Je recherche des informations quant à la politique de la ville menée dans les villes nouvelles de région parisienne
Hotel d'agglo à Cergy
Cergy Par Chatsam [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
afin de démontrer que lesdites villes nouvelles ne sont pas nécessairement des poches de difficultés sociales. Je n’ai pas amorcé les recherches.
Notre réponse du 20/03/2017
Vous cherchez des informations sur les programmes de politique de la ville dans les villes nouvelles de la banlieue parisienne.
Afin de vous répondre, j’ai recherché des documents sur ce sujet dans les catalogues de la Bpi, de la Bibliothèque nationale de France et du SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires de France) au moyen de termes tels que « villes nouvelles », « politique de la ville », « ile-de-france« . Je n’ai pas trouvé d’ouvrages spécifiquement consacrée à cette question. Il existe, en revanche, de nombreux documents concernant les politiques menées dans le cadre de ces programmes dans les villes dites nouvelles.
Voici donc une sélection, non-exhaustive, d’ouvrages qui vous donneront des éléments pour mener à bien votre travail.
Eléments pour une histoire des villes nouvelles
Loïc Vadelorge
Editions Le Manuscrit, 2005
Disponible à la Bpi, au niveau 3, à la cote 913.324 VAD
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=634405%3B5%3B0
Habiter les villes nouvelles
Loïc Vadelorge
Editions Le Manuscrit, 2006
Disponible à la Bpi, au niveau 3, à la cote 913.324 VAD
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=748554%3B5%3B0
La politique de la ville : une politique de cohésion sociale et territoriale
Emmanuel Heyraud
Editions Berger-Levraud, 2016
Disponible à la Bpi, au niveau 3, à la cote 913.32 HEY
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1336851%3B5%3B0
Emploi et territoire en Ile-de-France : prospective
Alain Sallez et Vincent Gollain
Editions de l’Aube, 2000
Disponible à la Bpi, au niveau 2, à la cote 338.8(44) GOL
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=358302%3B5%3B0
Les villes nouvelles : atlas statistique, 1968-1999
INSEE, 2005
Disponible à la Bpi, au niveau 3, à la cote 913.324 INS
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=675447%3B5%3B0
REVUES
Histoire urbaine 2006/3 (n° 17)
Villes nouvelles et grands ensembles I
Histoire urbaine 2007/3 (n° 20)
Villes nouvelles et grands ensembles II
Espaces et sociétés 2004/4 (no 119)
Dans Ethnologie française 2017/1 (N° 165)
L’anthropologie de l’habiter peut trouver dans l’ethnographie des villes nouvelles un terrain propice à la redécouverte d’un champ de recherche un peu oublié depuis la disparition de Paul‑Henry Chombart de Lauwe. Notre article montre que l’attachement résidentiel s’élabore dans l’ajustement plus ou moins heureux des aspirations à mieux habiter à une réalité urbaine et architecturale qui s’est parfois éloignée des utopies fondatrices. En s’engageant pour défendre leurs nouveaux logements, les pionniers de la ville nouvelle ont écrit une page de son histoire qui marque encore les relations de voisinage.
J’espère que ces références vous seront utiles.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *