Je souhaite savoir s’il vous serez possible de m’orienter pour mon projet de mémoire dont le sujet est la « l’image de la femme dans la presse féministe marocaine »! Il s’agirait de trouver des ouvrages mais surtout des articles de revues scientifiques qui retracent l’évolution de la presse marocaine donc l’aspect historique, mais aussi sur l’aspect sociologique de la question du féminisme entre autre au Maroc svp ? je vous remercie de votre attention
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/16/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> études sur le féminisme au Maroc :
– Féminisme et politique au Maghreb : 1930-1992 / Zakya Daoud .- Casablanca : Ediff : ACCT , 1993 .- 373 p. ; 22 cm .- (Essai)
92-9028-215-0
* CONDITION FEMININE * VIE POLITIQUE * FEMINISME * HISTOIRE* 1930 / 1992
ISLAMISME / SITUATION SOCIALE / FEMME / PERSONNALITE POLITIQUE / PERIODE MODERNE
MAGHREB / ALGERIE / TUNISIE / MAROC
Cote BIMA 303 (61) DAO
– L’ idéal égalitaire féminin à l’oeuvre au Maroc : féminisme, islam(isme),sécularisme / Mohammed Mouaqit .-Paris : L’Harmattan , 2009 .- 1 vol. (244 p.) : couv. ill. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. p. 239-242 .- 978-2-296-09458-1
* CONDITION FEMININE * DROIT DE LA FAMILLE * FEMINISME * ISLAMISME *
MODERNITE / CODE / STATUT PERSONNEL / SALAFIYYA
MAROC
Cote BIMA 303 (610) MOU
– Le féminisme d’ Etat au Maroc : jeux et enjeux politiques / Houria Alami M’chichi .- Paris : L’ harmattan , 2010 .- 1 vol. (161 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Chronol. Bibliogr. p. 159-161 .- 978-2-296-12519-3
* FEMINISME * MOUVEMENT POLITIQUE * CONDITION FEMININE *
LOI / STATUT PERSONNEL / CODE / DROIT DE LA FAMILLE / MOUDAWANA
MAROC
Cote BIMA 303 (610) ALA
Les ouvrages relatifs au féminisme sont tous regroupés à la cote303 au niveau 3. Les ouvrages sur l’histoire de la presse sont localisés à la cote 074 (610) et 074.1 (610) au niveau 3.
Nous n’avons pas trouvé de titre de la presse marocaine qui se présente comme féministe. Par contre il existe sur un réseau social comme Facebook des groupes ou des personnes qui se disent féministes (voir ci-après le groupe Woman Shoufouch).
> Voici une sélection de ressources sur Internet :
– Banque de documents au format PDF : Féminisme maroc
– Article de la revue Tel Quel : Que sont devenues nos féministes ? (2002)
– Groupe de recherche et d’étude sur le genre au Maroc :
Vous pouvez compléter cette recherche en consultant le catalogue universitaire Sudoc
ou celui de la Fondation du roi Abdul Aziz (Casablanca) spécialisé en sciences sociales sur le Maghreb : voir leur page Facebook
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *