Je recherche des sites de référence concernant des annuaires d’éditeurs de revues scientifiques (en sciences humaines).
Réponse apportée le 06/14/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Après enquête auprès de nos collègues qui s’occupent des abonnements aux revues et exploration de notre portail (vous pouvez le consulter par la rubrique -en bas, au milieu- « Sites Internet et cédéroms » ) je vous livre quelques sites mais aucun ne répond exactement à votre question.
Certains de ces sites se consultent librement sur le web, d’autres doivent être consultés dans les bibliothèques de votre région qui s’y sont abonnées (consulter leur catalogue).
CAIRN
Sujet : Sciences humaines – Périodiques
Sciences sociales – Périodiques
Portail d’accès à 120 revues pluridisplinaires en texte intégral en sciences humaines, histoire, psychologie, littérature, et art. Moteur de recherche (par mots-clés, dates, titres de revues, disciplines)
Cairn a pour objectif de faciliter la mise en ligne des revues de sciences humaines et sociales, l’initiative est née d’un groupement d’éditeurs et d’institutions afin d’améliorer la diffusion des revues
Abonnement souscrit par la bibliothèque.
Thème :
Sciences humaines et sociales – Généralités
Cairn [ressource internet]
http://www.cairn.info/
Persée
Persée, le portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales, créé par le ministère de l’éducation nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche. Suscité par la communauté des chercheurs, soucieux d’une meilleure visibilité de leur production scientifique, le portail PERSEE a pour vocation la numérisation et la mise en ligne des collections rétrospectives de ce vaste corpus.
http://www.persee.fr/
Editeurs français [ressource internet]
Editeur : France Edition, 2000
Sujet : Éditeurs – France – Répertoires
Édition – France – Répertoires
Annuaire des éditeurs français, membres de France Edition
« France Edition est l’organisme de promotion de l’édition française à l’international ». Pour 250 éditeurs français, leurs coordonnées et leur activité sont fournis. L’annuaire est interrogeable par le nom d’un éditeur, par le choix d’une des 16 matières, ou par le choix dans la liste des éditeurs. Par « ouvrages » dans le sommaire du site France Edition, un document précis peut être recherché par l’auteur, le titre, l’éditeur ou l’ISBN.
Consultation libre sur le web
Mise à jour irrégulière
Thème :
Actualités, médias, presse – Documentation sur les médias et l’édition – Edition et librairie
Editeurs français
http://bief.org/editeurs/index.cfm?L=F
FEDERATION NATIONALE DE LA PRESSE D’INFORMATION SPECIALISEE (FNPS) [ressource internet]
Sujet : Presse technique
Le site de la FNPS fournit l’annuaire des titres adhérents, des adresses concernant les professionnels de l’information spécialisée, les syndicats membres, des annonces de rencontres. La lettre d’info mensuelle et les dossiers sur l’actualité de la profession sont réservés aux abonnés. Seules les références des articles sont accessibles.
Consultation libre sur le web –
Irrégulière
Thème :
Actualités, médias, presse – Documentation sur les médias et l’édition – Journalisme et presse
Fédération nationale de la presse d’information spécialisée
http://www.fnps.fr/
ULRICH’S PERIODICALS DIRECTORY. The global source for periodicals information since 1932 [ressource internet]
Editeur : R.R. Bowker LLC, 2003
Sujet : Périodiques – Répertoires
Répertoire international de publications périodiques vivantes.
Ce document répertorie environ 250 000 journaux et magazines, français et étrangers, vivants et morts, parmi lesquels
150 000 périodiques traitant de 2600 sujets et 73 000 publications en série, des annuaires, des suites d’ouvrages, des périodiques électroniques, des « zines », des actes de conférences. Les notices fournissent tous les renseignements utiles à l’identification des titres ainsi que les différents supports de diffusion, les contacts pour passer des annonces ou concernant les droits d’utilisation, le tirage, les éléments particuliers caractérisant certains titres. Des critiques en texte intégral provenant de « Magazines for libraries » et de « Library journal » sont présentes pour 7000 titres de revues. 24 clés de recherche permettent une interrogation fine du document.
Abonnement souscrit par la bibliothèque –
Mise à jour hebdomadaire.
Thème :
Généralités – Bibliographies, livres en librairie – Répertoires et catalogues collectifs de périodiques
Ulrich’s periodicals directory. The global source for periodicals information since 1932
http://www.ulrichsweb.com/
Et aussi :
http://www.vjf.cnrs.fr/clt/
FULLTEXT SOURCES ONLINE [ressource internet]
Editeur : Information today
Sujet : Périodiques – Répertoires
Répertoire 34 826 sources en texte intégral, journaux et revues principalement, avec indication des fournisseurs d’accès, des dates couvertes, du rythme des mises à jour, de la disponibilité d’archives gratuites d’accès.
Interrogation par titre, sujet, langue, lieu d’édition, publications accessibles via internet.
Abonnement souscrit par la bibliothèque –
mise à jour hebdomadaire
Thème :
Fulltext sources online
http://www.fso-online.com
REVUES.ORG
http://www.revues.org/
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *