je recherche des ouvrages concernant une ancienne Secretaire d’Etat en Irlande du Nord, Marjorie (Mo) Mowlam, par rapport à son oeuvre social et économique de 1997 à 1999. Avez-vous des ouvrages la concernant ? Merci d’avance.
Réponse apportée le 04/17/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant le catalogue de la Bibliothèque, (Bpi) en recherche simple, en tapant Marjorie Mowlam il nous est indiqué que la bibliothèque ne possède aucun ouvrage concernant cette Secrétaire Etat en Irlande du Nord. Toutefois vous trouveriez à la Bpi de nombreux articles de journaux mais ces articles ne sont accessibles qu’aux seuls lecteurs de la Bpi à partir de la base de donnés Lexis-Nexis ( à laquelle la bibliothèque est abonnée.) et traitent essentiellement de la maladie de Mo Mowlam. Certains évoquent la politique qu’elle aurait menée dans le processus de paix à partir de1997 en Irlande du Nord. La politique sociale et économique de Mo Mowlam en Irlande est peu mentionnée.
Le site http://www.pbs.org/newshour/bb/europe/jan-june99/mowlan_3-16.html présente un entretien, en anglais, entre Margaret Warner et Marjorie Mowlam. Marjorie Nowlam évoque les actions qu’elle a menée entre 1997 et 1999.
L’interview date du 16 mars 1999.
Le site http://www.britannica.com/eb/topic-1089757/Mo-Mowlam présente toujours en anglais une biographie de la secrétaire d’Etat
Le site http://www.bbc.co.uk/northernireland/bbcnewsline/momowlam.shtml présente des films téléchargeables sur les actions de Mo Mowlam.
L’ ouvrage suivant:
Une relation unique [Texte imprimé] : les relations irlando-britanniques de 1921 à 2001 / Christophe Gillissen ; [éd. par le] Groupe de recherches en études irlandaises, Université de Caen Basse-Normandie, 2005
1 vol. (322 p.) : ill., cartes, couv. ill. ; 22 cm
Annexes : Bibliogr. p. [307]-320
donne une bibliographie avec notamment cet ouvrage rédigé par Majorie Mowlam:
Momentum : the struggle for peace, politics and the people / London : Hodder & Stoughton, 2002
Le catalogue du Sudoc accessible gratuitement à l’adresse :http://www.sudoc.abes.fr/
donne la localisation de ce dernier ouvrage. Il est uniquement à Paris cependant vous pouvez le demander en prêt inter bibliothèque
Le fonctionnement du PEB est expliqué à l’adresse:
http://www.abes.fr/abes/page,357,fourniture-de-documents.html
La recherche dans « European Library » (accessible à l’adresse :
http://www.theeuropeanlibrary.org/portal/index.htm )
donne cette référence :
Title Mo Mowlam : the biography / Julia Langdon.
Author Langdon, Julia.
Subject Mowlam, Marjorie,. 1949-
Women cabinet officers. Great Britain. Biography.
Women politicians. Great Britain. Biography.
Cabinet officers. Great Britain. Biography.
Politicians. Great Britain. Biography.
941.085092
Type text
language materials
monograph
Language eng
Description Originally published: London: Little, Brown, 2000..
Publisher London : Warner, 2001.
ISBN 0751531014 : £7.99
Location British Library : HMNTS : YC.2002.a.18252
Issued 2001
Extent xiv, 322 p., [16] p. of plates : ill., facsims., ports. ; 20 cm.
L’ouvrage se trouve comme le signale la notice à la British Library mais malheureusement pas à la Bibliothèque Nationale de France. Vous pouvez également, si vous le souhaitez, l’acheter :
http://www.amazon.co.uk
Enfin vous pouvez vous adresser à la Médiathèque du Centre Culturel Irlandais.
5, rue des Irlandais
75005 Paris
Web : http://www.centreculturelirlandais.com
Courriel : cjacquet@centreculturelirlandais.com
Téléphone
01 58 52 10 83 / 01 58 52 10 30
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *