Je souhaiterais connaître une ou des références de livres simples sur le PACS sachant qu’ils s’agit de sources documentaires pour des classes de collège et lycée.Je ne recherche ni un livre strictement juridique ni un ouvrage trop vulgarisé et il est difficile d’en trouver. Merci de me répondre.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/31/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Parmi les références de notre catalogue je vous propose les documents suivants :
Auteur :Percin, Laurence de
Titre :Concubinage, Pacs ou mariage, que choisir ?
Édition :2e éd.
Éditeur :Paris : Vuibert, 2007
Description :189 p. ; 21 x 14 cm
Collection :Guid’utile ; 22 .
Résumé :Analyse et compare les avantages et les inconvénients des différentes situations maritales. Aborde le Pacs, le concubinage et le mariage sous l’aspect fiscal, social, patrimonial et successoral. Informe sur les impôts du foyer, sur la protection du couple et de la famille, sur les possibilités de concilier travail et vie commune, sur le logement et l’épargne du ménage.
Sujets :
– Pacte civil de solidarité–Droit–France–Guides, manuels, etc. [*2 doc.]
– Concubinage–Droit–France–Guides, manuels, etc. [*3 doc.]
– Mariage–Droit–France–Guides, manuels, etc. [*4 doc.]
Auteur :Doustaly, Thomas
Titre :Guide du Pacs
Éditeur :Toulouse : Milan, 2000
Description :64 p. : ill. ; 18 x 11 cm
Collection :Les essentiels Milan ; 169
Résumé :Donne toutes les informations pratiques sur cette nouvelle forme d’union ouverte à tous, en rappelant la genèse du texte et la place de la France en Europe en ce qui concerne les droits des gays et des lesbiennes.
Sujets :
* Pacte civil de solidarité [*11 doc.]
Auteur :Meaux, Sébastien [*3 doc.]
Titre :Mariage, Pacs, union libre : bien choisir le statut juridique et patrimonial de votre couple… /
Éditeur :Paris : L’Express éditions, 2007
Description :206 p. ; 21 x 14 cm
Collection :Les Essentiels Mieux vivre votre argent Résumé : Ce guide met en perspective les trois statuts pour guider les couples dans leur choix et fournit des conseils pour permettre à chacun de tirer parti des règles juridiques applicables.
Sujets :
* Régimes matrimoniaux–France–Guides, manuels, etc. [*2 doc.]
* Mariage–Droit–France–Guides, manuels, etc. [*4 doc.]
* Pacte civil de solidarité–Guides, manuels, etc. [*4 doc.]
Auteur :Mécary, Caroline
Titre :Le PACS 2010
Édition :3e éd.
Éditeur :Paris : Delmas, 2009
Description :1 vol. (195 p.) ; 19 cm
Collection :Delmas express
Résumé :Le point sur le pacte civil de solidarité. Une série d’informations sur le droit des partenaires, les droits sociaux et fiscaux à jour de la réforme intervenue le 23 juin 2006.
Sujets :
Pacte civil de solidarité [*11 doc.]
Auteur :Pillebout, Jean-François
Titre :Le Pacs, pacte civil de solidarité /
Édition :3e éd.
Éditeur :Paris : Litec, 2007
Description:187 p. ; 18 x 13 cm
Collection :Carré droit
Résumé : Des explications sur la formation du contrat et les formalités à accomplir, les droits et obligations des signataires, les contrats qui peuvent être conclus entre les partenaires, les modalités de rupture et les problèmes de liquidation à résoudre, les droits du survivant, etc.
Sujets :
* Pacte civil de solidarité–France–Guides, manuels, etc. [*2 doc.]
Auteur :Cléon, Philippe
Titre :Union libre, pacs ou mariage ? : le guide
Éditeur :Paris : Marabout, 2008
Description :192 p. ; 21 x 15 cm
Collection :Marabout pratique Vie quotidienne
Résumé : Les différentes possibilités offertes aux couples pour organiser leur vie commune et leurs conséquences : finances, propriété, gestion des biens, protection du survivant, éventuelle rupture.
Sujets :
* Pacte civil de solidarité–Guides, manuels, etc. [*4 doc.]
* Mariage–Droit–France–Guides, manuels, etc. [*4 doc.]
Comme nos documents ne sont pas destinés à des enfants je vous suggère de poser la question, pour compléter, à « La Joie par les livres » qui est la partie de la Bibliothèque nationale pour la littérature de jeunesse.
http://lajoieparleslivres.bnf.fr/masc/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *