Je recherche des informations biographiques sur le musicien américain Sixto Rodriguez. Il a connu un succès très important en Afrique du Sud plusieurs années après la diffusion de ses 2 albums, qui sont passés inaperçus aux Etats Unis. Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/16/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il n’existe apparemment pas encore de livre consacré au musicien américain Sixto Rodriguez.
Pour les ressources en français, nous avons interrogé la base Généralis : (Bibliographie hebdomadaire qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 169 revues et magazines français (pas de quotidien), de 1993 à aujourd’hui).
Tous les périodiques indexés sont disponibles à la BPI avec des dates d’archives diverses selon les titres.
9 résultats pour votre recherche : sixto rodriguez
1- Sixto Rodriguez : Un engouement phénoménal
Rock & Folk, 01 juin 2013, n°550, pp.66-71
Auteur(s) : Manou, Yazid.
Depuis la sortie du documentaire « Searching For Sugar Man », la popularité du chanteur de Detroit croît de manière miraculeuse. Avant la tournée hexagonale, l’attaché de presse du « Dylan chicano » raconte son coup de foudre, de l’intérieur.
2- Sixto Rodriguez. Home, Sugar Home
L’Express, 22 mai 2013, n°3229, pp.86-89
Auteur(s) : Bordier, Julien.
Depuis qu’un film a révélé son histoire, le chanteur folk « maudit » des années 1970 poursuit son formidable come-back. Avant de conquérir Paris, il a donné un dernier concert américain à Detroit, sa ville natale. (Re)naissance d’une star dans l’ex-capitale déglinguée de l’automobile et rencontre en coulisses.
3- Comment a-t-on pu rater « Sugar Man » ? : Sixto Rodriguez, le secret le mieux gardé des seventies
Télérama, 08 mai 2013, n°3304, pp.22-24, 26
Auteur(s) : Gorin, François.
Il aura fallu un film pour sortir Sixto Rodriguez de l’ombre. Musicien de Detroit ignoré dans les années 1970, le « Dylan chicano » se produit aujourd’hui dans le monde entier. Histoire d’une incroyable résurrection.
4- Héros malgré lui
Jeune Afrique, 13 janvier 2013, n°2714, pp.84-85
Auteur(s) : Rochebrune, Renaud de.
Chanteur engagé dans les années 1970, l’Américain Sixto Rodriguez a sorti deux albums dans l’indifférence quasi générale… Sauf en Afrique du Sud, où il est devenu sans le savoir une icône antiapartheid pour les Blancs libéraux.
5- Il était une « Sugar Man »
Studio Ciné Live, 01 janvier 2013, n°44, pp.96-97
Auteur(s) : Cheze, Thierry.
Voir aussi p.20 la critique du film.
Le Suédois Malik Bendjelloul raconte le destin hors du commun du chanteur culte, mais trop méconnu, Sixto Rodriguez, dans un documentaire qui sort, lui-même, des sentiers battus. Récit d’une aventure aussi chaotique que féerique.
6- Rodriguez : Un mystère, vraiment
Rock & Folk, 01 janvier 2013, n°545, pp.54-60
Auteur(s) : Cachin, Olivier.
L’artiste évoqué dans cet article est encore inconnu ? Normal : voici l’histoire miraculeuse de Sixto Rodriguez, chanteur très maudit du Detroit des seventies qui connaît enfin le succès qu’il mérite, grâce au public sud-africain et à un merveilleux film.
7- Ouvrier était une légende…
Le Nouvel observateur, 20 décembre 2012, n°2511-2512, pp.160-161
Auteur(s) : Loupias, Bernard.
Comparé à Dylan en 1970, Sixto Rodriguez disparaît après l’échec de ses deux disques et devient, à son insu, une star en Afrique du Sud. Malik Bendjelloul lui consacre un magnifique film-enquête.
Critique de film.
8 Mystère Sixto Rodriguez
Le Point, 20 décembre 2012, n°2101-2102, p.116
Auteur(s) : Lorrain, François-Guillaume.
Rockstar à son insu, il n’a jamais connu ses fans. Tel est le destin vertigineux de « Sugar man ».
9 Rescapé
Les Inrockuptibles, 14 octobre 2008, n°672, p.62
Auteur(s) : Deschamps, Stéphane.
Presque quarante ans après sa sortie, on découvre le prodigieux premier album de l’Américain Rodriguez, chaînon manquant entre Dylan et Love
Critique d’album musical.
Si vous venez à la Bpi, vous pourrez consulter également la base Europresse*, il n’y a pas moins d’un millier de références pour Sixto Rodriguez dans la presse internationale, 9 références si on se limite au titre
TIT_HEAD=sixto rodriguez
dont :
Sixto Rodriguez is philosophical about ‘Searching for Sugar Man’
Los Angeles Times (CA) – 23/07/2012 – 1405 mots
Los Angeles Times – one of the most unlikely comeback artists in music history. Sixto Rodriguez, a man whose life has been shrouded in question marks, myths and might-have-beens, thought his music had
*Base Europresse : L’actualité internationale, nationale et régionale à travers plus de 6000 sources très diversifiées dont 190 françaises : journaux, presse spécialisée, biographies d’acteurs du monde politique, économique et culturel, fiches d’ entreprises, fils de presse, émissions de télévisions et radiophoniques transcrites, blogs thématiques, sites web. Les archives les plus anciennes remontent à la fin des années 1980. Les dates de couverture varient d’un titre à l’autre. Abonnement Bpi, consultation sur place.
Les articles les plus longs en français sont :
Comment a-t-on pu rater Sugar Man ?
Télérama – 11/05/2013 – 1760 mots
François Gorin – tardif. Le soleil a saisi du jour au lendemain les rues de New York, et Sixto Rodriguez n’est pas le seul à porter des lunettes fumées.
L’Express, no. 3229
Reportage Amérique, mercredi 22 mai 2013, p. 86-89
Sixto rodriguez :Home, Sugar Home
De notre envoyé spécial Julien Bordier Reportage photo : Brett Mountain/Polaris pour L’Express; J. B.
Depuis qu’un film a révélé son histoire, le chanteur folk « maudit » des années 1970 poursuit son formidable come-back. Avant de conquérir Paris, il a donné un dernier concert américain à Detroit, sa ville natale. (Re)naissance d’une star dans l’ex-capitale déglinguée de l’automobile et rencontre en coulisses.
**********************************************************
Vous trouverez des détails biographiques en anglais dans cet article de la revue Rolling stone
Rodriguez: 10 Things You Don’t Know About the ‘Searching for Sugar Man’ Star
By Andy Greene March 28, 2013 9:00 AM ET
http//www.rollingstone.com/music/news/rodriguez-10-things-you-dont-know-about-the-searching-for-sugar-man-star-20130328>
Une interview de Sixto Rodriguez par Chris Ziegler sur le site L. A. records
http//larecord.com/interviews/2008/11/21/rodriguez-keep-talking-baby>
Le site officiel renvoie vers l’article de Wikipedia (us)
http//en.wikipedia.org/wiki/Rodriguez_(musician)>
Il existe un article en français mais moins complet.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *