Je souhaite faire des recherches sur le monde pré-islamique. Est-ce que vous possédez des ouvrages dans votre bibliothèque qui seraient suceptibles de m’aider ? Est ce que vous pouvez me conseiller ? cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/11/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur la période pré-islamique :
– The Arabs and Arabia on the eve of Islam / ed. by F. E. Peters ; G. E. von Grunebaum, Fred M. Donner, Werner Caskel, Daniel T. Potts,… .- Aldershot : Ashgate variorum , 1999 .- LXIX-387 p. ; 25 cm .- (The formation of the classical Islamic world : 3)
Bibliogr. Index .- 0-86078-702-8
* HISTOIRE * JAHILIYYA *
RELIGION / NOMADE / BEDOUIN / JUIF / MUSULMAN / KAABA / ARABE / ROUTE / ISLAM / PENINSULE ARABIQUE / MEDINE / LA MECQUE
Cote BIMA 933 (56) ARA – Niveau 5
– Ancient South Arabia : from the queen of Sheba to the advent of Islam / Klaus Schippmann ; transl. from German by Allison Brown.- Princeton, NJ : Markus Wiener , 2002 .- 181 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Chronol. Bibliogr. Index .- 1-55876-235-3
* HISTOIRE * ANTIQUITE * ARCHEOLOGIE * JAHILIYYA *
Cote BIMA 933 (56) SCH – Niveau 5
– Histoire de Thamoud / par Alb. Van Den Branden ; <éd. par l'> Université libanaise .- 2ème éd. .- Beyrouth : Université libanaise , 1966 .- 115 p. ; 25 cm .- (Publications de l’Université libanaise ; Section des études historiques : 6)
2ème page de couv. en arabe
* JAHILIYYA * HISTOIRE *
THAMOUD / PENINSULE ARABIQUE / YEMEN
Cote BIMA 933 (565) VAN – Niveau 5
– Christianity among the Arabs in Pre-Islamic times / J. Spencer Trimingham .- New York London : Longman Beirut : Librairie du Liban , 1979 .- XIV-342 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Arab background series)
Bibliogr. – Index .- 0-582-78081-0
* HISTOIRE * CHRISTIANISME * JAHILIYYA *
SOCIETE / JUDAISME / TRIBU / ASCETISME / ARABE / CULTURE / CROYANCE POPULAIRE / SYRIE / BABYLONE / PENINSULE ARABIQUE / MESOPOTAMIE
Cote BIMA 230 TRI – Niveau 1
– La Représentation de la femme dans la littérature arabe préislamique et dans ses sources / Dalida Akoum .- Villeneuve d’Ascq : Presses universitaires du Septentrion , 2000 .- 312 p. ; 25 cm .- (Thèse à la carte)
2-284-00801-1
Thèse
* LITTERATURE PREISLAMIQUE * FEMME * SYSTEME SOCIAL * JAHILIYYA * POESIE *
Cote BIMA 821.14 AKO – Niveau 1
– Society and religion from Jahiliyya to Islam / M. J.Kister .- Aldershot : Variorum , 1990 .- VIII-342 p. ; 23 cm .- (Collected studies series)
Recueil d’ articles parus dans diverses revues .-
0-86078-277-8
* HISTOIRE SOCIALE * JAHILIYYA * TRIBU *
GENEALOGIE / PRATIQUE RELIGIEUSE / PENINSULE ARABIQUE / LA MECQUE
Cote BIMA 933 (560) KIS – Niveau 5
– Les Arabes chrétiens nomades au temps de Mohammed / Alfred Havenith ; Centre d’ histoire des religions .- Louvain- la- Neuve : Centre d’histoire des religions , 1988 .- 154 p. : cartes ; 25 cm .- ( Collection Cerfaux-Lefort : 7)
* CHRISTIANISME * JAHILIYYA * CORAN *
CHRETIEN / ARABE / NOMADE / PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 940.33 HAV – Niveau 5
– La Mecque à la veille de l’ hégire / P. H. Lammens,… .- Beyrouth : Imprimerie catholique , 1924 .- P. 100- 437 ; 24 cm .- ( Mélanges de l’Université Saint-Joseph : 9 (fasc.3) )
Notes bibliogr. Index
* VILLE * JAHILIYYA *
COMMERCE / VIE POLITIQUE / GENEALOGIE / CLIMAT / COMMERCE CARAVANIER / LA MECQUE
Cote BIMA 933 (560) LAM *RESERVE*
– Superstitions et rites populaires des arabes anté- islamiques / Cl. Huart .- Alençon : Laverdure , 1913 .-
7 p. ; 26 cm
* JAHILIYYA * ETHNOLOGIE *
RITE / CROYANCE POPULAIRE / PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 397 (56) HUA *RESERVE*
– Deux études récentes sur l’Arabie préislamique / par Joseph Henninger .- Saint Augustin : Antropos , 1963 .- P. 438- 476 ; 27 cm
Analyse de deux ouvrages de Joseph Chelhod .- Extr. de : « Anthropos », vol. 58, 1963
Article
* RELIGION * JAHILIYYA *
PAGANISME / RITE / SOCIETE / ARABE / MOEURS / SACRIFICE /
PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 210.1 HEN *RESERVE*
– Arabia before Muhammad / by De Lacy O’Leary,… .- : Kegan Paul, Trench, Trubner New York : E. P. Dutton , 1927 .- IX-234 p. : cartes ; 21 cm .- (Trubner’ s oriental series)
Bibliogr. – Index
* JAHILIYYA *
COMMERCE / CHRISTIANISME / JUDAISME / ISLAM / VOIE DE COMMUNICATION / JAHILIYYA/ EGYPTE / INDE / LA MECQUE / PENINSULE ARABIQUE / MESOPOTAMIE
Cote BIMA 933 (560) OLE *RESERVE*
Tous ces titres sont disponibles à la Bibliothèque de l’IMA, en consultation sur place.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *