Je souhaite savoir si vous avez une bibliographie autour de la mutualisation des compétences et des postes dans le secteur culturel ou du groupement d’employeurs plus particulièrement en région PACA. C’est dans le cadre de la rédaction de mon mémoire, et je n’arrive pas à trouver des références correctes. En vous remerciant d’avance, Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/06/2014  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « une bibliographie autour de la mutualisation des compétences et des postes dans le secteur culturel ou du groupement d’employeurs plus particulièrement en région PACA », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Quelques propositions d’ouvrages dont les références sont accessibles via Sudoc :
Culture et territoire : vers de nouvelles coopérations des acteurs artistiques et culturels
Métropoles, réseaux et services de proximité
L’intercommunalité culturelle : l’occasion saisie d’une relance des politiques culturelles en France ? : chronique de la Communauté de communes Lubéron Durance Verdon / Anaïs Fontanel
Une bibliographie très fournie est disponible sur le site arcadi.fr
dont les missions sont : d’accompagner les porteurs de projets en Île-de-France, Contribuer à la réflexion et à la recherche, Sensibiliser les publics
des textes et ouvrages disponibles en ligne :
Groupements d’employeurs et associations artistiques et culturelles, enjeux et expériences, Réjane Sourisseau, Opale, 2010
Accompagner les groupements d’employeurs associatifs, Avise, 2011
En ce qui concerne plus particulièrement la région PACA, voir les sites de l’Arcade, et notamment leurs travaux d’étude et d’observation
LES PRATIQUES DE MUTUALISATION ET DE COOPÉRATION DANS LE SECTEUR CULTUREL, Cress Paca, Arcade, 2011
voir également le site des Têtes de l’art, et notamment dans leur onglet « Documents » la partie  « ressources » qui contient des mémoires qui pourront vous intéresser, en particulier pour leurs pistes bibliographiques.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *