Je recherche des ouvrages sur l’utilisation d’Internet par les enfants (découverte, prévention, dangers…)
image_pdfimage_print
Un enfant utilise une tablette tactile
Enfant utilisant une tablette.
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash . Licence CCO.
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 9 septembre 2018
Vous recherchez des ouvrages traitant d’internet, de sa découverte et de son usage par les enfants.
Voici quelques ouvrages qui pourront vous aider dans votre recherche.
Internet, mes parents, mes profs et moi
Christophe Butstraen, De Boeck, 2018.
Un guide pratique avec des conseils et des informations pour utiliser au mieux les ressources d’Internet : comment trouver une information pertinente, protéger les enfants du cyberharcèlement et des sites à caractère pornographique, éviter les pourriels, utiliser Facebook en toute sécurité, télécharger, jouer aux jeux vidéo, connaître les arnaques les plus courantes, etc.
Notice & localisation à la bibliothèque
Internet et ses pièges expliqués aux enfants et aux grands aussi parfois !
Mon quotidien, Play Bac, 2017.
Un recueil d’articles parus dans le périodique sur le fonctionnement et les possibilités d’Internet et des différents réseaux sociaux (Facebook ou Snapchat) ainsi que des conseils pour prendre conscience des dangers.
Notice & localisation à la bibliothèque
Mon ordi, internet… et moi
Jérôme Colombain, Milan jeunesse, 2007.
Internet fait partie du quotidien des jeunes, désireux de jouer, d’échanger et de découvrir. Cet outil peut se révéler dangereux et doit être utilisé à bon escient. Ce guide détaille des règles simples pour aider les préados à profiter au mieux de ce nouveau mode de communication.
Notice & localisation à la bibliothèque
Enfants et adolescents face au numérique : comment les protéger et les éduquer
Jean-Charles Nayebi, Odile Jacob, 2010.
Nos enfants appartiennent à cette première génération qui vit avec les nouvelles technologies : jeux en ligne, sites de réseaux sociaux. Tous ces nouveaux usages d’Internet ou du téléphone mobile bousculent les modèles éducatifs. De nouveaux défis se posent aux parents comme aux enseignants, aux psychologues et aux éducateurs, pour encadrer l’usage de cet environnement technologique en constante évolution. L’objectif de ce livre est de vous aider à identifier les risques comme l’exposition au cybersexe et les dangers potentiels, à prévenir l’addiction naissante ou à agir en cas de cyberdépendance. Les conseils spécialisés de l’expert français de ces questions vous donneront les moyens de protéger vos enfants par une véritable éducation numérique. Jean-Charles Nayebi est docteur en psychologie, auteur de nombreuses publications dans le domaine de la psychopathologie de la modernité. Ancien attaché d’enseignement et de recherche à l’université Paris-XIII, psychologue clinicien, psychothérapeute et chargé de missions d’expertise auprès de tribunaux pour enfants, il poursuit en observateur attentif et indépendant sa carrière de praticien-chercheur et interroge les secousses de nos sociétés contemporaines à l’épreuve des phénomènes nouveaux et leurs impacts psychologiques.
Notice & localisation à la bibliothèque
Ce lien vers un dossier thématique et une bibliographie élaborés dans le cadre des Ateliers : échanges de pratiques & présentation d’outils pédagogiques
« Prévention & usage d’écrans auprès des jeunes ». Jeudi 28 septembre 2017
Pour aller plus loin :
Je vous conseille également la consultation de ces sites d’informations et de prévention :
OPEN : le site de l’Observatoire de la Parentalité et de l’Éducation Numérique
Net Ecoute : le numéro vert national et le site web destiné aux enfants et adolescents confrontés à des problèmes dans leurs usages numériques opéré par e-Enfance. (association dont la mission est de protéger les mineurs sur internet).
En espérant avoir pu vous aider dans votre recherche.
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *