Je réalise un mémoire sur la prise en charge de déficients intellectuels dans des centres d’aide par le travail(CAT ou ESAT). Il s’agit d’un programme de prévention par l’activité physique et la nutrition.Il y a peu de littérature scientifique dans ce domaine.Connaissez vous des ouvrages ou articles dans ce domaine. Bien cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/10/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Concernant un programme de prise en charge des déficients intellectuels et de prévention par l’activité physique, nous vous proposons les ressources suivantes :
□ Des exemples d’activités physiques et sportives dans les centres d’aide par le travail, avec des contacts possibles :
www.esatfontanie.com/cat_esat_etablissement_aide_travail/activite_soutien_physique_sportive.php>
www.revivre-esat-91.com/besson4.html
□ Une bibliographie établie par l’académie de Paris sur le sujet : «Activités physiques et sportives et handicap mental ou psychique »
www.ac-paris.fr/portail/jcms/p6_189510/activites-physiques-et-sportives-et-handicap-mental-ou-psychique>
□ Un site internet sur les activités physiques adaptées : www.apa-sante.fr
□ Des études sur les personnes âgées en CAT :
BUI-XUAN, Gilles, YOUNES, Clémence. Activité physique et stades d’involution de la personne âgée.
www.univ-littoral.fr/recherche/afraps/b2-4.pdf>
LEROUX, Philippe. Santé et veillissement des travailleurs en CAT . Gérontologie et société, 2004/3 (n° 110). Consultable en ligne : http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GS_110_0229>
□ Sélection d’ouvrages :
Les Cahiers du sport adapté : revue d’études et de recherche de la Fédération française du sport adapté. directeur de la publication : Roy Compte
BRUNET, François, NINOT, Grégory (sous la dir.). Déficience intellectuelle et compétitions sportives : bilan et perspectives. 2ème édition. Sport sciences diffusion, 2005. 116 p.
NINOT, Grégory. Répercussions de pratiques sportives compétitives sur le sentiment de compétence et les capacités d’adaptation : étude longitudinale d’adolescentes déficientes intellectuelles. 2ème édition. Sport sciences diffusion, 2005. 224 p.
NINOT, Grégory, MAÏANO, Christophe. Éléments pour la construction d’un projet d’éducation physique en institut médico-éducatif. Sport sciences diffusion, 2001. 587 p.
Concernant l’alimentation, les ressources semblent être plus rares. Peut-être pourriez-vous vous adresser à l’UNAPEI pour de plus amples renseignements?
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *