Je recherche des informations sur la mise en place du RFID. Je suis la Responsable Informatique de la Communauté d’agglomération Val de France (95)et dans le cadre de l’informatisation des bibliothèques intercommunales, je recherche des retours d’expérience de la mise en place du RFID pour l’identification et antivolage des documents types livres, périodiques, supports multimedia.
Réponse apportée le 02/21/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous envoie des références de quelques articles sur votre sujet :
BBF 2005 – Paris, t. 50, n° 5
Marie-Thérèse Pouillias
RFID et bibliothèques *
1 24/08/2006 POINT (LE) Les techno-puces attaquent
Technologie RFID : La puce à l’oreille, c’est pour bientôt
http://www.archimag.com, n°199, 01/11/06, pp.26-27
Les puces RFID semblent en mesure de relever les défis posés par les contraintes liées à la traçabilité. Cette technologie est désormais considérée comme stratégique. Elle exige néanmoins une solide réflexion avant tout déploiement en entreprise. Certains s’interrogent déjà sur les conséquences éthiques, en termes de respect de la vie privée, de sa généralisation.
Applications RFID : La meilleure des ondes
Archimag, n°198, 01/10/06, pp.56, 58
La technologie d’identification par radiofréquence (RFID) offre des utilisations très innovantes. La bibliothèque de Saint-Germain-en-Laye a misé sur les radiofréquences pour gérer l’ensemble de ses collections.
La RFID libérée !
Industrie et technologies, n°882, 01/10/06, pp.10-11
L’autorisation en France d’une bande de fréquence plus large pour les étiquettes électroniques va doper les applications des étiquettes RFID.
La Technologie RFID à l’épreuve du terrain
01 Informatique, n°1879, 03/11/06, pp.14-15
Les premiers équipements d’identification radiofréquence au standard EPC Gen 2 commencent à apparaître en Europe. Quelques adhérents de GS1 France les ont évalués.
Solution RFID : la qualité des échanges s’est améliorée
01 Informatique, n°1875, 06/10/06, pp.42-49
Dossier de 5 articles.
L’offre en étiquettes, lecteurs et middlewares rend difficile le choix d’une solution RFID et complexe sa mise en oeuvre. De nombreuses entreprises recourent alors aux services de consultants et d’intégrateurs externes pour lancer leur propre projet de mobilité RFID.
RFID : une technologie plébiscitée
Biofutur, n°269, 01/09/06, pp.19-20
Si le secteur de la distribution a de plus en plus recours à la technologie RFID qu’il considère comme l’outil de traçabilité idéal, les technologies d’identification par ondes radio trouvent également de nombreux champs d’applications dans le domaine de la santé.
Les Techno-puces attaquent
(Le)Point (Le), n°1771, 24/08/06, p.49
Les puces RFID sont des étiquettes lisibles à distance et qui se souviennent de tout. Une technologie qui est en train de nous envahir…
L’ Etiquette électronique bientôt dans l’usine
(L’)Usine nouvelle (L’), n°3014, 15/06/06, pp.60-63
La standardisation et la prochaine libération des fréquences vont faciliter les déploiements de la RFID dans l’automobile, l’aéronautique ou la pharmacie.
Pourquoi la puce RFID met du temps à s’imposer
Science & vieScience & vie, n°1065, 01/06/06, pp.58-61
Ces étiquettes intelligentes devaient voler la vedette aux codes-barres… Elles sont pourtant loin d’avoir envahi notre quotidien. En cause, le manque de standardisation des fréquences radio, et un prix encore élevé.
Identification radio : La traçabilité accède au temps réel
Industrie et technologies, n°879, 01/06/06, pp.44-45
L’obtention en temps réel d’informations issues de traceurs RFID actifs dynamise le processus de traçabilité.
01 Informatique, n°1859, 12/05/06, pp.6-8
La deuxième génération d’étiquettes UHF EPC se présente comme le standard tant attendu de l’identification radio-fréquence.
Tous ces articles sont disponibles et en libre accès à la Bpi au niveau 2.
Pour un retour d’expérience, vous pourriez poser votre question sur la liste de diffusion Biblio-fr ou consulter les archives à l’adresse suivante :
listes.cru.fr/sympa/info/biblio-fr
Nous vous conseillons également de consulter la page consacrée au RFID sur Bibliopedia, il y a de nombreux liens intéressants
http://biblio.wikia.com/wiki/RFID
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *