Je suis à la recherche de documentation (articles de journaux ou revues, livres)relative au mariage homosexuel.Je souhaiterais ainsi connaître sa situation actuelle (par exemple, quels sont les pays l’ayant adopté), mais également pouvoir faire un état des lieux des arguments en sa faveur, en sa défaveur.Je vous remercie d’avance.
• Lille
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/10/2014  par LILLE – médiathèque Jean Levy musicologie, édition contemporaine, patrimoine, histoire régionale
Le 2 février 2011, la Maire de Montpellier, Hélène Mandroux, marie symboliquement deux homosexuels pour alerter sur le retard de la loi française à ce sujet.
Suite à la saisine d’un couple d’homosexuelles pacsées, le Conseil constitutionnel déclare le 28 janvier 2011 que l’interdiction du mariage homosexuel est conforme à la Constitution. C’est au législateur que revient la responsabilité de décider d’un éventuel changement de la loi.
Pays ayant légalisé le mariage homosexuel :
Pays-Bas en 2000 ; Belgique en 2003 ; Espagne en 2005 ; Canada en 2005 ; Afrique du Sud en 2006 ; Norvège en 2008 ; Suède en 2009 ; Portugal en 2010 ; Islande en 2010 ; Argentine en 2010 ; Mexico (ville).
Etats des Etats-Unis : Massachusetts, Connecticut, Iowa, New Hampshire, Vermont Washington (ville)
Arguments en faveur du mariage homosexuel :
Lutte contre l’inégalité devant la loi entre homosexuels et hétérosexuels, défense des droits des familles déjà constituées ayant des parents homosexuels, retard par rapport aux pays ayant légalisé le mariage homosexuel, lutte contre l’homophobie.
La majorité des Français (58%) est favorable au mariage homosexuel.
(Arguments soutenus par les partis de gauche, les Verts et les associations de défense des homosexuels)
Argument contre le mariage homosexuel :
Barrage contre la légalisation de l’adoption par des parents homosexuels, protection des enfants qui seraient traumatisés d’être élevés dans une famille avec des parents du même sexe, héritage des religions monothéistes considérant l’homosexualité comme contre nature. Le mariage n’est considéré comme n’ayant de sens que s’il concerne des personnes du même sexe (complémentarité des rôles). La loi française définit le mariage comme union d’un homme et d’une femme.
(Arguments défendus par les partis de droite et la plupart des autorités religieuses)
Quelques livres récents sur le sujet :
Homo exoticus : race, classe et critique queer
Maxime Cervulle et Nick Rees-Roberts
Ed. Armand Colin, 2010
Guide pratique du couple gay
Erwan Chuberre
Ed. Grimal, 2011
Réflexions sur le pluralisme familial
Odile Roy
Ed. Presses universitaires de Paris Ouest, 2011
Quelques sites traitant du sujet :
<http://fr.wikipedia.org/wiki/Mariage_homosexuel>
<http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/1120360#Positions_des_partisans_et_des_opposants>
<http://www.lemonde.fr/societe/article/2011/02/05/mariage-homosexuel-symbolique-a-la-mairie-de-montpellier_1475837_3224.html
Eurêkoi – MEDIATHEQUE JEAN LEVY (Lille)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *