je recherche le nom d’un photographe allemand – et si possible le titre de son ouvrage – qui a fait de très belles photographies de déserts et de leurs habitants, en noir et blanc (plutôt déserts d’Arabie ou d’Asie ?). Je le situerais avant ou après la seconde guerre mondiale. En tout cas, ce n’est pas un photographe contemporain vivant.Cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/19/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Après avoir consulté un collègue, nous pensons qu’il s’agit de
Wilfred Thesiger.
Voici deux liens menant vers des sites dédiés à ce photographe.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Wilfred_Thesiger
http://jm.saliege.com/thesiger1.htm
Pour vos recherches voici quelques références de documents de cette personne:
Des livres…
1. Les Arabes des marais : Tigre et Euphrate / Wilfred Thesiger ; trad. par Pauline Verdun. 1987
2. Les carnets d’Abyssinie / Wilfred Thesiger ; trad. de l’anglais par Alain Bories. – Thesiger, Wilfred 2003
3. Le désert des déserts : avec les bédouins derniers nomades de l’Arabie du Sud / par Wilfred Thesiger ; trad. de Michèle Bouchet-Fornez. – Thesiger, Wilfred 1978
4. La vie que j’ai choisie : autobiographie / Wilfred Thesiger ; trad. de l’anglais par Sabine Boulongne ; préf. de Jean Malaurie. – Thesiger, Wilfred 1990
Quelques références d’articles de journaux qui lui sont consacrés…
1) 01/03/2007 MONDE (LE) Le désert des déserts en gare d’Asnières
2) 05/08/2004 FIGARO (LE) Pics épiques d’une époque
3) 29/08/2003 MONDE (LE) Wilfred Thesiger
4) 27/08/2003 LIBERATION Wilfred Theinger, ultime exploration
5) 12/08/2000 FIGARO (LE) Le désert ou les confins de l’indicible
6) 27/06/2000 MONDE (LE) Wilfred Thesiger, témoin du désert à la Fondation Cartier
vous pouvez localiser des documents sur les catalogues collectifs suivants
Sudoc (Système universitaire de documantation)
http://www.sudoc.abes.fr/
et du CCFR (Catalogue collectif de France)
http://ccfr.bnf.fr/rnbcd_visu/BibdetailServlet?accdis=1&numnotice=7668
Nous avons trouvé un livre à Bordeaux 3
Université Michel de Montaigne – Bordeaux 3
Adresse Postale : 4, Avenue Denis Diderot
Code Postal : 33607
Commune : Pessac
Cedex : CEDEX
Pays : France
________________
Téléphone : 05.57.12.47.50
Téléphone du service du prêt : 05.57.12.47.45
Télécopie : 05.57.12.47.53
Horaires
Heures d’ouverture : Lundi-vendredi: 8h30-19h; samedi: 9h-12h30
Fermetures annuelles : 1-20 Août, Noël. Horaires réduits pendant les vacances universitaires
Conditions d’accès : Tous publics,
En espèrant que ce soit la personne que vous recherchez.
N’hésitez pas à nous recontacter.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *