Je recherche des livres sur la résistance en France pendant la seconde guerre mondiale pour un public adolescent (niveau lycée)
image_pdfimage_print
Photographie de Membres du maquis La Trésorerie,1944
Membres du maquis La Trésorerie,1944 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 16/11/2017
Suite à votre question sur « la résistance en France pendant la seconde guerre mondiale pour un public adolescent (niveau lycée) » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici des essais et documentaires sur la Résistance en France, mémoires et témoignages
La rose et l’edelweiss / Roger Faligot. Ed. La découverte, 2009
Ces ados qui combattaient le nazisme, 1933-1945
La Résistance Pour les Nuls / Dominique Lormier. 2013
Dictionnaire amoureux de la Résistance / Gilles Perrault ; dessins d’Alain Bouldouyre. Éd. Plon, 2014
Mémoires / témoignages
Ouvrages sur l’animateur du CNR :
L’Affaire Jean Moulin, trahison ou complot ? du journaliste Jacques Gelin (Gallimard) et l’engagement de Daniel Cordier, ancien secrétaire de Jean Moulin :
Alias Caracalla / Prix Renaudot Essai Daniel Cordier
Daniel cordier fut le secrétaire de Jean Moulin
L’amie inconnue de Jean Moulin : Jeanne Boullen / Jacques Baynac. Éd. Grasset, 2011
Jean Moulin, l’ultime mystère/ Pierre Péan. Ed. Albin Michel, 2015
Un portrait de l’homme derrière le héros de la Résistance et une investigation sur les mensonges entourant sa mort. Une enquête sur Antoinette, la femme qu’il a aimée et qui l’accompagna dans la lutte contre l’Occupation, sur le rôle de René Hardy dans sa capture, sur les jalousies dont il faisait l’objet au sein d’un groupe prétendument uni.
Comment sont-ils devenus résistants ?: une nouvelle histoire de la Résistance, 1940-1945 / Robert Gildea ; Éd. les Arènes, 2017
Cet ouvrage présente la diversité des résistants durant l’Occupation en France pendant la Seconde Guerre mondiale notamment les catholiques conservateurs, les communistes, les femmes, les Italiens. Il aborde leurs motivations, leurs premiers regroupements par cercles de connaissance, leurs luttes internes entre mouvements et réseaux à travers des témoignages.
Ils partiront dans l’ivresse / Lucie Aubrac. Ed. Seuil, 1997
https://www.babelio.com/livres/Aubrac-Ils-partiront-dans-livresse/36954
Une jeune fille libre : Journal (1939-1944) par Domenach-Lallich. ed. Christine Mital (Éditeur scientifique) ; Les Arènes, 2005
https://www.babelio.com/livres/Domenach-Lallich-Une-jeune-fille-libre–Journal-1939-1944/250419
Résister : Les archives intimes des combattants de l’ombre / Guillaume Piketty. Éd. Textuel, 2011
Je vous écris de France : lettres inédites à la BBC, 1940-1944 / Aurélie Luneau. Éd. l’Iconoclaste, 2014
Cette année, les pommes sont rouges – « C’était la drôle de guerre de mon grand-père » / Georges Gerra, Laurent Gerra. Ed. Flammarion 2015
https://www.babelio.com/livres/Gerra-Cette-annee-les-pommes-sont-rouges–Cetait-la-dr/789344
La légende de nos pères / Sorj Chalandon. Ed. Grasset, 2009
Sur la piste des héros de l’ombre: les résistants de la Seconde guerre mondiale / Sophie Lamoureux. Éd. Actes Sud junior, 2015
Ce livre se focalise sur les années d’occupation allemande entre 1940 et 1944. Tout en dressant le portrait-robot d’un résistant, il explique comment des hommes et des femmes se sont révoltés contre cette situation en se battant pour la liberté.
L’armée des ombres / Kessel
Écrit en 1943. Pleine guerre. Ecrit par un Résistant. A chaud, au coeur de l’action. Joseph Kessel, alors membre du réseau Carte, témoigne. Pas de son courage, pas de son héroïsme, pas de son engagement. Pourtant aussi méritoires que ceux de ses compatriotes. Il s’efface devant le courage, l’héroïsme et l’engagement de ces anonymes unis pour la plus grande des causes à défendre : la liberté.
Son ambition : raconter aussi fidèlement que possible la France souterraine, la France combative, celle qui lutte pour son honneur. Mettre dans la lumière la France de l’ombre.
https://www.babelio.com/livres/Kessel-LArmee-des-ombres/9872
Une BD
Les enfants de la Résistance, tome 1 : Premières actions
https://www.babelio.com/livres/Dugomier-Les-enfants-de-la-Resistance-tome-1–Premieres-ac/715241
Fictions, romans historiques sur la Résistance en France
Le silence de la mer – Et autres récits / Vercors
https://www.decitre.fr/livres/le-silence-de-la-mer-9782253003106.html
Les Patriotes, tome 4 : Dans l’honneur et par la victoire / Max Gallo. Ed. Fayard, 2001
https://www.babelio.com/livres/Gallo-Les-Patriotes-tome-4–Dans-lhonneur-et-par-la-vi/54322
Le journal d’un lycéen sous l’Occupation / par Jean-Michel Dequeker-Fergon. Éd. Gallimard jeunesse, 2015 . Description 1 vol. (48 p.) : ill. ; 26 cm + 10 fac-similés de documents de l’époque
Victor Rivière, 15 ans, raconte sa vie sous l’Occupation au fil des jours, rythmés par les privations, les doutes et les interrogations. En regard de son journal, des pages documentaires éclairent les différents aspects de la Seconde Guerre mondiale : l’exode, la Résistance, la Shoah, le Débarquement, etc. Des documents d’époque sont reproduits en fac-similés.
Les mots du passé / Jean-Michel Denis. Ed. Pocket, 2013
Max / Michel Quint. Ed. Perrin, 2008
Heureux comme Dieu en France / Marc Dugain . Éd. Gallimard, 2017
La guerre des cancres / Bertrand Matot. Ed. Perrin, 2010
Cet ouvrage est consacré à l’histoire du lycée Rollin (aujourd’hui Jacques-Decour), à Paris, durant la seconde guerre mondiale.
Le lycée fut débaptisé à la Libération pour porter le nom d’un de ses professeurs, engagé dans la Résistance et fusillé par les nazis en mai 1942, Daniel Decourdemanche dit Jacques Decour.
Berty Albrecht, Henri Alleg, Jean-Claude Brisville, Jacques Decour, Jean-Toussaint Desanti, André Essel, Yves Jouffa, Yvonne Le Tac, Edgar Morin, Jacques-Francis Rolland, François Truffaut, et, après la guerre, Lucie Aubrac, Jean-Louis Curtis, Boris Cyrulnik, Jean-Pierre Vernant : tous sont passés par le lycée Rollin.
http://www.editions-perrin.fr/livre/la-guerre-des-cancres/9782262033347
Les enfants de la liberté par Levy. Éd. Pocket 2001
Articles en ligne
Collégiens et lycéens revisitent l’esprit de la Résistance / Antoine Fouchet, 2013
Au lycée Jacques-Brel de La Courneuve, Zeroual, Guillaume, Corinne, Anivya et d’autres élèves ont produit un livre et un « Journal de la Résistance » de 12 pages. Ils se sont passionnés pour les itinéraires de Charles Tillon, Maurice Schumann, Édith Thomas et Jean Fousseret.(…)
Dans d’autres établissements, on a préféré citer Jean Moulin, l’historien Marc Bloch, le couple Lucie et Raymond Aubrac ou Stéphane Hessel, décédé le 27 février dernier, qu’ils ont appris à connaître grâce à l’écho médiatique donné à son opuscule Indignez-vous ! (…)
https://www.la-croix.com/Actualite/France/Collegiens-et-lyceens-revisitent-l-esprit-de-la-Resistance-2013-05-26-964883
Un blog : Les années noires d’un adolescent pendant l’Occupation / Raymond Ruffin
Bibliographie
http://raymond-ruffin.over-blog.com/pages/Bibliographie-2235117.html
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *