je suis à la recherche d’ouvrage sur la digitalisation dans le secteur des TPE/PME et dans le secteur bancaire
TAGS :
image_pdfimage_print
dessin d'un ordinateur avec des dossiers sur l'écran
Stocklib©Maksym
Notre réponse du 06/10/2015 :
Voici quelques ouvrages disponibles à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) :
TPE-PME, pilotez votre projet informatique : 5 étapes pour réussir votre site Internet ou logiciel sur mesure
Auteur(s) : Bernet-Rollande, Hugues
Editeur : Dunod, 2011
Résumé : Cet ouvrage propose pour chaque grande étape d’un projet informatique les différents points essentiels sur lesquels il est indispensable de mener une réflexion, ainsi que l’ensemble des connaissances nécessaires à cette réflexion. L’auteur laisse une large place aux projets Internet, mais développe également d’autres notions informatiques.
Exemplaire disponible à la cote : 651.51 BER
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Le Grand Livre de l’économie PME 2015
par Lecointre (dir.), Gilles
2014 — Livre numérique (consultable à partir de la plateforme Bibliovox, il faut se créer un compte à partir du site de la Bpi, pour accéder gratuitement à l’ouvrage sur cette plateforme d’ouvrages numériques)
Avec 50 contributions, une centaine d’auteurs universitaires, 40 établissements différents et une dizaine de pays représentés, le contenu de ce livre est un ouvrage unique sur le family business.
Outil de recherche et de réflexions politiques, il représente une référence à la hauteur du poids économique des PME, soit 2/3 de l’activité, 80 % des emplois créés et la plupart des innovations.
Optimiser l’organisation informatique de la PME
Le Dain, Yves, Association experts comptables services, 2014
L’auteur met à disposition son savoir pour disposer d’outils permettant de comprendre et d’analyser l’organisation informatique de l’entreprise, de gérer la mise en œuvre des projets et d’en mesurer les résultats. ©Electre 2014
Exemplaire disponible à la cote :651.51 LED Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Du web 2.0 à l’entreprise : usages, applications et outils
Balmisse, Gilles, avec la participation de Ali Ouni, Hermès science publications-Lavoisier, 2009
Résumé : Présentation des concepts du Web 2.0, de sa position par rapport au monde professionnel, étude de son impact sur l’entreprise et ses modes de fonctionnement, analyse des principaux outils et technologies du Web 2.0 pour l’entreprise, de l’impact sur les pratiques de la gestion de la relation client, de la veille et de la gestion des connaissances en particulier, avec des cas concrets.
Exemplaire disponible à cote : 652.4 BAL Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
L’impact du Web 2.0 sur les organisations
Autre(s) auteur(s)coordination éditoriale, Sébastien Tran, [publié par le Club informatique des grandes entreprises françaises] Springer, 2013
Une analyse de l’impact du Web 2.0 sur les organisations, basée sur une veille, une revue de littérature académique et sur des exemples d’entreprises. Il en résulte une présentation du concept selon quatre points de vue : la plateforme, le many-to-many, le réseau communautaire et l’émergent.
Exemplaire disponible à la cote : 652.4 IMP Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Economie digitale et services financiers
Lafitte, Michel , la Revue Banque, 2002
Montre l’impact de la révolution numérique dans le monde de la finance, en particulier dans l’organisation des réseaux de commercialisation.
Exemplaire disponible à la cote : 339.62 LAF Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
II ) Si vous souhaitez consulter des articles :
D’autres ressources numériques (abonnements) sont accessibles à la Bpi pour accéder aux articles de revues spécialisées, à partir de postes multimédias : Delphes (Base bibliographique. Références avec résumés d’articles de revues, d’études de marché, d’annuaires sectoriels, de rapports annuels, de dossiers bibliographiques etc…Certains articles et dossiers en texte intégral. Sujets couverts : les produits et les marchés, la vie des entreprises, la gestion de l’entreprise , l’environnement économique et financier et Cairn (Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales.)
a) A partir de la plateforme Cairn :
« Les modèles d’affaires à l’ère d’internet et de la numérisation : six pistes d’action pour favoriser la performance d’une entreprise. », Bissonnette Joëlle, Brunelle Eric, , Gestion 2/2014 (Vol. 39) , p. 28-36 URL : http://www.cairn.info/revue-gestion-2014-2-page-28.htm]www.cairn.info/revue-gestion-2014-2-page-28.htm
b) Ces résumés d’articles sont extraits de la base Delphes :
Le commerce à l’heure du digital
Source : LSA : Le magazine de la grande consommation (revue disponible à la Bpi)
17 septembre 2015 – n° 2379 – pp 40-42, 44-50, 52-54, 56-58, 60-61
Revue de détails des dix leviers de la digitalisation des magasins, ainsi que ceux qui accompagnent la mutation des pure players, à l’occasion des salons Digital in Store et E-commerce organisés à Paris Expo, en septembre 2015.  Document de fond. Pas de chiffres.
La révolution numérique est en marche
Source : Journal du textile
8 septembre 2015 – n° 2263 – pp 2-4, 6-7
Dossier consacré à l’important chantier de la numérisation et de la digitalisation des entreprises du secteur français de l’habillement, alors que la loi Macron 2 destinée à inciter les entreprises françaises à faire leur révolution numérique est en cours de réflexion. Explications détails. Document de fond. Pas de chiffres.
Gestion des ressources humaines : les ruptures annoncées
Source : Banque stratégie
juillet – août 2015 – n° 338 – pp 4-12, 14-37
Génération Y et Z, digitalisation… Sommaire. Les attentes des banques ont changé. « Les banques voient dans les alternants leurs futurs embauchés ». Convaincre les hauts diplômés. Les rémunérations dans l’industrie bancaire : un marché disparate. « Le dialogue social est un facteur de compétitivité de l’entreprise ». « Une ambition partagée et des objectifs affichés ». Une université d’entreprise pour le Crédit Agricole. Banque digitale, banque mobile : les nouvelles organisations du travail dans les réseaux. La chronique des ruptures annoncées. Intégrer la génération Z. S’appuyer sur la réglementation pour piloter la performance des fonctions RH. Les principaux changements en droit du travail depuis 2 ans. Document de fond. Données chiffrées.
La transformation numérique des banques et de leurs clients
Source : IT for Business
juin 2014 – n° 2185 – pp 66-72, 74-81
Nécessité pour les banques de détails françaises, à l’heure du boom du numérique, de relever, dans l’urgence, trois défis clés : celui de la rentabilité opérationnelle, celui du respect d’une réglementation devenue pléthorique, et celui de la (re)conquête de sa clientèle, sous peine de laisser des parts de marché conséquentes aux pure-player et aux nouveaux acteurs qui deviennent des concurrents de taille sur certains marché historique, notamment le paiement. Premier levier d’action : la banque doit offrir des services attractifs en s’appuyant sur les nouvelles technologies. Des détails. Sommaire. Banco sur l’innovation technologique. Le renouveau de la relation client des banques. Back office, informatique régalienne : le mammouth peut-il se transformer ? Sécurité : maîtriser les risques de la digitalisation. Les automates bancaires en attente de transformation. Document de fond. Pas de chiffres.
Pour retrouver ces revues dans des bibliothèques, consulter ce catalogue :http://www.sudoc.abes.fr, en utilisant le catalogue du Sudoc vous pouvez effectuer des recherches bibliographiques sur ces collections et savoir dans quelles bibliothèques se trouvent ces documents. Pour cela, cliquez sur l’icône « Localisation » située en dessous de la fiche descriptive du document. La « recherche avancée » vous permet de limiter votre recherche à un type de document : périodique, musique enregistrée, images, thèses, etc. Le Répertoire des centres de ressources fournit des informations sur les 3 400 établissements documentaires participant aux activités du réseau Sudoc.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 26/11/2015 11:19     Mis à jour: 15/03/2016 13:50
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *