Je recherche des livres sur Picasso pour des scolaires niveau Grande section CE1. Pourriez vous me guider ? Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/06/2014  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur «quelques pistes autour de Picasso pour les 5-8 ans » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici notre sélection de documentaires permettant une connaissance de l’artiste à travers des activités:
La petite galerie de Picasso – Patricia Geis – Édition La Palette, 2013
Des pop-up, des rabats et des pochettes surprises permettent de découvrir l’un des représentants les plus importants de l’art moderne.
Mon petit Picasso – Marie Sellier – Édition Réunion des Musées Nationaux, 2002
A la découverte des œuvres exposées au musée Picasso, avec sur chaque double page une œuvre et un détail de l’œuvre qui sert de prétexte à une histoire.
Oooh ! Picasso – Mil Niepold – Bayard Jeunesse, 2009
Un jeu de devinettes visuelles autour de cinq assemblages de Pablo Picasso.
Cinq sculptures sont présentées d’abord en détails très grossis, puis dans leur ensemble. A la fin de l’ouvrage, les oeuvres originales sont rassemblées sur une même page. Pour une initiation à la démarche de création et à l’art.
Dada no 129, Juin 2007 : Picasso cubiste – Mango jeunesse , 2007
En 1907, Picasso peint « les Demoiselles d’Avignon » et invente le cubisme. En 2007, cent ans après, la revue « Dada » fête le centenaire de ces cinq demoiselles et examine le cubisme sous toutes ses facettes.
Picasso : collection L’œil et le mot – Mango jeunesse, 2000
Un album, réalisé par l’équipe de Dada, pour découvrir le peintre Picasso.
Une journée avec Picasso : collection l’art et la manière – Susanne Pfleger-
Palette, 2007
Collection proposant une approche sensible et concrète de l’art à travers la vie et l’oeuvre d’un peintre. Présente l’univers intime de Picasso dans sa villa à Vallauris et montre des tableaux du peintre.
Pablo Picasso : collection Mes premières découvertes de l’art chez Gallimard, 1996
L’ogre Picasso – Séverine Saint Maurice – Edition T. Magnier, 2006
S’appuyant sur une centaine de reproductions d’œuvres d’art et de photographies de Picasso et de son univers, l’auteure montre le génie créatif de l’artiste, capable d’absorber formes, couleurs et odeurs pour les retranscrire dans son œuvre.
Les tableaux de Pablo Picasso – Sylvie Girardet et Claire Merleau-Ponty.
Collection Salut l’artiste Réunion des Musées Nationaux, 2000
Picasso en un trait – Edition Palette, 2004
Les catalogues d’éditeurs en ligne permettent de sélectionner des livres sur l’artiste dans la tranche d’age concernée :
par exemple les Éditions Palette
Les sites comme Ricochet permettent une recherche mot clé :
Pablo Picasso
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de
la confiance que vous avez accordée à notre service. Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille < http://www.bmvr.marseille.fr > < https://www.eurekoi.org >
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *