je recherche ouvrages publications sur la famille américaine plus précisément la famille monoparentale. J’habite assez loin et peux me déplacer en cas de réponse positive.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/31/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons interrogé le catalogue avec les mots matière « famille-Etats-unis » mais le résultat n’est pas satisfaisant, ce sont des livres historiques ou universitaires.
En élargissant la recherche aux livres de sociologie américaine, on peut trouver quelques éléments :
*
Auteur : Binoche, Jacques
Titre : L’Amérique et les Américains d’aujourd’hui /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2005
Description : 207 p. ; 21 x 15 cm
Résumé : Présentation historique, politique, économique, sociale et culturelle des Etats-Unis au début du XXIe siècle.
Sujets : Américains–Moeurs et coutumes
États-Unis–Civilisation
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 309(73) BIN –
P 78, une page sur les relations familiales – P126 Education familiale
*Auteur : Rezé, Michel
Titre : Introduction à la vie américaine /
Éditeur : Paris : A. Colin, 1997
Description : 216 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Collection U ; 344 Série Langue et civilisation anglo-saxonnes
Sujets : États-Unis–Civilisation–1945-….
États-Unis–Moeurs et coutumes–1971-….
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 309(73) REZ – Disponible
p.53 L’évolution de la famille américaine depuis la fin de la guerre
p.55 La famille américaine actuelle
* Auteur : Bernheim, Nicole
Titre : L’Amérique de Clinton /
Éditeur : Paris : Lieu commun, 1993
Description : 285 p. ; 22 cm
Sujets : États-Unis–Conditions sociales–1980-….
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 309(73) BER –
Chapitre 7 Les familles éclatées
Vous auriez sans doute plus d’information en consultant des articles, voici des références extraites de la base de presse Généralis
Les revues sont consultables à la Bpi
Futuribles Papier – 330(0) FUT 11
Le microfilm du Nouvel obs est à demander au bureau Presse (2ème niveau)
* La Vie quotidienne : une comparaison France / Etats-Unis
http://www.futuribles.comFuturiblesFuturibles, n°285, 01/04/03, pp.41-52
John Robinson analyse l’agenda journalier des Américains et les changements survenus dans leur vie quotidienne ces dernière décennies. A partir de là, il esquisse une comparaison entre la France et les Etats-Unis.
Sujets Rameau : Sociologie du quotidien – Vie familiale – Travail – France**Moeurs et coutumes – Etats-Unis**Moeurs et coutumes
Auteurs : Robinson, John P.
* Les Enfants américains et leurs parents
http://www.futuribles.comFuturiblesFuturibles, n°270, 01/12/01, pp.69-70
Sujets Rameau : Famille**Sociologie**Etats-Unis – Parents et enfants**Etats-Unis
Auteurs : Damon, Julien
* L’ Evolution de la famille aux Etats-Unis
http://www.futuribles.comFuturiblesFuturibles, n°255, 01/07/00, pp.89-99
Il existe, aux Etats-Unis, un Centre national de recherche sur l’opinion qui réalise régulièrement, depuis 1972, des enquêtes sur l’évolution des comportements sociaux et des valeurs.
Sujets Rameau : Famille**Sociologie**Etats-Unis
Auteurs : Smith, Tom W.
*Un Alibi pour les réacs : Aux Etats-Unis et en Grande-Bretagne, ces ados sont en accusation
http://www.nouvelobs.comNouvel observateur (Le)Nouvel observateur (Le), n°1556, 01/09/94, p.22
Fait partie d’un dossier de 3 articles consacré aux adolescents sans père.
A Washington comme à Londres, républicains et conservateurs mènent contre les mères seules une croissade hystérique : leurs enfants seraient responsables de tous les maux sociaux !
Sujets Rameau : Famille sans père**Etats-Unis – Famille sans père**Grande-Bretagne
Auteurs : Muller, Marie
Deux références trouvées par un moteur de recherche :
*Les familles monoparentales aux Etats-Unis. Dynamique, niveau de vie et consequences sur le developpement de l’enfant Greg J. Duncan, Jean W. Yeung, Willard Rodgers
Population (French Edition), 49e Année, No. 6, L’enfant dans la famille vingt ans de changements (Nov. – Dec., 1994), pp. 1419-1435
Cote Bpi Papier – 31(0) POP
*Titre du document / Document title
Familles monoparentales aux Etats-Unis = Single families in USA
Auteur(s) / Author(s)
DIOUF-KAMARA S. ;
Résumé / Abstract
La famille, cellule de base de la société, n’a jamais été aussi étudiée, critiquée, attaquée et exaltée. Facteur fondamental d’intégration ou de marginalisation en France, l’éclatement de la famille aux Etats-Unis est vécu comme la source de tous les maux. En voie de disparition dans sa forme traditionnelle outre-Atlantique, elle est aussi en voie de redéfinition : résultant de bouleversements économiques mais aussi culturels, la forme monoparentale caractérise la nouvelle famille…
Revue / Journal Title
Hommes & migrations (Hommes migr.) ISSN 1142-852X Hommes et migrations
Source / Source Citoyennetés sans frontières = Citizenship without boundaries
1997, no 1206, pp. 1-84 (dissem.), pp. 103-106
Langue / Language Français
cote Bpi 30(0)HOM10
En conclusion, en venant à la Bpi, avec un peu de patience, vous devriez pouvoir rassembler une documentation sur ce sujet.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *