Je prépare le concours de bibliothécaire externe qui se déroulera début février à Aix-en-Provence. Dans mon annale, une question très intéressante m’interpelle: « quelles sont les animations sur la gastronomie en bibliothèque? » Or, je ne sais pas très bien comment faire une animation sur ce thème. Pourriez-vous m’éclairer? Que faites-vous dans votre/vos bibliothèque(s) sur la gastronomie (dégustations, conférences, débats…) ? Comment peut-on réaliser une animation sur la cuisine sans pouvoir cuisine sur place? Merci beaucoup!
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/30/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques éléments de réponse:
A ce jour aucun programme de ce type n’est prévu à la Bpi.
Nous vous conseillons d’explorer le Blog toutifrouti : Le portail des blogs de bibliothèques publiques qui parlent à leurs usagers
mot « cuisine »
http://toutifrouti.viabloga.com/cgi-bin/display_index.pl>
lien intéressant qui nous ont amenés à découvrir différentes animations qui se sont déroulées en région en particulier dans les bibliothèques municipales, par exemple:
Ci-joint quelques sites internet qui vont certainement vous apporter un début de réponse.
Conférence au Conseil Général et la Direction de la Lecture Publique du Cher. http://chermedia.com/2010/11/15/sciences-en-cuisine/>
Une conférence absurdo-scientifique donnée en partenariat avec l’opération « infusion de sciences »
Gourmands, gourmets, gastronomes et scientifiques sont invités à assister à la conférence « Vie et mort des crêpes : de la genèse à l’ingestion».
************************************************************************************************************************************************************
Bibliothèque Municipale de Dijon.
Vin et gastronomie :
http://www.bm-dijon.fr/opacwebaloes/index.aspx?IdPage=129>
En 1985, dans un contexte de spécialisation thématique des bibliothèques françaises, la Bibliothèque municipale de Dijon a choisi de mettre l’accent sur ses collections gastronomiques et œnologiques, sujets appropriés à une ville où la tradition de mets et de vins est millénaire !
Bibliothèque Cavanna à Nogent sur Marne.
Chocolat littéraire :
http://www.nogent-citoyen.com/chocolat-litteraire-a-la-bibliotheque-cavanna-04/01/2010.html
Du haut d’une apétissante religieuse au chocolat, André Loncin embarque petits et les grands dans ses lectures gourmandes. Au menu : La Crotte de Tsé-Tsé de Bénédicte Guettier, Le Bébé bonbon de Claude Ponti, Aboie Georges de Jules Feiffer et encore Les Cinq affreux de Wolf Erlbruch.
Médiathèque de Bourgoin Jallieu.
http://www.bourgoinjallieu.fr/226-programmation.htm
Gourmandises! Eloge aux plaisirs des yeux et du palais pour ces quatre mois autour des sens, en images, en signes, en sons et… en vrai. Espérons que vous trouverez nos expositions, nos rencontres de fort bon goût
Pour le plaisir à la Bibliothèque Nationale de France (BNF)
Exposition virtuelle Gastronomie médiévale
http://expositions.bnf.fr/gastro/index.htm
***************************************************************************************************************************
En interrogeant Google avec les termes exposition+bibliothèque+chocolat, on obtient une liste importante de résultats. Il semble que cet aliment inspire les bibliothécaires…
http://www.google.fr/#hl=fr&q=expositions+en+bibliotheque+chocolat&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&fp=d8d05f46d4b5d7a7>
en voici un extrait:
Exposition chocolat de la bibliothèque de la ville d’Eu
http://biblio2.canalblog.com/albums/exposition__chocolat_/index.html
Exposition « Passion chocolat » à la bibliothèque de Doué-la-Fontaine
http://www.saumur-kiosque.com/infos_article.php?id_actu=1603>
Bibliothèque Jean de la fontaine d’Ath
http://bibliothequeath.blogspot.com/2009/03/exposition-passion-chocolat-du-6-au-31.html
Exposition sur le chocolat à la bibliothèque de Montigny du 13 au 31 octobre 2009
http://tout-metz.com/exposition-chocolat-montigny-1009-983.php>
Exposition « C comme chocolat » Bibliothèque Municipale de COURS LA VILLE
http://cours-culturel.org/bibliotheque/>
Bibliographies de la bibliothèque de Reims
Bibliographie réalisée par les bibliothécaires à la l’occasion des … Bibliographie : L’alimentation et la gastronomie dans la littérature pdf – 37p. A4 …
www.bm-reims.fr/webcontent/viewer/viewer.asp?..>
Enfin, il existe une association des Bibliothèques gourmandes (Bibliothèques gourmandes, 5 place Georges Clemenceau, 42328 Roanne Cedex, tél. 77 23 21 70) créée en octobre 1991 à Roanne par des bibliothécaires francophones. pour en savoir plus :
http://www.bm-dijon.fr/opacwebaloes/images/paragraphes/pdf/gourmande.pdf>
Danis, Sophie, « Bibliothèques gourmandes », BBF, 1995, n° 1, p. 83-84
[en ligne] http://bbf.enssib.fr/> Consulté le 30 décembre 2010
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-1995-01-0083-012>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *