Je réalise un Mémoire universitaire sur les éditeurs qui publient aujourd’hui des textes et des auteurs du passé, méconnus ou oubliés. Ces auteurs ne sont pas passés à la postérité et sont peu connus du grand public. J’aimerais donc trouver un ou plusieurs ouvrages s’intéressant à cette problématique d’auteurs ancrés dans l’Histoire littéraire, et d’autres restés en marge de celle-ci, c’est-à-dire des ouvrages qui s’interrogeraient sur les mécanismes de la constitution d’un patrimoine, d’une mémoire, d’une histoire littéraire. Je trouve des ouvrages sur l’histoire littéraire, mais très peu interrogent cette notion d’histoire littéraire dans ses fondamentaux ou la remettent en cause. Sauriez-vous m’aider à trouver des ouvrages abordant cette question ? Merci beaucoup par avance de votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/14/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références de livres tirées du catalogue de la Bpi qui, nous l’espérons, vous intéresseront :
Auteur : Ortlieb, Gilles
Titre : Des orphelins /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, impr. 2007
Description : 1 vol. (137 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Collection : L’un et l’autre
Résumé : Galerie de portraits d’auteurs et d’oeuvres oubliés ou méconnus. L’auteur affirme l’existence d’un mécanisme implacable qui veut que les célèbres seront oubliés et les oubliés deviendront célèbres. Le premier chapitre relate le séjour de Tchékhov au bagne de Sakhaline en 1890 dont il tire son texte intitulé ¤¤L’île de Sakhaline¤¤.
Niveau 3 – Langues et littératures – 840″19″ ORTL 4 OR
Titre : Les chemins buissonniers du roman : études et entretiens /
Éditeur : Paris : Klincksieck, 2009
Description : 186 p. ; 22 cm
Collection : Littératures contemporaines ;
Résumé : Un parcours au coeur de la littérature propose un itinéraire de curiosités autour du roman pendant cette période. Des auteurs méconnus ou oubliés, les sous-genres (policier, fantastique, érotique et science-fiction), des romans non conformistes sont mis en avant et balisés par des entretiens avec les représentants de trois générations d’écrivains : M. Déon, D. Tillinac et B. Duteurtre.
Sujets : roman français–1945-….–Histoire et critique Romanciers français–1945-….–Entretiens
Niveau 3 – Langues et littératures – 840-3″19″ CRE
Auteur : Brunet, Gustave
Titre : Les fous littéraires : recherches bibliographiques sur les livres excentriques /
Éditeur : Paris : Éd. du Sandre, DL 2006
Description : 1 vol. (195 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Résumé : Publié en 1880 sous le pseudonyme de Philomneste junior, ce dictionnaire bio-bibliographique de G. Brunet (1807-1896) présente des auteurs de « livres excentriques », auteurs pour la plupart oubliés mais pour certains très célèbres, comme sainte Brigitte de Suède, Cyrano de Bergerac, Charles Fourier ou John Dee. Un ouvrage pionnier qui a trouvé des continuateurs avec Raymond Queneau et André Blavet.
Sujets : Curiosités littéraires–Bibliographie analytique
Excentriques et excentricités–Bibliographie analytique
Niveau 3 – Langues et littératures – 81(03) BRU –
Titre : Perdus, trouvés : anthologie de littérature oubliée /
Éditeur : Toulouse : Monsieur Toussaint Louverture, 2007
Description : 541 p. ; 24 x 17 cm
Résumé : Une anthologie de récits intimes et tragiques, insolites et dérisoires, étranges et fascinants par des auteurs de nationalités diverses.
Niveau 3 – Langues et littératures – 81(082) PER –
Auteur : Uomini, Steve
Titre : Cultures historiques dans la France au XVIIe siècle /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 640 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : L’histoire du XVIIe siècle évoque spontanément l’érudition d’un Mabillon ou d’un Le Nain de Tillemont. Mais elle était surtout le domaine privilégié d’un ensemble de littérateurs aussi prolifiques que méconnus. Leurs carrières donnent un nouvel éclairage à la vie littéraire de l’âge classique, illustrant l’indispensable rôle du mécénat, de la librairie, des instances censoriales et du lectorat.
Sujets : Littérature et histoire–France–17e siècle
Tragique (littérature)
Littérature française–Thèmes, motifs
France–17e siècle–Anecdotes
Niveau 3 – Histoire, géographie – 93.0(44) UOM –
Auteur : Dantzig, Charles
Titre : Dictionnaire égoïste de la littérature française /
Éditeur : Paris : B. Grasset, impr. 2005
Description : 1 vol. (968 p.) ; 24 cm
Résumé : C. Dantzig commente auteurs (célèbres et méconnus), concepts et oeuvres avec un mélange d’érudition et d’humour, avouant ses réticences pour certains et ses engouements pour d’autres.
Sujets : Littérature française–Dictionnaires
Écrivains français–Citations
Littérature française–Histoire et critique
Niveau 3 – Langues et littératures – 840″19″ DANT 4 DI –
Auteur : Zaid, Gabriel [*4 doc.]
Titre : Le secret de la renommée : l’affrontement littéraire à l’ère du divertissement /
Éditeur : Paris : les Belles Lettres, [*1158 doc.] 2009
Description : 1 vol. (178 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Résumé : G. Zaïd examine les méthodes, les motifs, les illusions et désillusions de l’aspirant à la célébrité, depuis l’Antiquité jusqu’à l’époque actuelle. Il se moque des accommodements peu glorieux, des traditions littéraires et académiques comme les règles tacites de la citation, la prédominance de la note en bas de page ou la pratique des oeuvres « bêtement complètes ».
Sujets :
* Renommée–Aspect psychologique [*2 doc.]
* Littérature–Histoire et critique [*44 doc.]
* Écrivains–Attitudes [*2 doc.]
Autre auteur : Defoin, Christine,
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81.01 ZAI – Disponi
Auteur : Fayolle, Roger
Titre : Comment la littérature nous arrive /
Éditeur : Paris : Presses Sorbonne nouvelle, [*95 doc.] DL 2009
Description : 1 vol. (316 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Ce recueil de textes variés de R. Fayolle, enseignant-chercheur à l’Ecole normale supérieure et à l’Université Sorbonne nouvelle, aborde la critique, l’histoire littéraire et l’enseignement de la littérature en enquêtant sur l’origine de nos opinions en matière de littérature.
Sujets :
* Littérature–Histoire et critique [*44 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81.01 FAY – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *