Je recherche un poème appris en classe dans les années cinquante…
image_pdfimage_print
Lorsque j’étais à l’école primaire, dans les années fin 1950, j’ai appris un poème sur l’histoire d’un magicien, de son chapeau et de ses tours. Je me souviens avec certitude de deux vers :
Turlututu chapeau pointu
disaient sa science et sa vertu
Dans google, il y a des comptines avec turlututu mais ce n’est pas ça du tout. Je n’ai plus mes cahiers de cette époque et pourtant ces deux vers de cette récitation, que je savais par cœur à l’ époque, me reviennent sans cesse en tête. J’ai cherché en vain sur le net avec chaque mot de chaque vers, et… rien.
Vous êtes les dernières personnes vers qui je me tourne pour retrouver ce texte dans son intégralité.
médecins de Molière à chapeaux pointus
Les vers que vous cherchez sont extraits du poème intitulé Le petit prince malade de Franc-Nohain. En voici le contexte mais vous pouvez en lire l’intégralité de ce texte en ligne dans la bibliothèque numérique Gallica de la Bnf, très précieuse pour ce type de recherche.
Voir détails ci-dessous :
Est-ce qu’il dort? Est-ce qu’il veille?
Pâle et hâve,
Yeux creux, joues caves,
Immobile sur l’oreiller,
Que c’était vraiment grand’pitiél…
Et ce qu’il y a de plus triste,
Les plus fameux spécialistes, —
Est-ce le coeur, le foie ou l’estomac?
Qu’est-ce qu’il a? Qu’est-ce qu’il a ?
Durent donner leur langue au chat.
Enfin, du fin fond du royaume,
Un jour vint un vieux médecin;
Médecin, sorcier, c’est tout comme,
Du moins
Dans ces temps très anciens :
Son bonnet en forme de cône,
(Turlututu,
Chapeau pointu!…)
Disait sa science et sa vertu;
Il portait une robe jaune,
Sur son nez de grosses besicles,
Et, dans la main,
Comme il convient,
Tenait sa baguette magique…
Notice du livre dans Gallica :
Titre : Dites-nous quelque chose de Franc-Nohain
Auteur Franc-Nohain (1873-1934)
Éditeur : Stock, Delamain et Boutelleau (Paris)
Date d’édition :1930
Type : monographie imprimée
Langue : Français
Format : 1 vol. (172 p.) ; 19 cm
Format : application/pdf
Droits domaine public
Identifiant :ark:/12148/bpt6k5454978n
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, 8-YE-12817
Relation http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb321234707
Provenance : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 18/11/2008
Voir pages 135 à 139
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *