Je recherche des articles de périodiques concernant la restauration des livres d’artistes et sur la restauration des oeuvres d’art contemporain. De plus, la bibliothèque possède-t-elle des périodiques sur la conservation/restauration des biens culturels ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/23/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Notre catalogue ne contient pas de références sur la restauration des livres d’artistes mais seulement sur celle des oeuvres d’art ;
La Bpi n’est abonnée qu’à deux revues spécialisées dans la restauration d’oeuvres d’art :
Titre : La sauvegarde de l’ art français
Éditeur : Paris : Editions Picard
Description : Ill. ; 27 cm
Sujets : Objets d’art–Conservation et restauration–Périodiques
Périodicité : périodicité irrégulière
Etat de coll. : 1979- ; mq. 1997-1999 (tomes 10-12)
Attention : Derniers numéros indisponibles car envoyés en reliure
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier – 7(0) SAU
Dernier numéro reçu: no 19, Octobre 2006
Titre : Coré : conservation et restauration du patrimoine culturel /
Éditeur : ParisEditions Errance
Sujets : Patrimoine culturel–Conservation et restauration–Périodiques
Architecture–Conservation et restauration–Périodiques
Objets d’art–Conservation et restauration–Périodiques
Peinture–Conservation et restauration–Périodiques
Photographies–Conservation et restauration–Périodiques
Autre auteur : Institut international de conservation des oeuvres historiques et artistiques Section française
Périodicité : Semestriel
Etat de coll. : SUR PAPIER : 3 ans ; paraît avec retard
Par ailleurs dans le catalogue de la bibliothèque, se trouve la référence d’un numéro spécial d’une revue :
Titre : Découvrir, transmettre /
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux, 2001
Description : 269 p. ; 29 x 22 cm
Dans : Tecné 13, 14, 2001
Résumé : Problèmes de la conservation-restauration des oeuvres d’art : politique, aspects scientifiques, enjeux… Notamment : Conservation des choses, virtualisation des oeuvres, artificialisation du vivant ; Etude et conservation de l’art pariétal, l’exemple de la grotte d’Arcy-sur-Cure (Yonne) ; A la découverte de la signature du peintre ; La restauration des sculptures khmères du musée Guimet…
Sujets : Objets d’art–Conservation et restauration
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.2 TEC – Disponible
Pour ce qui concerne les ressources du web, je vous signale l’adresse :
http://www.uhb.fr/alc/grac/incertain-sens/revues.htm
liste de revues consacrées aux livres d’artistes ou leur consacrant une attention particulière .
Dans cette liste « les nouvelles de l’estampe » qu’en fait la bibliothèque possède à la cote : 76(0) NOU
Vous pouvez également interroger la catalogue de la bibliothèque du Musée d’art moderne disponible à l’adresse :
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Docs.nsf/0/89E3F352CA7D3560C1256FF9004854D5?OpenDocument&sessionM=4.1&L=
Vous y trouverez 59 références de documents sur la restauration.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *