je recherche des thèses et des articles sur les réseaux et télécommunications
Réponse apportée le 04/30/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez ci-dessous une sélection des références d’articles les plus récents extraites de la base Généralis à laquelle la Bpi est abonnée
Generalis-indexpresse.com [ressource internet] : La presse française analysée pour vous . Références et brèves analyses d’articles de presse française sur tous les sujets d’actualité
Netwise inaugure le Centrex pour téléphone mobile
http://www.01net.com01 Informatique01 Informatique, n°1841, 06/01/06, pp.14-15
Le mobile pour téléphone professionnel unique, Avaya, Cisco et Nokia le proposaient déjà. La solution Netswitch, du Suédois Netwise élimine le besoin d’un PABX dans l’entreprise.
Sujets Blanc-Montmayeur : télécommunication // Internet – informatique : réseau : protocole – Netwise : entreprise
Sujets Rameau : Netwise – Télécommunications – TCP/IP (protocole de réseaux d’ordinateurs)
Auteurs : Soulès, Jean-Pierre
La Microtranchée allège le génie civil
http://www.lagazettedescommunes.com/Gazette des communes, des départements, des régions (La)Gazette des communes, des départements, des régions (La), n°1804, 12/09/05, pp.36-38
La technique des tranchées étroites et peu profondes, dédiée pour le moment aux réseaux de télécommunications. Elle ne dégrade pas la chaussée, au vu des premiers résultats de recherche.
Sujets Blanc-Montmayeur : télécommunication : réseau – voie : travaux publics
Sujets Rameau : Travaux sans tranchée
Auteurs : Trancart, Monique
Télécommunications : Regain d’intérêt pour l’Internet sur le réseau électrique
http://www.usinenouvelle.com/Usine nouvelle (L’)Usine nouvelle (L’), n°2966, 02/06/05, pp.34-35
Malgré les déboires du passé, les industriels restent persuadés que le courant électrique peut concurrencer le Wi-Fi et l’ADSL. L’amélioration des performances et la production en masse de puces pour mettre en réseau les équipements électroniques domestiques pourraient accélérer son adoption.
Sujets Blanc-Montmayeur : électricité : réseau – Internet – télécommunication – informatique : réseau
Sujets Rameau : Réseaux électriques (circuits) – Internet – Télécommunications – Réseaux d’ordinateurs
Auteurs : Meddah, Hassan
Internet et courant électrique : Le mariage est officiel
http://www.lemoniteur-expert.com/Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le)Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le), n°5292, 29/04/05, p.24
Sujets Blanc-Montmayeur : électricité : réseau – Internet – télécommunication
Sujets Rameau : Réseaux électriques (circuits) – Internet – Télécommunications
Auteurs : Fodor, Xavier
Marchés publics de services de télécommunications : Nouveau cadre d’intervention pour les collectivités territoriales
http://www.lemoniteur-expert.com/Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le)Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le), n°5267, 05/11/04, pp.62-63
L’article L.1425-1 du CGCT, qui définit le cadre d’intervention des collectivités territoriales en matière de réseaux de télécommunications, est entré en vigueur le 23 juin 2004. Dans ce cadre, le recours aux marchés publics pour fournir une prestation de service de télécommunications aux usagers alimente aujourd’hui une importante polémique.
Sujets Blanc-Montmayeur : marché public : législation : France – collectivité locale // télécommunication
Sujets Rameau : Marchés publics**Droit**France – Administration locale**France – Télécommunications
Auteurs : Babin, Ludovic – Amblard, Etienne
Le Centrex IP réduit la dépense téléphonique d’au moins 20%
http://www.01net.com01 Informatique01 Informatique, n°1787, 22/10/04, p.29
Les premières entreprises à adhérer aux services de Centrex IP constatent une réduction de leur facture télécoms. Mais gare aux coûts cachés lors du déploiement de cette technologie.
Sujets Blanc-Montmayeur : télécommunication // Internet – informatique : réseau : protocole
Sujets Rameau : Télécommunications – TCP/IP (protocole de réseaux d’ordinateurs)
Auteurs : Mahmoudi, Hafid
Le Centrex IP
http://www.01net.com01 Informatique01 Informatique, n°1774, 18/06/04, p.22
Centre de contact multiservice déporté, le centrex IP offre un service téléphonique haut de gamme à un prix attractif.
Sujets Blanc-Montmayeur : informatique : réseau : protocole – télécommunication // Internet
Sujets Rameau : TCP/IP (protocole de réseaux d’ordinateurs) – Télécommunications
Auteurs : Mahoumoudi, Hafid
Robin, terminale S, sciences de l’ingénieur
Etudiant (L’)Etudiant (L’), n°263, 01/06/04, pp.30-32
« J’hésite entre une prépa PTSI et un DUT génie des télécommunications et réseaux ».
Sujets Blanc-Montmayeur : diplôme universitaire de technologie – classe préparatoire – lycéen : orientation scolaire
Sujets Rameau : Diplôme universitaire de technologie – Classes préparatoires – Elèves du secondaire**Orientation scolaire
Auteurs : Dauvergne, Géraldine
Une interrogation de la base Delphes offre un grand nombre de références dont voici les 8 premières
Question : [ ( DEF= »TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX » ) ]
Nombre de réponses à la question : 4851
Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle. Consultable à la Bpi
Alcatel – Lucent : le mariage historique
ZERO UN INFORMATIQUE 7 avril 2006 – n° 1854 – pp 6-8
Présentation des avantages et des inconvénients de la fusion des deux géants des télécommunications américain et français, Lucent et Alcatel. Pour faire face au géant chinois, les deux entreprises rassemblent leurs forces : 26 000 ingénieurs, 25 000 brevets et 2,5 milliards d’euros par an une fois fusionnés. Si les deux entreprises se complètent bien sur l’accès large bande (Alcatel) et sur l’IMS pour Lucent, elles ont toutefois des activités communes : l’optique et l’agrégation de trafic. Cette fusion se fera avec un volet social lourd. Tableaux avec données chiffrées : chiffres clés de la nouvelle entité, la répartition géographique, les concurrents par secteur.
Article en Français publié le 07 Avril 2006
Auteurs physiques DESVOUGES (Jérôme) – SOULES (Jean-Pierre)
Sociétés ALCATEL – LUCENT
Mots-clés TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – FUSION D’ENTREPRISES – STRATEGIE INTERNATIONALE DE L’ENTREPRISE – OPERATIONS A L’INTERNATIONAL – INFORMATIONS FINANCIERES PAR ENTREPRISE
Zones géographiques FRANCE – ETATS-UNIS – MONDE
© DELPHES CCIP
Actielec Technologies : de coûteux retards
INVESTIR 14 – 21 avril 2006 – n° 1684 – p 15
Article court avec quelques données chiffrées sur le recul de 4,5% à 217,7 millions d’euros du CA 2005 de la société française d’électronique Actielec Technologies qui subit les conséquences de retards de certains projets. Quelques détails.
Article en Français publié le 14 Avril 2006
Sociétés ACTIELEC TECHNOLOGIES
Mots-clés ELECTRONIQUE – AUTOMOBILE – TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – INFORMATIONS FINANCIERES PAR ENTREPRISE
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES IndexpresseArticle court avec quelques données chiffrées sur le recul de 4,5% à 217,7 millions d’euros du CA 2005 de la société française d’électronique Actielec Technologies qui subit les conséquences de retards de certains projets. Quelques détails.
Article en Français publié le 14 Avril 2006
Sociétés ACTIELEC TECHNOLOGIES
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES Indexpresse
——————————————————————————–
Le secteur TIC en France : délimitation, localisation et création d’entreprise
GESTION DEUX MILLE novembre – décembre 2005 – vol. 22, n° 6 – pp 221-245
L’évolution du secteur des technologies de l’information et de la communication : délimitation du secteur (la haute technologie industrielle, les télécommunications, les services informatiques et deux extensions que sont la R&D et les analyses techniques), développement des TIC en France, la localisation des entreprises.
Article en Français publié le 01 Novembre 2005
Auteurs physiques LASCH (Franck)
Sociétés Mots-clés TECHNOLOGIE DE L’INFORMATION – TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – CREATION D’ENTREPRISE – INFORMATIQUE – RECHERCHE-DEVELOPPEMENT – MARCHE PAR PRODUIT
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCI-Paris HEC-ISA
Minatec Ideas Laboratory séduit de plus en plus d’industriels
L’USINE NOUVELLE 13 – 19 avril 2006 – n° 3005 – p 36
Présentation de l’activité et du développement du centre de recherche du CEA, Minatec Ideas Laboratory, créé en partenariat avec STMicroelectronics et France Telecom R&D, dédié à la conception de produits et services utilisant les micros, les nanotechnologies et les télécommunications, qui accueille 4 nouveaux partenaires : EDF, Essilor, Rossignol et Teamlog, ce qui les porte à 10 au total aujourd’hui. Atouts mutuels. Encadré : un financement égalitaire pour tous. Peu de chiffres.
Article en Français publié le 13 Avril 2006
Auteurs physiques BEAUTE (Bertrand)
Sociétés MINATEC IDEAS LABORATORY
Mots-clés MICROELECTRONIQUE – NANOTECHNOLOGIE – TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – CENTRE DE RECHERCHE – TECHNOLOGIE DE POINTE – INNOVATION TECHNOLOGIQUE – STRATEGIE CONJOINTE – PRINCIPALES ENTREPRISES
Zones géographiques ISERE
© DELPHES Indexpresse
L’analyse des résultats annuels 2005 par secteur
INVESTIR 8 – 14 avril 2006 – n° 1682 – pp 36-41
Document de fond avec données chiffrées et graphiques. Tour d’horizon des résultats annuels 2005 des sociétés françaises, par secteur d’activité. Les 40 plus grandes sociétés françaises ont frôlé les 85 milliards de profit, progression dans tous les secteurs à l’exception de la distribution et de l’automobile. Détails de l’analyse et bilan sectoriel, comprenant : l’analyse des résultats, la favorite du journal, tableau listant les principales entreprises avec résultat annuel et variation.
Article en Français publié le 08 Avril 2006
Auteurs physiques LE BAILLY (Rémi)
Sociétés Mots-clés CONSTRUCTION AERONAUTIQUE – PRODUIT ALIMENTAIRE – ASSURANCE – CONSTRUCTION AUTOMOBILE – BANQUE – EQUIPEMENT INDUSTRIEL – TRAVAUX PUBLICS – DISTRIBUTION – ELECTRONIQUE – HOLDING – IMMOBILIER – COSMETIQUE – PRODUIT DE LUXE – MEDIA – PUBLICITE – PETROLE – INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE – MATIERES PREMIERES – SERVICE A L’ENTREPRISE – INFORMATIQUE – TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – TOURISME – TRANSPORT – PRINCIPALES ENTREPRISES – INFORMATIONS FINANCIERES PAR ENTREPRISE
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES Indexpresse
Alcatel se marie avec Lucent et stabilise Thales
INVESTIR 8 – 14 avril 2006 – n° 1682 – p 2
Point sur les changements opérés chez l’équipementier Alcatel : fusion avec l’américain Lucent engendrant de coûteuses réorganisations ; prise de 21,6% du capital de Thales en échange d’actifs dans les satellites et la sécurité. Conséquences de cette opération pour Thales et EADS. Données chiffrées et graphiques.
Article en Français publié le 08 Avril 2006
Auteurs physiques MONNIER (François) – TILLAUX (Delphine)
Sociétés ALCATEL – THALES
Mots-clés TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – ELECTRONIQUE DE DEFENSE – ACQUISITION D’ENTREPRISE – PRISE DE PARTICIPATION
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES Indexpresse
Alcatel et Lucent : un mariage de raison
LA VIE FINANCIERE 7 – 13 avril 2006 – n° 3174 – pp 28-29
Document de fond avec données chiffrées sur la fusion annoncée en 2006 entre les deux équipementiers en télécommunications Alcatel et Lucent Technologies, après une première tentative avortée il y a cinq ans. Naissance d’un nouveau géant, numéro deux du secteur avec un CA 2005 à 21 milliards d’euros. Opération qui s’accompagne d’une montée d’Alcatel dans Thales. Encadrés : le futur groupe en chiffres ; une union sous de bons auspices (graphiques) ; Thales : chapeau bas pour Denis Ranque.
Article en Français publié le 07 Avril 2006
Auteurs physiques ZAKHIA (Thierry)
Sociétés ALCATEL – LUCENT TECHNOLOGIES
Mots-clés TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – FUSION D’ENTREPRISES – STRATEGIE DE L’ENTREPRISE – OPERATIONS A L’INTERNATIONAL – INFORMATIONS FINANCIERES PAR ENTREPRISE
Zones géographiques FRANCE – ETATS-UNIS
© DELPHES Indexpresse
L’intégrateur Ineocom met la main sur Telecom Management
DISTRIBUTIQUE 8 mars 2006 – n° 509 – p 10
Article court sur le rachat par l’intégrateur français Ineocom (CA 100 millions d’euros, 800 collaborateurs), de Telecom Management, activité d’infogérance de solutions voix du groupe Neuf Telecom. Données chiffrées. Telecom Management a réalisé en 2005 un CA de 5 millions d’euros. Rapide présentation des activités des deux entreprises.
Article en Français publié le 08 Mars 2006
Sociétés INEOCOM – TELECOM MANAGEMENT
Mots-clés TELECOMMUNICATIONS ET RESEAUX – TELECOMMUNICATIONS DANS L’ENTREPRISE – INFOGERANCE INFORMATIQUE – ACQUISITION D’ENTREPRISE – INFORMATIONS FINANCIERES PAR ENTREPRISE
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCIP
**********************************************************************************************************
Pour la recherche de thèses sur votre sujet, vous pouvez utiliser le catalogue SUDOC.
Ce catalogue contient actuellement plus de 5 millions de notices bibliographiques extraites de différentes sources : BN-Opale, Sibil et OCLC pour les monographies, téléthèses pour les thèses et le CCNPS pour les périodiques … Il permet également de LOCALISER les documents et donne accès au répertoire des centres de ressources du SU (soit plus de 3000 établissements documentaires)…’
Consultation libre sur le web
Système universitaire de documentation
http://corail.sudoc.abes.fr
Catalogue, Option « recherche avancée », choisir « thèses » dans la rubrique « type de publication » et « reseaux telecommunications » dans l’onglet « sujet »
Il y a un grand nombre de réponses comme vous pouvez le constater.
Votre commande était:
recherche (et) (Mots sujet) reseaux telecommunications
restreint: type de publication = thèse
228 résultats.
Si vous ne comptez pas venir à la Bpi (qui possède la plupart des revues citées) pour consulter les articles, vous pouvez également utiliser le SUDOC pour localiser
les revues dans une bibliothèque.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Bonjoiur,
il semble que vous étiez à la bibliothèque lorsque vous avez posé votre question.
Si tel est le cas, et si ce n’est pas le cas, merci de nous le faire savoir.
Si tel était le cas pourriez-vous nous dire, si vous le voulez bien, pourquoi vous avez choisi de poser votre question comme vous l’avez fait, via un service à distance, plutôt que de vous adressez au bureau d’information, en l’occurence « Sciences et techniques » ?
Merci de participer à ce sondage, dont l’objectif n’est autre que d’améliorer la qualité de nos services
Cordialement,
Eurêkoi/MM
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *