Je réalise une thèse sur l’interdisciplinarité en didactique de FLE
TAGS :
image_pdfimage_print
je réalise une thèse sur l’interdisciplinarité en didactique de FLE, plus spécialement des rapports de l’art, des médias et de la littérature avec l’enseignement-apprentissage de FLE. Est -ce que ces livres pourraient m’aider, vu que je dois traiter un chapitre sur l’interdisciplinarité? 1.l’interdisciplinarité racontée:chercher hors frontière, vivre l’interculturalité de violaine Lemay et Frédéric Darbellay. 2. interdisciplinarité et situations d’apprentissage de Antonio Valzan 3. interdisciplinarité et transdisciplinarité en analyse des discours de Frédéric Darbellay Lequel pourrait m’aider davantage sur l’interdisciplinarité en didactique de FLE? Auriez-vous une meilleure proposition pour moi?
Notre réponse du 14/08/2015Pouvez-vous consulter ces ouvrages ?
Car on ne peut se suffire de notices bibliographiques ou de résumés, le mieux serait de consulter les ouvrages.
Et vous êtes mieux à même de cerner le sujet de votre thèse…
Nous pouvons vous proposer d’autres ouvrages sur cette thématique.
Les livres ou documents (la sélection) proposés ci-dessous sont accessibles à la Bibliothèque publique d’information.
Approches didactiques de l’interdisciplinarité
Maingain, Alain ; Dufour, Barbara Autre(s) auteur(s) : sous la dir. de Gérard Fourez
De Boeck Université, 2002
Sujets : Interdisciplinarité dans l’enseignement Didactique Pédagogie — Méthodologie
ISBN : 2-8041-3839-9
Lien : http://www.cairn.info/approches-didactiques-de-l-interdisciplinarite–9782804138394.htm
Repenser l’interdisciplinarité
Autre(s) auteur(s)postf. Julie Thompson Klein ; Origgi, Gloria ; Darbellay, Frédéric
Slatkine, 2010
Résumé : Une réflexion de psychologues, sociologues, philosophes et historiens sur les avancées et le devenir de la recherche interdisciplinaire.
Sujets : Interdisciplinarité dans les sciences–Recherche – Sciences
ISBN : 978-2-05-102128-9
Que voulez-vous dire ? : Compétence culturelle et stratégies didactiques
Duculot,1998
Résumé : Un ouvrage destiné à sensibiliser les apprenants à la composante culturelle présente dans toute communication et à développer chez eux une capacité d’échanges culturels. Chaque module didactique destiné au professeur propose la mise en œuvre de stratégies pour décoder un environnement ou des réalités culturelles francophones : la ville et les déplacements urbains, la famille, la nourriture, etc.
ISBN2-8011-1176-7
Nous vous conseillons aussi de consulter la plateforme numérique Cairn (ressources en sciences humaines et sociales)
(qui est accessible gratuitement à la Bibliothèque publique d’information mais aussi dans d’autres bibliothèques universitaires)
Des centaines d’articles sur la didactique, le français langue étrangère, l’interdisciplinarité…
« La didactique de la langue et des discours et la rénovation de l’enseignement du français. », Le français aujourd’hui 5/2011 (n°HS01) , p. 33-47
Plan de l’article :
La rénovation dans le contexte culturel en général
Les problèmes et tâches de la didactique du français
Définition du champ
Pédagogie et didactique : l’exemple de l’interdisciplinarité
Les sous-disciplines de la didactique du français
La didactique de l’oral
La place du lexique
La didactique de la grammaire et les activités métalinguistiques
Recherche et formation des enseignants
URL : www.cairn.info/revue-le-francais-aujourd-hui-2011-5-page-33.htmCordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *