Je souhaite retrouver un texte de théâtre
image_pdfimage_print
couverture de la pièce au bal des chiensJ’habite à Paris et il y a une dizaine d’années, j’ai joué (en amateur) la pièce de théâtre « Au bal des chiens » de monsieur Remo Forlani (j’ai un doute sur le titre. Les mots « bal » et « chien » figurent dans le titre, j’en suis certain, mais le reste… Et monsieur Forlani a eu « l’humour » d’écrire un autre roman dont le titre comporte également les mots « bal » et « chien » comme seuls substantifs).
Je souhaiterais retrouver la pièce de théâtre pour la relire. C’est une comédie en vers retraçant l’histoire (imaginaire) de 4 femmes de ménage et un égoûtier piégés sous la Sorbonne pendant les évènements de mai 68. Je n’ai jamais trouvé le livre à la vente. Peut-être est-il épuisé ? Peut-être que la pièce est parue dans une revue de théâtre publiant des textes ? L’auriez-vous en stock pour que je la relise ? Existe-t-il un moteur de recherche permettant de questionner les textes de théâtre publiés dans ces revues ?
Notre réponse du 10/06/2016
Nous avons identifié cette pièce dans le catalogue de la Bnf, voir la notice ci-dessous :
Auteur(s) : Forlani, Remo (1927-2009)
Titre(s) : Au bal des chiens [Texte imprimé] / Remo Forlani
Publication : [Paris] : Gallimard, impr. 1971
Description matérielle : 1 vol. (131 p.) ; 17 cm
Collection : Le manteau d’Arlequin, ISSN 0768-0430 ; 102
Lien à la collection : Le Manteau d’Arlequin
Numéros : ISBN 2-07-031804-4 (br.) : 7 F
Notice n° : FRBNF35202591
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35202591d
Comme vous pouvez le voir à droite de la notice dans le pavé de localisation, cette pièce a été numérisée, elle est consultable en ligne dans Gallica, la bibliothèque numérique de la Bnf en cliquant sur ce lien http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k4805985g
Comme vous le verrez en cliquant sur les différents liens de la notice, la Bnf conserve également du « matériel » concernant les mises en scène de cette pièce, par exemple :
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb411164445
Type : manuscrit moderne et document d’archive, recueil de pieces
Titre(s) : [Recueil sur « Au bal des chiens » de Rémo Forlani [Document d’archives]
Date(s) : 1971
Description matérielle : Rec. factice ; 30 cm
Note(s) : Contient : coupures de presse, programme. – Concerne aussi : mise en scène
Lien au spectacle : Au bal des chiens / mise en scène de André Barsacq. – Paris : Théâtre de l’Atelier, 19710121 Voir toutes les notices liées
Au bal des chiens : comédie / Remo Forlani. – Bruxelles : Palais des Beaux-Arts, 19711111 Voir toutes les notices liées
Notice n° : FRBNF41116444
Si j’ai bien compris votre deuxième question, retrouver des textes de pièce dans une revue, je pense à l’Avant-scène théâtre.
Nous possédons cette revue à la Bpi (427 titres aujourd’hui) et chaque titre est indexé et interrogeable dans notre catalogue.
Voici par exemple la notice de l’une de ces pièces :
La Locandiera par Goldoni, Carlo (1707-1793)
dans L’ avant-scène théâtre n° 1344, 2013
2013 — Revue, journal
Disponible 81(0) ABB 11
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *