Je souhaiterais connaître le descriptif du fonds patrimonial intitulé « littérature méditerranéenne » conservé à l’Alcazar. J’aimerais connaître le nom du conservateur en charge de ce fonds. Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2011  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « le descriptif du fonds patrimonial intitulé « littérature méditerranéenne » conservé à l’Alcazar », la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Le Fonds littéraire méditerranéen a été crée le 10 décembre 1984 par le Conseil Municipal de la Ville de Marseille et Gaston Defferre.
En 1976, Marcelle Ballard fait don des archives de la revue des Cahiers du sud (manuscrits de la correspondance commerciale et littéraire de la revue) et de la bibliothèque personnelle de Jean Ballard
Au fil des années , la bibliothèque de Marseille s’est enrichie des fonds suivants :
En 1980 : Fonds Jean Senac (26 boites d’archives)
En 1983 : Fonds Armand Guibert (16 boites d’archives et la bibliothèque )
En 1984 : Fonds Gabriel Gros (8 boites d’archives et une bibliothèque)
En 1986 : création du Cabinet Louis Brauquier et acquisition du Fonds Brauquier
En 1987 : Fonds Jules Roy : co-inventeur des Fonds Littéraires Méditerranéens : 199 boites d’archives et sa bibliothèque
1995 : Fonds Gérald Neveu (créateur de la revue Action poétique)
Plus récemment, le Fonds Gabriel Audisio.
Ces fonds sont consultables à partir de la salle des Fonds Rares et Précieux (3ème étage de l’Alcazar) et sont sous la responsabilité de Madame Brigitte Blanc conservateur du patrimoine (bblanc@mairie-marseille.fr) et de Thierry Conti, bibliothécaire (tconti@mairie-marseille.fr).
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< www.eurekoi.org >
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *