Je possède un outil dont j’ignore la provenance; il ressemble parait-il , aux marteaux utilisés par les dinandiers marocains .Pourrais-je trouver de la documentation à ce sujet à l’Institut ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/22/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes sur la dinanderie :
– La dinanderie de Fès : un artisanat traditionnel dans les temps modernes : une anthropologie des techniques par le film et le texte / Baptiste Buob .-
Paris : Maison des sciences de l’ homme : IBIS Press , 2009.- 1 vol. (419p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm + 2 cartes d²pl. + 1 DVD .- (Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques : 10)
Texte remani² de Th. Doct.- Le DVD contient une série de films en 4 volets : « Ovales » de 83 min, « Fonderie » de 80 min, « Tifor » de 70 min, « Place Seffarine » de 49 min.- Bibliogr. p. 401-412 .- 978-2-7351-1232-6 ;
978-2-910728-87-8
Document audiovisuel
* ART DU METAL * DINANDERIE * ART ISLAMIQUE * ANTHROPOLOGIE *
TECHNIQUE DE FABRICATION / ARTISANAT
MAROC / FES
Cote BIMA 735.1 (610) BUO – Niveau 5
-Islamic art : the Nasli M. Heeramaneck collection : < in the > Los Angeles County museum of art / ed. by Pratapaditya Pal .-Los Angeles, Cal. : County Museum of Art , Cop. 1973 .- 232 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
La p. de t. porte : « Gift of Joan Palevsky » . – Bibliogr. .- 0-87587-056-2
Catalogue de musée
* ART ISLAMIQUE *
CERAMIQUE / MANUSCRIT / CALLIGRAPHIE / MINIATURE / PEINTURE / DINANDERIE / TISSAGE / ART DECORATIF / OBJET D ART / PERIODE CLASSIQUE / PERIODE MODERNE
MOYEN ORIENT / INDE
Cote BIMA 703 (73) ISL – Niveau 5
– L’ Artisanat créateur : Maroc / texte de Ethel Adnan ; photogr. de Michel Nachef,… ; .- Paris : Dessain et Tolra ; Casablanca : Almadariss , 1983 .- 160 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Bibliogr. .- 2-249-27 421-5
Iconographie
* ARTISANAT *
POTERIE / TISSAGE / EBENISTERIE / DINANDERIE / TECHNIQUE DE FABRICATION / ART DECORATIF / BRODERIE / MAROQUINERIE / TAPIS / BIJOU / ARTISAN / MOTIF DECORATIF / ART BERBERE
MAROC / RIF
Cote BIMA 730 (610) ADN – Niveau 5
– Lumières de Kairouan : / .- Tunis : Institut national du Patrimoine ; Paris : Institut du monde arabe , 2009 .- 1 vol. (112 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
978-9973-954-43-5
Catalogue d’ exposition
* ART ISLAMIQUE * VILLE *
MOSQUEE / AGHLABIDE / BASSIN / MAUSOLEE / CALLIGRAPHIE / CERAMIQUE / BIJOU / MONNAIE / DECOR ARCHITECTURAL / DINANDERIE / ART DU VERRE
TUNISIE / KAIROUAN
Cote BIMA 704 (44) LUM – Niveau 5
– Métiers d’art : artisanat au Maroc : un élan créatif / Patricia Kapferer, Edith Pauly .- Le Chesnay : Les Editions de marque , DL 2010 .- 1 vol. (224 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Bibliogr. p. 222 .- 978-2-918242-03-1
* ARTISANAT *
ART DECORATIF / BIJOU / ART DU TEXTILE / BRODERIE / ART DU VERRE / TISSAGE / DINANDERIE / ZELLIGE / ART DU CUIR
MAROC
Cote BIMA 730 (610) KAP – Niveau 5
– Metalli islamici dalle Collezioni Granducali = Islamic metalwork from the Grand Ducal Collection / .- Firenze : S.P.E.S. , Cop. 1981 .- 25 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Lo specchio del Bargello : 3)
Bibliogr.
Catalogue de musée
* ART ISLAMIQUE * OBJET D ART * ART DU METAL *
DINANDERIE / PERIODE CLASSIQUE / PERIODE MODERNE / MUSEE / COLLECTION GRAND DUCALE
ITALIE / MOYEN ORIENT
Cote BIMA 730 (610) KAP – Niveau 5
> Autres ressources en ligne :
– Article sur l’artisanat algérien, section sur la dinanderie – Wikipedia :
– Art du métal islamique, article Wikipedia :
– Musée virtuel Qantara, section art du métal :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *