Afin d’augmenter leurs recettes publicitaires par la voie du telechagement (mp3) les programmes réécoutables seront plus attractifs pour les annonceurs.
Auteur : MARQUIE (David).
Producteur : © DELPHES CCIP 1
————————————————————-
Portail Cairn :
Mot-clé Podcast 136 résultats dont :
Dominique Saint Martin et Stéphane Crozat « Écouter, approfondir… », Distances et savoirs 2/2007 (Vol. 5), p. 257-273.
URL : www.cairn.info/revue-distances-et-savoirs-2007-2-page-257.htm.
DOI : 10.3166/ds.5.257-273.
Distances et savoirs Vol. 7, 2009/2 142 pages
Editeur Lavoisier
Revue co-éditée avec le Centre National d’Enseignement à Distance (CNED). I.S.B.N. 9782746225480
Beaucoup de choses dans ce dossier dont :
La baladodiffusion dans l’enseignement supérieur : enjeux et expérimentations
Page 179 à 190
Gaëtan Temperman et Bruno De Lièvre Développement et usage intégré des podcasts pour l’apprentissage
Page 191 à 204
Martin Richard et al. La baladodiffusion au service d’une pédagogie active
Page 205 à 217
Sarah Lemarchand et Katia Oliver Enregistrement de cours en vue de leur baladodiffusion Avis et retours d’expérience des élèves, des enseignants et des internautes
Réseaux 2007/6-7 (n° 145-146)
Fabien Granjon et Clément Combes
La numérimorphose des pratiques de consommation musicale .Le cas de jeunes amateurs
…plus répandue des webradios , du streaming , du podcast ou encore la constitution de sonothèques numériques …
******************************************************
Une fiche de synthèse de l’Académie de Reims sur les usages pédagogiques de la baladodiffusion
http://www.ac-reims.fr/editice/index.php/langues-vivantes?id=909>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *