Je recherche des articles ayant attrait aux fondements de l’engagement social en islam, auriez-vous des références à m’indiquer ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/06/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
MUNADJDJID, Salah al-Din al-
Le Concept de justice sociale en islam ou la Société islamique à l’ombre de la justice / Salah al-Din al-Munadjdjid ,… trad. de l’ arabe et annoté par Mohammed Hadj Sadok ,… .- Paris : Publisud , 1982 .- 143 p. ; 23 cm
2-86600-033-1
* ISLAM * SOCIETE *
SOCIETE / SYSTEME SOCIAL / SHARIA / FIQH / CORAN / LIBERTES / JUSTICE / EGALITARISME
Cote BIMA 300.6 MUN / 300.8 MUN – Niveau 3
KHADDURI, Madjid
The Islamic conception of justice / Majid Khadduri .- Baltimore : Johns Hopkins university press , 1984 .- XVI-256 p. ; 24 cm
En append., « Human rights in islam ». – Bibliogr. Index .-
0-8018-3245-4
* ISLAM * JUSTICE *
DOCTRINE RELIGIEUSE / MORALE / PHILOSOPHIE / JIHAD / SOCIETE / PROCEDURE JUDICIAIRE / DROITS DE LHOMME
Cote BIMA 249.32 KHA – Niveau 1
QUTB, Sayyid
Sayyid Qutb and Islamic activism : a translation and critical analysis of « Social justice in Islam » / by William E. Shepard .- Leiden : Brill , 1996.- LIX-378 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Social, economic and political studies of the Middle East and Asia : 54)
Bibliogr. Index. Glossaire.- Trad. de : « `Adalah al- ijtima`iyya fi al-islam » .- 90-04-10152-7
* ISLAM * THEORIE POLITIQUE * FONDAMENTALISME *
QUTB SAYYID / JUSTICE SOCIALE
Cote BIMA 255 QUT – Niveau 1
MARLOW, Louise
Hierarchy and egalitarianism in Islamic thought / Louise Marlow,… .-Cambridge : Cambrige university press , 1997 .- 198 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Cambridge studies in Islamic civilization)
Bibliogr. Index .- 0-521-56430-1
* HISTOIRE SOCIALE * ISLAM * PERIODE CLASSIQUE * PHILOSOPHIE ARABE *
700 / 1200
DEBAT IDEOLOGIQUE / CORAN / INFLUENCE / PHILOSOPHIE GRECQUE / PHILOSOPHIE ORIENTALE / EGALITARISME
Cote BIMA 940.31 MAR
ZIKRIA, Niaz Ahmed
Les Principes de l’ Islam et la démocratie / Niaz Ahmed Zikria ; préf. de Louis Massignon , introd. de M. Berger-Vachon .- Paris : Nouvelles Editions Latines , 1958 .- 190 p. ; 23 cm
Notes bibliogr.
* ISLAM * DEMOCRATIE * SOURCES DU DROIT *
THEOCRATIE / EGALITARISME / SOLIDARITE
Cote BIMA 244.651 ZIK – Niveau 1
KRAMER, Gudrun
Responsabilité, égalité, pluralisme : réflexions sur quelques notions- clés d’un ordre islamique moderne / Gudrun Kramer ; .- Casablanca : Le Fennec : Fondation du Roi Abdul- Aziz pour les études islamiques et les sciences humaines , 2000 .- 119 p. : couv. ill. ; 17 cm .-(Débats)
Cet ouvrage fait suite à une série de conférences tenues à Casablanca les 13 et 14 f²vrier 1997 .- 9954-0-0008-9 Essai
* ISLAM * MODERNITE * ETAT * JUSTICE *
Cote BIMA 322.1 KRA – Niveau 3
Pour localiser ces titres dans une bibliothèque proche de votre domicile vous pouvez consulter le catalogue du Sudoc : < http://www.sudoc.abes.fr/ >
KRAMER, Gudrun
Cet ouvrage fait suite à une série de conférences tenues à Casablanca les 13 et 14 f²vrier 1997 .- 9954-0-0008-9
Cet ouvrage est disponible à la BnF :
< http://catalogue.bnf.fr/servlet/ListeNotices?host=catalogue >
Vous pouvez également consulter le catalogue en ligne de Sciences Po pour le localiser éventuellement à Sciences Po Aix.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *