Je recherche un ou plusieurs livres qui traitent des vieux métiers arabes, des médinas et/ou des souks, auriez-vous des idées?Merci d’avance
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/13/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante :
– Maghreb : artisans de la terre / texte de Jamal Bellakhdar ; photogr. de Cécile Tréal et Jean- Michel Ruiz .- Paris : Hazan , 2002 .- 255 p. : ill.en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Bibliogr. Index .- 2-85025-842-3
Cote BIMA 730 (61) BEL
– Crafts and craftsmen of the Middle East : fashioning the individual in the Muslim Mediterranean / ed. by Suraiya Faroqhi and Randi Deguilhem .- London : Tauris , 2005 .- XI-380 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( The Islamic Mediterranean : 4 )
Notes bibliogr. Index .- 1-86064-700-6
Cote BIMA 948.1 CRA
– Artisans du Maroc / photogr. de Laurent Pinsard ; textes d’ Ahmed Sefrioui.- Arles : Actes Sud : Malika éd. , 2001 .- 213 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
2-7427-3475-9
Cote BIMA 773.3 (610) SEF
– Les Tanneurs de Salé / A. Hardy ; .- (Rabat : Impr. officielle) , 1938 .- PP. 190-199 : ill. ; 31 cm
Le numéro contient de nombreux tableaux statistiques et économiques de 1904 à 1938 ainsi que le discours du général Noguès, Résident général de France au Maroc, au conseil du gouvernement du 28 juin 1938.- Bibliogr. .- Extr. de : « Bulletin économique du Maroc », vol. 5, n° 21, juil. 1938
Cote BIMA N 33 (051) BUL / RESERVE
– Bijoux et bijoutiers de l’ Aurès, Algérie : traditions et innovations / Tatiana Benfoughal ; pr²f. Camille Lacoste- Dujardin .- Paris : CNRS , 1997 .- 252 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 28 cm
2-271-05446-X
Cote BIMA 735.1 (613) BEN
– Les Relieurs de Fès / Guyot, Paye et Le Tourneau .- : Bulletin économique du Maroc , 1936 .- P. 107-114 : ill. ; 31 cm
Extr. de : « Bulletin économique du Maroc », vol. 3, n° 12, avril 1936
Cote BIMA N 1790 / RESERVE
– Artisans sfaxiens : tamis, dalons, cardes : étude technique et sociale sur l’artisanat tunisien / par L. Golvin ; notes de folklore et lexique par A. Louis .- (Tunis : impr. Bascone et Muscat) , .- 64 p. : ill. ; 24 cm .- ( Publications de l’Institut des belles lettres arabes : 7 )
Ed. en partie dans la revue IBLA nos 28, 29 et 30
Cote BIMA 392 (614) GOU / RESERVE
– Dictionnaire des métiers damascains / M. S. Al- Qâsimy ; éd. et précédé d’une introd. par Zafer al- Qasimy,… ; Ecole pratique des hautes études.- Paris : Mouton , 1960-1988 .- 2 vol. 23- 535- 39 p. ; 25 cm.- ( Le Monde d’Outre- Mer passé et présent ; Documents : 3 )
Cote BIMA 730 (03) QAS
– Les Bazars du Caire et les petits métiers arabes / Germain Martin ,… .- Le Caire : Université égyptienne Paris : Rousseau , 1910 .- 94 p. ; 24 cm .- ( Bibliothèque du Musée social )
Cote BIMA 953.16 MAR / RESERVE
– Technique des potiers Beni Mtir et Beni Mgild / par M. le Dr. J. Herber.- Paris : Geuthner , 1928 .- <16> p.-3 f. de pl. ; 28 cm
Extr. de : « Mémorial Henri Basset : nouvelles études nord- africaines et orientales »
Cote BIMA N 053 / RESERVE
– Les Potiers de Mazagan / J. Herber .- : , 1933 .- P. 50-57 : ill. ; 28 cm
Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. .- Extr. de : « Hespéris », t. 17, fasc. 1, 2e trim. 1933
Cote BIMA N 2002 / RESERVE
Nous avons encore beaucoup de références sur les différents métiers de l’artisanat.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *