Ayant lu récemment « La couleur des sentiments » et vu « Belle », je recherche des livres, si possible une histoire vraie, dans le même genre littéraire.
image_pdfimage_print
portrait de Dido Elizabeth Belle
[Public domain], via Wikimedia Commons
Je me permets de m’adresser à vous afin d’avoir des renseignements concernant un genre littéraire. En effet, ayant lu récemment « La couleur des sentiments » et vu « Belle » (d’ailleurs existe-il des livres à propos de cette femme, Dido Elizabeth Belle? ou à propos du Zonc?), je recherche des livres, si possible une histoire vraie, sur le même genre littéraire. Avez-vous des livres à me conseiller? Je préférerais des références sur des romans historiques basés si possible sur des faits réels, après j’imagine qu’il ne doit pas en exister beaucoup sur le Zong. A ce moment, si vous n’avez rien je veux bien des ouvrages documentaires. Les références en anglais ne me dérangent pas, je comprends très bien l’anglais.
Notre réponse du 20/09/2016
Si je me base sur les deux titres que vous nous donnez, vous vous intéressez aux rapports entre les blancs et les noirs aux Etats-Unis ou en Angleterre, à l’abolitionnisme, à l’esclavage et ceci au travers du destin de femmes.
Livres en français
Je vous suggère des livres comme La couleur pourpre d’Alice Walker (également adapté en film) ou bien encore Sula de Toni Morrison.
J’ai effectué une recherche sur le réseau social de lecteurs Babelio avec le terme esclavage, on obtient 1525 titres. Si on se limite au roman historique, il reste 105 résultats (cliquer sur l’étiquette « roman historique » dans le pavé de droite de la page de résultats), parmi lesquels et dans des genres différents :
L’Ile sous la mer d’Isabelle Allende http://www.babelio.com/livres/Allende-Lile-sous-la-mer/255597
Le pourfendeur de nuages de Russell Banks http://www.babelio.com/livres/Banks-Le-pourfendeur-de-nuages/71061
Autobiographie d’une esclave de Hannah Crafts http://www.babelio.com/livres/Crafts-Autobiographie-dune-esclave/23375
L’affaire de l’esclave Furcy de Mohammed Aïssaoui. http://www.babelio.com/livres/Aissaoui-Laffaire-de-lesclave-Furcy/167200
Vous pouvez lire les critiques des lecteurs en bas de chaque page pour vous faire une idée.
Sur Dido Elizabeth Belle, vous pouvez lire l’article de Wikipedia, mais vous verrez que les références de livres ou sites sont en anglais.
Pour ce qui concerne le massacre du Zong, les sources sont essentiellement anglaises.
http://docsafros.com/29-novembre-1781-massacre-de-142-esclaves-africains-a-bord-du-navire-zong/
J’ai poursuivi la recherche avec l’article Zong massacre dans Wikipedia anglais, paragraphe « In modern culture ». Je cite :
« The Zong has inspired several works of literature. Fred D’Aguiar‘s novel Feeding the Ghosts (1997) tells the story of an African who survives being thrown overboard from the Zong. In the novel, the journal of the slave—Mintah—is lost, unlike that of Granville Sharp. According to the cultural historian Anita Rupprecht, this signifies the silencing of African voices about the massacre.[38]
M. NourbeSe Philip’s 2008 poetry book, Zong! is based on the events surrounding the massacre and uses the account of the King’s Bench hearing as its source.[38]
Margaret Busby’s play An African Cargo, staged by Nitro theatre company at Greenwich Theatre in 2007, dealt with the massacre and the 1783 trials, making use of the legal transcripts.[93][94]
An episode of the television programme Garrow’s Law (2010) is loosely based on the legal events arising from the massacre.[95] The historical William Garrow did not take part in the case, and because the Zong‘s captain died shortly after arriving in Jamaica, his appearance in court for fraud is also fictional.[96] »
Voici la fiche de Feeling the ghosts sur Goodreads (les critiques des lecteurs sont en bas de page)
La présentation du même livre sur le site Granta
Vous pouvez examiner les livres recommandés comme Crossing the River a historical novel by British author Caryl Phillips
Page des recherches associées
La fiche de Caryl Philipps sur le site du British council
En vous souhaitant de bonnes lectures,
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *