Je m’intéresse aux théories du complot et au conspirationnisme
• Bordeaux
image_pdfimage_print
couverture du livre La société paranoNotre réponse du 27/09/2016
J’ai obtenu la liste de références ci-dessous en croisant les bibliographies de 3 articles disponibles sur Internet :
– l’article Wikipédia Théorie du complot
– l’article Quand le vivant devient politique : les avatars de la démocratie, par Emmanuel Taïeb, paru dans la revue Sociologie et sociétés, vol.42, n°2, automne 2010, p. 265-289, disponible sur le site erudit.org,
– l’article Théories du complot : notre société est-elle devenue parano ?, par Claudie Bert, publié sur le site scienceshumaines.com
Les documents sont classés par ordre antéchronologique, les liens renvoient vers le Sudoc, le catalogue des bibliothèques universitaires.
Complosphère, l’esprit conspirationniste à l’ère des réseaux / Raphaël Josset, Lemieux éditeur 2015
http://www.sudoc.fr/188869964
Court traité de complotologie / Pierre-André Taguieff, Mille et une nuits, 2013
http://www.sudoc.fr/16916375X
Le bêtisier du sociologue / Nathalie Heinich, Klincksieck 2009
http://www.sudoc.fr/137778066
La société parano : théories du complot, menaces et incertitudes / Véronique Campion-Vincent, Payot 2007
http://www.sudoc.fr/118261924
La totalité comme complot : conspiration et paranoïa dans l’imaginaire contemporain / Fredric Jameson, Prairies ordinaires 2007
http://www.sudoc.fr/120277727
L’imaginaire du complot mondial : aspects d’un mythe moderne / Pierre-André Taguieff, éd. Mille et une nuits 2006
http://www.sudoc.fr/11019702X
Le démon du soupçon / entretien avec Marcel Gauchet, revue Les Collections de L’Histoire : Complots, secrets et rumeurs, n°33, oct-déc 2006
http://www.sudoc.fr/040513963
La foire aux Illuminés. Ésotérisme, théorie du complot, extrémisme / Pierre-André Taguieff, Mille et une nuits 2005
http://www.sudoc.fr/094862044
La rumeur. Histoire et fantasmes / Pierre Froissart, Belin 2002
http://www.sudoc.fr/068938624
L’esprit du complot / Emile Poulat, revue Politica Hermetica, « Le complot », n°6, 1992
https://fr.wikipedia.org/wiki/Politica_hermetica
http://www.sudoc.fr/013853201
On peut aussi consulter le site de la Fondation Jean-Jaurès et son Observatoire des radicalités politiques (ORAP), par exemple :
Conspirationnisme : un état des lieux / Rudy Reichstadt, ORAP n°11, Fondation Jean-Jaurès, 24 février 2015, disponible sur le site de la Fondation (inscription gratuite)
Rudy Reichstadt est par ailleurs le fondateur du site ConspiracyWatch.info.
Ce même Rudy Reichstadt a animé une conférence intitulée Délires d’opinion et théories du complot le 17 février 2016, dont on trouve également le compte-rendu sur le site de la Fondation.
Enfin, voici quelques références issues du Sudoc avec la requête « théorie du complot » :
Complot et complotisme / Revue des Deux Mondes, n°7/8, 2016
http://www.sudoc.fr/194175820
Les théories du complot aujourd’hui / revue Diogène, n°249-250, 2016
http://www.sudoc.fr/193653567
Théories du complot : délires conspirationnistes ou armes de propagande ? / revue Diplomatie, n°73, mars-avril 2015
http://www.sudoc.fr/185130623
La théorie du complot, un mythe ? / Sarah Mezaguer, l’Harmattan 2012
http://www.sudoc.fr/164798080
Le complot dans la République : stratégies du secret, de Boulanger à la Cagoule / Frédéric Monier, La Découverte 1998
http://www.sudoc.fr/004496671
Eurêkoi – Bordeaux
Date de création: 28/09/2016 17:32     Mis à jour: 28/09/2016 17:33
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *