Je souhaiterais avoir de la documentation sur le thème : « l’argent au sein des ménages « (article, film …) ? Merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/27/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici pour commencer trois références de LIVRES :
Auteur:François-Laugier, Marie-Claude
Titre:L’argent dans le couple et la famille /
Edition:Précédemment paru sous le titre : Comment régler ses comptes avec l’argent
Éditeur:Paris : Éd. Payot & Rivages, impr. 2007
Description:1 vol. (190 p.):couv. ill. en coul. ; 17 cm
Collection:Petite bibliothèque Payot ; 622
Résumé:La première partie de l’ouvrage montre comment l’argent, de manière insidieuse, peut littéralement empoisonner au quotidien les rapports de couple (héritage, transmission du patrimoine). La seconde partie analyse certains comportements pathologiques.
Sujets:
* Finances personnelles–Aspect psychologique
* Finances personnelles–Aspect moral
* Argent–Aspect psychologique
Auteur:Henchoz, Caroline
Titre:Le couple, l’amour et l’argent : la construction conjugale des dimensions économiques de la relation amoureuse /
Éditeur:Paris : L’Harmattan, 2008
Description:261 p. ; 22 x 14 cm
Collection:Questions sociologiques
Résumé:Etude de la façon dont plusieurs couples hétérosexuels construisent les paramètres financiers de leurs relations amoureuses. Cherche à comprendre comment deux individus, autonomes financièrement quand ils se rencontrent, en viennent à adopter progressivement la même perception de l’argent et à en faire usage selon cette conception.
Sujets: * Couple–Finances
* Argent–Aspect psychologique
* Budgets personnels–Sociologie
* Finances personnelles–Sociologie
Titre:L’usage de l’argent dans le couple : pratiques et perceptions des comptes amoureux : perspective internationale /
Éditeur:Paris : L’Harmattan, 2008
Description:323 p. ; 22 x 14 cm
Collection:Questions sociologiques
Résumé:Une réflexion consacrée au processus de construction conjugale des significations et usages sociaux de l’argent dans ses dimensions individuelles et collectives. Cet ouvrage s’appuie sur des recherches qualitatives récentes, auprès d’individus et de couples vivant aux Etats-Unis, au Canada anglais, au Québec, en Suisse et en France.
Sujets:
* Argent–Aspect psychologique–Études comparatives
* Budgets personnels–Études comparatives
* Couple–Et l’argent–Études comparatives
* Couple–Finances–Gestion–Études comparatives
Autres auteurs:Belleau, Hélène, Henchoz, Caroline.
Je vous suggère d’aller dans la bibliothèque la plus proche de chez vous et de vous faire aider par les bibliothécaires pour trouver ces livres.
Pour les ARTICLES de journaux ou de revues, même démarche :
« Des femmes d’argent » in « Le Monde », 7 mars 2004.
Le portail de revues « Revues.org » libre d’accès sur le web vous procurera un certain nombre d’articles sur votre sujet :
Un autre portail de revues « Cairn » fournit des réponses pertinentes mais il faut le consulter dans une bibliothèque qui y est abonnée.
Voici d’autres liens à des portails de revues libres d’accès sur le web :
la recherche avec les termes
argent couple
donne la réponse suivante
Sur le site ALLOCINE nous avons trouvé un film de fiction
Film « Le Prix à payer » d’Alexandra LECLERE
Bonne chance !
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *