Je souhaite trouver des informations sur le sujet du papier. Mon angle de recherche est le suivant: le papier est-il appelé à disparaître, à plus ou moins long terme? Pourriez-vous m’orienter vers des documents écrits sur le sujet, des articles consultables en bibliothèque?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/13/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Beaucoup d’ouvrages et articles de presse sont consultables à la Bpi sur ce sujet.
Je vous invite à consulter notre catalogue à partir de l’adresse :
http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire »
Voici à titre d’exemples quelques références :
Auteur : Polastron, Lucien Xavier
Titre : La grande numérisation : y a-t-il une pensée après le papier ? /
Éditeur : Paris : Denoël, impr. 2006
Description : 1 vol. (198 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Impacts
Résumé : Entre Google et le nouveau droit d’auteur, voici le livre pris en otage, menacé de pillage et même de disparition. La numérisation de l’écrit est une bénédiction pour l’accès au savoir, mais elle déchaîne les convoitises commerciales et multiplie les barrières juridiques. Le livre en papier est-il mort ? Ou, au contraire, la dématérialisation ne va-t-elle pas permettre de rénover l’écrit ?
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
022.4POL – Disponible
Titre : Demain, le livre /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2007
Description : 203 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Logiques sociales
Résumé : Analyse des évolutions visibles dans l’univers du livre, la transformation des pratiques de lecture et celles, à venir, des supports d’édition. A partir d’expériences concrètes d’enseignants, de chercheurs ou de bibliothécaires, les intervenants envisagent les différents scénarios pouvant donner des formes contrastées à l’avenir du livre.
Autre auteur : Lardellier, Pascal,
Melot, Michel,
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
024 DEM – Disponible
Titre : Le livre, produit culturel ? : politiques éditoriales, stratégies de librairie et mutations de l’objet de l’invention de l’imprimé à la révolution numérique /
Éditeur : Paris : Orizons, 2012
Description : 1 vol. (363 p.-pl.) : illustrations en noir et en couleur ; 24 x 16 cm
Résumé : Une réflexion sur les mutations du livre-produit s’interrogeant sur les politiques éditoriales et les stratégies des libraires pour faire du livre un produit culturel. Diverses contributions explorent la production et la diffusion de l’écrit dans l’Europe de Gutenberg, retracent l’histoire du livre-produit depuis l’Ancien Régime, jusqu’à sa dématérialisation où il devient un service numérique.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
024.2 POL – Disponible
Ouvrage édité par la Bpi :
– Titre : Les métamorphoses du livre
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information, 2001
Description : 1 publication numérique
Télécharger gratuitement cet ebook ( pdf 781 KB )
– Une étude de Keller, Michael A., « L’avenir des livres, des bibliothèques de recherche et de l’édition intellectuelle », BBF, 2011, n° 6, p. 6-26
consultable en ligne à l’adresse :
Pour complément d’informations, concernant la disparition du livre quelques repères bibliographiques sont proposés à partir d’une réponse donnée par les « Guichets du savoir » de la Bibliothèque de Lyon , voir :
Sur le thème du livre et du numérique voir le sommaire de la Revue Le Débat n° 170, 2012/3 ; 192 pages à partir de l’adresse :
La revue « Débat » est consultable en libre accès à la Bpi,
Titre : Le Débat
Périodicité : Mensuel
Etat de coll. : SUR PAPIER : 20 ans, à partir de 2004 ; manque 2002, 2003 ;2005(136-137) 2006 (n° 141 et 142) ; 2008 (n° 149). SUR MICROFILM : 1980-2001. RESSOURCE INTERNET : sommaires, depuis 1980 ; texte intégral, depuis 2001 (CAIRN)
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
0 DEB
Dossier à consulter également sur les cultures numériques :
Réflexion d’un éditeur sur La mort du livre :
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *