Je souhaiterais obtenir des informations ou pouvoir consulter des livres qui parlent de la tribu des Ouled Nail en Algerie.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/24/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous pouvez consulter les titres suivants sur les Ouled Nail à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe :
– L’ Algérie au temps des Français : un siècle d’images, 1850-1950 / Feriel Ben Mahmoud et Michèle Brun .- Paris : Place des Victoires , 2009 .- 1 vol. (255 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Repères chronologiques et bibliographiques .- 978-2-8099-0090-3
Cote BIMA 755 BEN M – Niveau 5
—————————————————
– Le Développement du pastoralisme chez les Ouled- Nail de Messaad / Patrick Maury .- : , 1974 .- 116 f.-1 f. de carte dépl. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 31 cm
Mém. : Paris : EPHE : 1974
Thèse
Cote BIMA 395 (613) MAU *RESERVE T*
———————————————————–
– Le Pays d’ Abel : le Sahara des Ouled- Nail, des Larbaa et des Amour / Emile Dermenghem .- Paris : Gallimard , 1960 .- 217 p.- pl. : couv. ill. ; 23 cm .- (L’ Espèce humaine : 18)
Bibliogr. – Glossaire
Cote BIMA 395 (613) DER – Tour des livres, Niveau 5
————————————————————
– Khadra, danseuse Ouled Nail / E. Dinet et Sliman Ben Ibrahim ; ill. de E. Dinet, décoration de Mohammed Racim .- 2e éd. .- Paris : Piazza , 1926 .- 175 p. : ill. ; 23 cm
Roman
Cote BIMA 873.1 (44) DIN *RESERVE*
Ressources en ligne sur les Ouled Nail :
– Article (incomplet) sur Wikipédia
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Ouled_Na%C3%AFl >
– Article en texte intégral sur les « prostituées, dites Ouled Nail », paru dans la revue Clio, 2003
< http://clio.revues.org/index584.html >
– Dermenghen, « Le pays des Ouled Nail » :
< http://www.alger-roi.net/Alger/documents_algeriens/monographies/pages/20_pays_ouled_nail.htm >
Voir aussi les résultats de la bibliothèque numérique Gallica :
< http://gallica.bnf.fr/Search?ArianeWireIndex=index&p=1〈=FR&q=ouled+nail >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *