Je recherche des renseignements sur le concours intitulé Fautographique et organisé en 1991 dans toute la France. Je sais qu’il avait pour intention de rassembler les meilleurs clichés ratés des photographes amateurs et que le jury était composé de Alain Fleig, Patrick Boilet, Jean-Claude Lemagny, Riwan Tromeur, Michèle Debat, Christian Bouqueret, Mounira Khemir, Serge Tisseron, Jean Arrouye, Alex Laine, Serge Charton, Gérard Abonneau et Philippe Gindre. (Cf. Clément Chéroux, Fautographie. Petite histoire de l’erreur photographique, Collection Côté photo, Éditions Yellow Now, février 2003, p. 15.). Je sais également qu’il a été prolongé par une exposition montrée à Poitiers et un colloque. (Cf. Joëlle Deniot, Alain Pessin, Les peuples de l’art, Volume , L’Harmattan, p. 262.). Je ne trouve pas d’autre ouvrages, articles… qui parlent du concours, de l’exposition et du colloque. Merci d’avance pour votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/30/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Une recherche rapide dans notre catalogue en ligne avec le mot clé « fautographie » et l’éditeur Yellow Now vous apprend que le document :
– Fautographie : petite histoire de l’erreur photographique / Clément Chéroux . – Yellow Now, 2003 (Côté photo)
est disponible à la médiathèque Sud (Illkirch) par contre seule l’édition de 2003 est disponible.
Une recherche dans le SUDOC (catalogue commun des bibliothèques universitaires) permet de voir que
– Fautographie : Manuel de la photo ratée / Thomas Lélu. -Léo Sheer, impr. 2007
est disponible dans les bibliothèques universitaires dont celle de Strasbourg. Mais là aussi ce n’est pas l’édition que vous recherchez
Malheureusement les éditions plus anciennes, comme celle de 1991 ne sont apparemment pas disponibles dans les médiathèques de Strasbourg.
Nous vous invitons à contacter les établissements suivants qui pourront sûrement mieux vous renseigner:
La Bibliothèque de la Maison Européenne de la Photographie
Le Centre de documentation de l’Ecole de la photographie d’Arles
Le Centre photographique d’Ile-de-France (cpif)
Le Centre régional de la photographie Nord-Pas-de-Calais
Vous souhaitant bonne chance dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *