Je réalise actuellement un mémoire de fin d’études en sc po sur les problèmes du régime yéménites et de sa situation en général. Auriez-vous de bons ouvrages à me conseiller ? Merci de votre réponse…
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons fait une recherche sujet dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche documentaire ») en utilisant la recherche sujet : Yemen, qui donne 69 résultats (dont une grande partie concerne l’aspect artistique et les ressources touristiques de ce pays) parmi lesquels nous avons sélectionné :
Auteur : Burrowes, Robert D.
Titre : Historical Dictionary of Yemen /
Édition : 2d edition
Éditeur : Lanham, MD : Scarecrow, 2010
Description : LXXXII-533 p. ; 23 cm
Collection : Historical Dictionaries of Asia, Oceania, and the Middle East ; 72
Sujets : Yémen–Histoire–Dictionnaires
Yémen–Bibliographie
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 959.2(03) BUR – Disponible
Titre : Yémen, d’un itinéraire à l’autre /
Éditeur : Paris : Maisonneuve et Larose, 2001
Description : 164 p.-[16] p. de pl. : ill. ; 24 cm
Résumé : Le Yémen a longtemps fait figure de société traditionnelle par excellence, sorte de conservatoire d’une culture menacée par les évolutions importantes qu’a connues le monde arabe au cours de ce siècle. Les études présentées ici portent sur les aspects dits préservés de la culture yéménite : étude de l’habitat traditionnel et de son évolution, fonctionnement du droit coutumier…
Sujets : Yémen–Civilisation
Yémen–Moeurs et coutumes
Autre auteur : Naïm, Samia,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 39(592) YEM
Titre : Le Yémen contemporain /
Éditeur : Paris : Karthala, 1999
Description : 459 p. ; 24 cm
Collection : Sciences économiques et politiques
Sujets : Yémen–1990-….
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 328(592) YEM
Titre : Yemen into the twenty-first century : continuity and change /
Édition : First edition
Éditeur : Reading, GB : Ithaca Press, 2007
Description : xxviii-464 p. ; 25 cm
Résumé : En 1990, la république arabe du Yémen (ou Yémen du Nord) et la république démocratique et populaire du Yémen (ou Yémen du Sud) s’unifiaient pour former la République du Yémen. S’ensuivirent des transformations sociales, économiques, judiciaires…
Sujets : Yémen–Civilisation
Yémen–Conditions sociales
Yémen–Conditions économiques
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 3.3(592) YEM –
Nous avons également fait une recherche dans la base CAIRN
(Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales; adresse internet : http//www.cairn.info/>) à laquelle la Bpi est abonnée, et avons sélectionné :
-L’état du monde (La Découverte, 2011)
Laurent Bonnefoy et al.
République du Yémen
République du Yémen – Bilans annuels de 1991 à 2011
Premières lignes : »La détérioration de la situation politique du Yémen n’a cessé d’inquiéter les partenaires de ce pays et de justifier une intervention croissante de ceux-ci. Le Yémen a notamment émergé en tant que base de repli de militants se revendiquant d’Al-Qaeda. Des attaques (manquées mais techniquement très sophistiquées), tout particulièrement contre le vice-ministre saoudien de l’Intérieur (août 2009)… »
-Etudes rurales 2009/2 (n° 184)
Paul Dresch
Les mots et les choses.L’IDENTITÉ TRIBALE EN ARABIE
Résumé :
« Bien des publications mentionnent des tribus en Arabie, mais définir une tribu s’avère difficile. S’appuyant sur un ouvrage de Jacques Berque portant sur l’Afrique du Nord, le présent article tente de cerner les relations qui lient groupes et catégories, identité tribale et historicité. La parenté ne rend compte que d’une petite partie de ces questions. Le tribalisme, dont les États modernes se méfient, se nourrit d’idées très générales sur l’absorption, la protection et l’équivalence morale tout en situant les événements locaux dans une vision plus large des rapports humains. Ce texte traitera du « registre » tribal comme alternative à la rhétorique d’État dans le cas du Yémen. Ironie de l’histoire : si le tribalisme est véritablement menacé par les États, ce sont les États, tels les États du Golfe, qui se prévalent du langage de la parenté et de la généalogie. »
Le site du « Monde Diplomatique » propose l’accès aux deux dernières années du journal :
http//www.monde-diplomatique.fr/>
Par ailleurs, nous vous conseillons d’utiliser le catalogue de la bibliothèque de Sciences po accessible à l’adresse :
http//catalogue.sciences-po.fr/ZonesL/>
les mots sujets à employer sont : »Yémen Politique et gouvernement 1990  »
vous obtiendrez 26 références.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *