Je n’ai pas trouvé de livres concernant la culture gay en France. En avez-vous en votre possession?
Réponse apportée le 03/30/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous recommandons cet ouvrage récent:
—Dictionnaire des cultures gays et lesbiennes. Didier Eribon
Éditeur : Paris : Larousse, 2003.
Résumé : Dictionnaire illustré et international consacré aux cultures gays et lesbiennes contemporaines depuis la fin du XIXe siècle.
Contient 570 articles et 50 dossiers thématiques.
300.6(03) DIC
Pour continuer, des références d’articles concernant votre question extraits de Bpi-doc, la base d’articles de presse numérisés par la Bpi
:
Date Publication Source Titre Nb Pages
1 22/06/2005 TELERAMA Y a-t-il une culture gay ? 6
2 27/05/2005 LIVRES HEBDO Hot Cologne 1
3 18/10/2004 COMMUNICATION-CB NEWS Les médias gays sortent du ghetto 1
4 03/04/2004 LIBERATION Manchester canal rose 2
5 08/03/2004 LIBERATION Là où Madrid se déride 2
6 06/06/2003 LIVRES HEBDO Didier Eribon : au milieu du gay 3
7 21/06/2001 EXPRESS (L’) Le pouvoir gay 8
8 24/01/2001 FIGARO (LE) Les risques supposés du communautarisme gay 1
9 18/06/1998 COURRIER INTERNATIONAL Les gays, du ghetto culturel au pouvoir économique 1
10 27/06/1997 MONDE (LE) Dans la solitude des bibliothèques gay 2
Ces articles sont consultables en ligne à la Bpi, dans la base BPI-doc.
Ils sont également imprimables sur serveurs d’impressions.
Pour élargir votre recherche
Quelques livres également consultables à la Bpi (c’est un choix parmi les nombreuses références sur « homosexualité dans la littérature ») :
—Arino, Philippe
Dictionnaire des codes homosexuels : guide de lecture des essais Homosexualité intime et Homosexualité sociale.
1, 1re partie (de A à H)
Paris : L’Harmattan, 2008
( Questions contemporaines)
Résumé : Un répertoire alphabétique des symboles qui apparaissent le plus souvent dans les oeuvres et parfois dans la vie des homosexuels. Professeur d’espagnol, P. Arino est l’auteur de deux ouvrages qui paraissent parallèlement chez le même éditeur, à savoir ¤¤Homosexualité intime¤¤ et ¤¤Homosexualité sociale : le couple homosexuel par-delà le bien et le mal¤¤.
— Essai sur André gide et l’homosexualité / Monique Nemer. -2006
—Pour tout l’amour des hommes : anthologie de l’homosexualité dans la littérature ; Delétraz, 1998.
—Homotextualité : création et sexualité chez Jean Cocteau / Maïté Monchal. 2004.
—Mauvais genre : une histoire des représentations de l’homosexualité / Florence Tamagne. 2001.
—Ombre de ton chien : discours psychanalytique, discours lesbien / Jean Allouch. – 2004
—Pour tout l’amour des hommes : anthologie de l’homosexualité dans la littérature /Michel Larivière. – 1998.
—Les études gay et lesbiennes : un débat / Colloque du Centre Georges Pompidou, 23 et 27 juin 1997 ; textes réunis par Didier Eribon. – Rencontres internationales sur les cultures gay et lesbiennes. 1998
Enfin, je vous donne les références publiées à la fin de l’article sur « GAY » dans l’Encyclopaedia Universalis consultable en ligne à la bpi :
P. ARIÈS, « Réflexions sur l’histoire de l’homosexualité », in Communications, no 35, 1983
J.-P. ARON & R. KEMPF, Le Pénis et la démoralisation de l’Occident, Grasset, Paris, 1978
D. BORRILLO dir., Homosexualité et droit. De la tolérance à la reconnaissance juridique, P.U.F., Paris, 1999
J. BOSWELL, Christianisme, tolérance sociale et homosexualité. Les homosexuels en Europe occidentale des débuts de l’ère chrétienne au XIVe siècle, Chicago, 1980, trad. franç., Gallimard, Paris, 1985
C. COUROUVE, Vocabulaire de l’homosexualité, Payot, Paris, 1985
K. J. DOVER, L’Homosexualité grecque, États-Unis, 1978 ; trad. franç., La Pensée sauvage, Grenoble, 1982
W. R. DYNES, Encyclopedia of Homosexuality, Garland, États-Unis, 1990
D. FERNANDEZ, Le Rapt de Ganymède, Grasset, 1989
M. FOUCAULT, Histoire de la sexualité. La Volonté de savoir, t. I ; L’Usage des plaisirs, t. II ; Le Souci de soi, t. III, Gallimard, 1976-1984
A. GIDE, Corydon, 1911, Si le grain ne meurt, 1920
A. C. KINSEY dir., Le Comportement sexuel de l’homme, éditions du Pavois, Paris, 1948
F. LEROY-FORGEOT, Histoire juridique de l’homosexualité en Europe, P.U.F.
M. LEVER, Les Bûchers de Sodome, Fayard, Paris, 1985
F. MARTEL, Le Rose et le noir. Les homosexuels en France depuis 1968, coll. Points-Seuil, 2e éd., 2000
H. MAYER, Les Marginaux. Femmes, juifs et homosexuels dans la littérature européenne, 1975, Albin Michel, Paris, 1994
C. MOSSÉ, « Sapho de Lesbos », in G. Duby dir., Amour et sexualité en Occident, Points-Seuil, 1991
R. PLANT, The Pink Triangle. The Nazi War against Homosexuals, New York, 1986
M. POLLAK, Une identité blessée, A.-M. Métailié, Paris, 1993
F. TAMAGNE, Histoire de l’homosexualité en Europe. Berlin, Londres, Paris, 1919-1939, Seuil, 2000
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *