Je n’ai pas trouvé l’information recherchée sur votre site. Peut-être pouvez-vous m’aider ? Je voudrais savoir si des captations de spectacles de théâtre des metteurs en scène suivants sont disponibles et s’il est possible de les visionner: – André Engel – Lukas Hemleb – Patrick Pineau – Eric Lacascade – Ludovic Lagarde – François Rancillac – Philippe Adrien Un énorme merci à vous pour votre aide. Cordialement, Patrizia Berti
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Effectivement, la Bpi ne possède pas de captations pour ces différents metteurs en scène. En revanche, une recherche dans le catalogue de la Bnf (Bibliothèque nationale de France) nous a permis de trouver les références suivantes :
Catalogue Bnf André Engel
Engel, André (1946-….) forme internationale
Nationalité(s) : France
Langue(s) : français
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur, Interprète, participant
Naissance : 1946
Metteur en scène. – Réalisateur. – Fondateur du Centre bilatéral de création théâtral et cinématographique (en 1988). – Directeur artistique du Centre dramatique national de Savoie (1996-2004)
Forme(s) associée(s) :>> << Librettiste de : Manoury, Philippe (1952-....). [K...] Source(s) : Recueil. Documents d'information [Document d'archives] / Centre dramatique national de Savoie, 1992-2004 BNF-ASP. Woyzeck, mise en scène de André Engel. Documents d'information, 1998 1 Images animées Cardillac 2008 2 Images animées The cunning little vixen 2009 3 Images animées Légendes de la forêt viennoise 1993 4 Documents multisupports OPA mia : opéra 2006 5 Images animées Lady Macbeth von Mzensk Contenu dans : Opéra : magazine international de l'opéra. 16 1992 6 Images animées Le roi Lear Contenu dans : Le roi Lear 2007 7 Images animées Citizen Lear Contenu dans : Le roi Lear 2007 8 Images animées Théâtre depuis toujours 2000 9 Images animées Venise sauvée 2009 ==> Lukas Hemleb
Rien trouvé, pas plus à Hemmleb (qui est son vrai nom)
==>Eric Lacascade
rien
==> Patrick Pineau
Pineau, Patrick (1961-….) forme internationale
Nationalité(s) : France
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur, Interprète
Naissance : 1961
Acteur, metteur en scène. – Fait partie de la troupe de l’Odéon (en 1999)
Source(s) : L’Orestie [Spectacle] / mise en scène de Georges Lavaudant ; avec Patrick Pineau (Oreste). – Paris, Odéon-théâtre de l’Europe, 1999
1 Images animées Liberté Oléron
Contenu dans :
Deux films de Bruno Podalydès
2007
2
Images animées James Ellroy
1999
3
Images animées Quand j’étais chanteur
2007
4
Images animées Quand j’étais chanteur
Contenu dans : Quand j’étais chanteur. Dialogue au sommet
2007
==> Lagarde, Ludovic (1962-….) forme internationale
Nationalité(s) : France
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur, Collaborateur technico-artistique, participant, Producteur (autre que son ou audiovisuel) (Spectacle)
Naissance : 1962
Metteur en scène, directeur artistique de la Comédie de Reims (en 2009). – Assistant à la mise en scène de Christian Schiaretti (1990-1993)
Source(s) : Le colonel des zouaves [Spectacle] / mis en scène et scénographie de Ludovic Lagarde. – Paris, Théâtre national de la Colline, 1999
BnF-ASP. Ludovic Lagarde : dossier biographique, 1993
1 Images animées Fairy queen
2008
2
Images animées Les métiers de la scène. n ° 1, Le son
2000
==> Rancillac, François forme internationale
Nationalité(s) : France
Langue(s) : français
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur, Producteur (autre que son ou audiovisuel)
Naissance : 19..
Traduit de l’allemand en français
Metteur en scène. – Cofonde la Compagnie « Le Théâtre du binôme » avec Danielle Chinsky en 1983, assure la direction artistique du Théâtre du Peuple de Bussang (1991-1994), puis la co-direction avec Jean-Claude Berutti de la Comédie de Saint-Etienne (2002-2009). – Directeur du Théâtre de l’Aquarium à la Cartoucherie de Vincennes depuis le 12 mars 2009.
Source(s) :
Le Nouveau Menoza / J. Lenz ; nouv. trad. par F. Révérend, F. Rancillac, D. Chinsky, 1988
Une notice :
Type : image animée, monographie
Titre(s) : Athalia [Images animées] : oratorio anglais en trois actes / Ariane Adriani, réal. ; Georg Friedrich Haendel, comp. ; François Rancillac, mise en scène ; Solistes, choeur et orchestre de l’Académie baroque européenne d’Ambronay ; Paul McCreesh, dir.
Publication : [S.l.] : France 3 Rhône-Alpes Auvergne : Festival d’Ambronay [prod.] ; Lyon : CLC productions [prod., distrib.], cop. 2003
Description matérielle : 1 cass. vidéo (VHS) (2 h) : coul. (PAL), son.
Note(s) : Chanté en anglais non sous-titré
Réalisé à l’occasion du Xe Festival d’Ambronay
Notice rédigée d’après la jaquette
Enregistrement public
Auteur(s) : Adriani, Ariane . Réalisateur
Händel, Georg Friedrich (1685-1759 ). Compositeur
Rancillac, François . Metteur en scène
Interprète(s) : McCreesh, Paul (1960-…. ). Direction d’orchestre
Académie baroque européenne d’Ambronay . Choeur mixte. Orchestre
==> Adrien, Philippe (1939-….) forme internationale
Nationalité(s) : France
Langue(s) : français. A traduit de : anglais, allemand
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur, participant, Producteur (autre que son ou audiovisuel) (Spectacle)
Naissance : 1939
Metteur en scène. – Auteur dramatique et traducteur-adaptateur pour le théâtre. – Directeur de l’Atelier de recherche et de réalisation théâtrale à la Cartoucherie (en 1986), et du Théâtre de la Tempête. – Professeur au Conservatoire national supérieur d’art dramatique
Source(s) :
Instant par instant : en classe d’interprétation. Comment jouer « Les bonnes » / Philippe Adrien, 1998. – Le pupille veut être tuteur / Peter Handke ; texte français, Philippe Adrien et Heinz Schwarzinger, 1985
Dictionnaire encycl. du théâtre / M. Corvin
BN Cat. gén. 1960-1969
Domaine(s) : 790. – 800
Images animées Godot, en attendant les 50 ans : conférence du 21 janvier 2002
2002
2
Enregistrements sonores [Conférence. 2002-01-21]
Godot, en attendant les 50 ans : conférence du 21 janvier 2002
2002-
3
Images animées L’homosexuel ou La difficulté de s’exprimer
2008
4
Images animées Monsieur de Pourceaugnac
Contenu dans :
Le malade imaginaire. Monsieur de Pourceaugnac. Sganarelle ou Le cocu magnifique
2003
5
Images animées Monsieur de Pourceaugnac
Contenu dans :
Molière, la collection
2009
6
Images animées Les pouvoirs de l’imagination
1998
7
Images animées Les pouvoirs de l’imagination
Contenu dans :Les textes ont la parole. 3
1998
Nous vous invitons à prendre contact avec la Bnf via leur service
de réponses à distance : Sindbad à l’adresse suivante :
Une recherche avec « Eric Lacascade » par exemple donne les notices suivantes :
Platonov. 1ère partie
THOMAS, ERIC
CDN Normandie, 2002
PIECE DE THEATRE, 165 mn, DVD
Cote CnT : 474/CA
Metteur(s) en scène : LACASCADE, ERIC [MSC]
Acteurs & Actrices : BIDEAUX, JEROME ~ BOISSERY, JEAN ~ CHERON, ARNAUD ~ CHURIN, ARNAUD ~ COLVEZ, MURIELLE ~ D’HAEYER, ALAIN ~ GREGOIRE, CHRISTOPHE ~ JAIS, STEPHANE ~ LACASCADE, ERIC ~ LADOR, MARC ~ LEGROUX, CHRISTELLE ~ LIPPI, DARIA ~ LOBOS, MILLARAY ~ TURPIN, SERGE
Personnalité(s) : LACASCADE, ERIC
Mots clefs : THEATRE RUSSE
Thème(s) de la pièce : SOLDATS – RELATIONS AMOUREUSES – INFIDELITE CONJUGALE
Anna Petrovna, la jeune veuve du général Voïnitsev, reçoit voisins, parents, amis. Après le sommeil de l’hiver russe, la joie renaît. Ils attendent tous Platonov. Anna est amoureuse de lui, comme Sofia, l’épouse de Sergueï, le fils du général, et Grekova. Mais Platonov est marié à Sacha. Chacun libère ses passions. Les conversations tournent aux discussions. Puis, les disputes et la violence éclatent. Et l’hymne au renouveau tourne au cauchemar dans la nuit d’été. (résumé Avant-scène Théâtre)
Platonov. 2ème partie
THOMAS, ERIC
CDN NORMANDIE, 2002
PIECE DE THEATRE, 108 mn, DVD
Cote CnT : 474/CA
Metteur(s) en scène : LACASCADE, ERIC [MSC]
Personnalité(s) : LACASCADE, ERIC
Mots clefs : THEATRE RUSSE
Lukas Hemleb : Il y a des références d’articles mais pas de captation
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *