Je recherche un ouvrage retraçant la vie de grands explorateurs tels que Jules Dumont d’Urville, Jacques Cartier, Marco Polo ou encore Leif Ericson. Si possible un ouvrage illustré contenant cartes documentées et illustrations de leurs voyages. Merci d’avance!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/17/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord trois références extraites du catalogue de la Bpi, vous pouvez sans doute consulter le numéro de la revue Histoire dans une bibliothèque proche de chez vous.
Auteur : Cartier, Jean-Pierre
Titre : Explorateurs et explorations /
Éditeur : Paris : Larousse, 1974
Description : 400 p. ; 30 cm
Collection : Maîtrise du monde
Titre : Les grandes découvertes
Dans : L’ Histoire n° 355, 2010
Sujets : Découvertes géographiques–Histoire
Explorateurs
Voyages autour du monde–Histoire
Titre : Découvreurs et conquérants : la grande aventure des explorations /
Éditeur : Paris : Atlas ; Bruxelles : Atlen ; Lugano, 1981-1983
Description : 10 vol. : Ill. ; 29 cm
*******************************************************
Une recherche effectuée dans la base Electre des livres disponibles donne 389 notices avec le sujet : explorateurs.
Après avoir balayé les 200 premières notices, voici une courte liste de ceux qui correspondent le mieux à vos critères :
*Les grands explorateurs : conquérir et inventer le monde
rédigé par Florence Maruéjol, Laurent Feller, Véronique Larcade et al.
Paru le 11 octobre 2006
Disponible, Relié 34,50 EUR
1 vol. (311 p.) ; illustrations en noir et en couleur, cartes ; 27 x 23 cm
Editeur Larousse, Paris
Note Index
Résumé
L’histoire des plus grands aventuriers, savants et explorateurs qui ont fait reculer les frontières du monde connu, soit plus de 5.000 ans de découverte et d’invention du monde, sur tous les continents et aussi dans l’espace.
*Angelier, François (1958-….)
Dictionnaire des voyageurs et explorateurs occidentaux : du XIIIe au XXe siècle
Paru le 30 novembre 2011
Disponible, Broché 30,40 EUR
1 vol. (766 p.) ; 25 x 16 cm
Editeur Pygmalion, Paris
Collection Histoire
Note Bibliogr. Index
Résumé
Dictionnaire de plus de 1.200 entrées sur les voyageurs qui, entre le XIIIe et le XXe siècle, ont voyagé sur toutes les mers et les continents pour diverses raisons : conquistadores espagnols, missionnaires dominicains, amiraux anglais, coureurs des bois canadiens, diplomates italiens, globe-trotters allemands, alpinistes autrichiens, corsaires hollandais…
*Les grands explorateurs : du XIXe siècle jusqu’à la mission Apollo
Andrea de Porti
préface Patrick Poivre d’Arvor
Paru le 10 novembre 2010
Disponible, Broché 25,50 EUR
1 vol. (227 p.) ; illustrations en noir et en couleur, cartes ; 30 x 20 cm
Editeur Flammarion, Paris
Arthaud, Paris
Collection Les classiques illustrés
Beaux livres
Note Bibliogr. Index
Résumé
Présente 53 explorateurs et explorations importantes depuis le XIXe siècle : Richard Burton, John Hanning Speke, Alexandra David-Néel, Thor Heyerdahl, la mission Apollo, etc.
*Les grands explorateurs
sous la direction de Robin Hanbury-Tenison
Paru le 12 octobre 2010
Disponible, Relié sous jaquette 35,50 EUR
1 vol. (304 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 26 x 20 cm
Editeur Ouest-France, Rennes
Collection Beaux livres
Note Bibliogr. Index
Résumé
Le portrait de quarante grands explorateurs de la planète, originaires d’Europe, d’Amérique, d’Asie ou d’Australie et le récit de leurs explorations.
*Les grands explorateurs français : de Jacques Cartier à nos jours
Philippe Valode
préface Jean-Louis Etienne
Paru le 3 novembre 2008
Disponible, Broché 32,45 EUR
1 vol. (211 p.) ; illustrations en noir et en couleur, cartes ; 28 x 22 cm
Editeur Archipel, Paris
Note Bibliogr.
Résumé
Ce récit du destin d’une cinquantaine d’explorateurs français présenté de façon chronologique de Jean de Mandeville à Jean-Louis Etienne, suit l’histoire de cinq siècles d’exploration : l’Asie, l’Amérique du Nord au XVIIe siècle, la lutte entre la France et l’Angleterre pendant les Lumières, les conquêtes coloniales du XIXe siècle, les explorateurs des temps modernes, avocats de la Terre en péril.
*Atlas des explorations et des découvertes
Patrick Mérienne
Paru le 16 juin 2008
Disponible, Broché 4,97 EUR Nouv. éd.
1 vol. (48 p.) ; illustrations en couleur, cartes ; 26 x 20 cm
Editeur Ouest-France, Rennes
Résumé
70 cartes reprennent les routes prises par les explorateurs qui, pour diverses raisons (économiques, religieuses ou scientifiques), ont sillonné la terre et ont façonné et dessiné la cartographie des nouveaux mondes. Avec des documents iconographiques (gravures, photographies anciennes), des encadrés sur les explorateurs et les aventuriers, etc.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *